Мы остановились на сути состояния несогласия. Вкусы у людей разные, поэтому у них свои представления о лучшем.
Обижаясь и «надавливая» на окружающих с требованием, обеспечить ему необходимые условия, человек входит в постоянное противостояние с ними, по сути дела, ведет постоянные “военные” действия с целью выбить для себя уступки, настоять на своем. С помощью чего стремится повысить степень реализации своих представлений о лучшем для себя. Постоянным противоборством он, конечно, кое-чего добивается, добавляя небольшую толику к реализованным представлениям о лучшем.
Но состояние несогласия с тем, что происходит и существует в окружающем мире, в себе и в собственной жизни существенно осложняет жизнь человека.
Причин, по которым он не стремится совершенствовать свои индивидуальные возможности, много. Но большинство из них являются вторичными, это отсутствие времени, сил, способностей к познанию.
Основной остается убежденность в том, что индивидуальные возможности раскрываются сами по себе, и к годам зрелости они либо проявились, либо их нет. Эта мысль инициирует в человеке восприятие ущербности, которое он с успехом поддерживает, чтобы не утруждать себя тратами энергии. Он не произносит вслух слова неполноценности и ущербности, но говорит о том, что от он такой и ничего с этим не поделать.
Жить с явным восприятием своей неполноценности человек не может и с помощью системы инстинктов находит замену этому состоянию. При ощущении недостатка своих возможностей для организации жизни и возникающем ощущении своей ущербности воссоздает в сознании через состояние жалости к себе убежденность в собственном совершенстве, совершенстве своих возможностей.
Совершенство своих возможностей означает их завершенность, законченность. В итоге представление о совершенстве своих возможностей мешает раскрытию и совершенствованию своих индивидуальных возможностей.
Еще одним способом успокоения восприятия своей неполноценности и ущербности является сравнение своих возможностей с возможностями других людей. При этом человек всячески умаляет возможности окружающих, чтобы поддерживать убежденность в своем совершенстве. Либо говорит себе о том, что его возможности не хуже, чем у других людей.
В итоге любой способ воссоздания совершенства своих возможностей делает затруднительными полезные действия. Разве можно быть системно и реально полезным и одновременно осуждать людей? Стремление принижать возможности других людей не позволяет быть полезным им, а с другой стороны, убеждает в достаточной степени проявленности собственных индивидуальных возможностей и отсутствии необходимости их совершенствовать.
На уровне рефлекторных связей устремленность, компенсировать чувство собственной ущербности убежденностью в совершенстве своих возможностей и существующего порядка в жизни, а также представления о лучшем реализуется воссозданием напряжений неприятия. Неприятие направляется к корню правого нижнего клыка, где удерживается “негодное”, имитирующее худшие по сравнению с своими возможности окружающих.
Удержание “нажеванного за левой щекой” имитирует существующий порядок в жизни и представления о лучшем в нем.
Пережатие протока левой околоушной слюнной железы и затекание рецепторов средней части левой стороны языка позволяет создавать ощущение нейтральности вкуса слюны. Если слюна имеет нейтральный вкус, значит, имитируемое “нажеванное” подобрано правильно, полностью удовлетворяет все существующие внутри потребности.
Этими неосознанными действиями человек создает убежденность в совершенстве своей возможности видеть и понимать лучшее, то есть оптимально подбирать необходимое для себя в соответствии со своими потребностями и интересами.
В то же время человек понимает, что существующий в нем и в его жизни порядок не идеален и неосознанно удерживает в районе левой гланды “негодную часть «нажеванного», имитирующую некоторые дисбалансы внутри себя и в жизни. Он хочет забыть о негодном. Напряжение удержания “негодная часть нажеванного” настолько сильны, что рецепторы языка и ткани ротовой полости затекают, чтобы не ощущать ее наличия.
С этой же целью старательно зажимается пространство в районе предпоследнего нижнего левого зуба, в десне которого имитируется возможно воткнувшаяся «косточка ущербности», свидетельствующей о некачественном отборе пищи, значит, о несовершенстве возможностей отбирать потребное, то есть лучшее.
Доведение до затекания и потери чувствительности имитируемого “негодного” и “косточки ущербности” позволяет судить о годности всего существующего в себе и в жизни.