Итак, любой избыток, запас или накопление тормозит инициируемые разумом устремленности к организации сознания и жизни. К накоплениям, запасам и избыткам относится то, что человек имеет, но не подчиняет смысловой направленности. Интерес к потреблению всего, начиная от информации, оканчивая пищей, определен животной смысловой нацеленностью к созданию запаса и дальнейшему его сохранению. Человек создает в своем сознании и вокруг себя то, в таком количестве и качестве, что на инстинктивном уровне успокаивает его, инициирует ощущение возможности продолжения жизни в будущем.
Современный мир делает бессмысленным большинство из привычных запасов, так как предоставляет возможность пользоваться новым и более совершенным. В отличие от родителей современные дети не знают, а когда вырастут тем более не будут знать, что такое дефицит. Они всегда найдут более совершенный способ удовлетворения возникших потребностей.
Иное дело запас внимания. Человек привлекает к себе внимание других просьбами, разговорами и прочим, но при этом всего лишь стремится получить подтверждение правильности своих взглядов, образа мыслей и образа жизни. Люди могут часто встречаться, созваниваться, но при этом их общение продолжает носить поверхностный характер, в лучшем случае они готовы ответить на просьбу и на этом посчитать свою миссию выполненной. Долг исполнен, цель достигнута.
Стремление сохранить свои жизненные позиции, взгляды и привычки мешает принять новое, увидеть его в давно знакомом и вроде бы известном. Ведь для этого придется потревожить устоявшуюся систему жизненных ценностей. Придется противостоять собственным, а на самом деле давно устаревшим представлениям о жизни и о лучшем для себя в будущем.
Таким образом, избыток внимания напрямую деформирует процесс информационного обмена, сдерживает стремление к совершенствованию своего мировоззрения, потребность в осведомленности относительно происходящего во всех сферах жизни и смысла происходящих изменений. Избыток внимания к себе и самым близким вообще сдерживает стремление человека обретать представление о смысле жизни в будущем.
Малый круг жизни строится на собственном вкусе, подчеркивающем чувство независимости от происходящего, окружающего и будущего. Что инициирует в сознании неприязненное отношение к происходящим изменениям в окружающем мире, к участникам своего жизненного процесса и к людям вообще. Отсюда и нежелание изменять животную смысловую нацеленность на разумную, ведение жизни путем возобновления.
Итак, человеку, нацеленному вести разумные преобразования, приходится сталкиваться с образованным за предыдущие годы барьером неприятия, неприязненного отношения. Неприятие строится на том, что по его мнению все в этом мире идет не так, как хотелось бы. При этом находит точку приложения своему неприятию в зоне своих интересов. Один в политике, другой в экономике, третий в условиях жизни в социуме, неважно в чем, но каждый протестует внутренне или открыто. Чувство независимости от происходящего и окружающего дает право оценивать все происходящее и существующее всегда не таким, каким оно является в реальности.
При этом каждый стремится изменить мир к лучшему, но само представление о лучшем у него свое личное, основанное на собственном вкусе.
Приступая к разумным преобразованиям, человек пытается отыскать причины, рождающие в его сознании чувство неудовлетворенности, но не находит реальных причин. Дело в том что любой объект, процесс, структура, любой человек обладает более совершенными и менее совершенными сторонами. Если специально искать негатив, чтобы объяснить свое отношение, то в сравнении с лучшим во всем и во всех всегда можно найти менее оптимальные качества.
Вот почему в первую очередь важно определить цель своего поиска, зачем оценивать то или иное событие, ситуацию или человека, и только после этого заниматься реорганизацией не удовлетворяющего.
Если этого не происходит и человек сразу приступает к инициативным действиям, он зачастую тратит силы, внимание и время на то, что никоим образом не влияет на жизненный процесс, не препятствует, не сдерживает реализацию жизненных функций, целей и задач. Он напрасно тратит свое время, переделывая то, чем не будет пользоваться. Человек всего лишь интуитивно ищет причины существующего в своем сознании неприятия.
В старании найти не удовлетворяющее увлекается поиском негатива, сравнивая в одной и той же ситуации, процессе или в человеке оптимальное с не оптимальным. В зависимости от собственного вкуса чаще всего находит негативные составляющие и пытается их реорганизовать. Какие будут последствия этой активности. даже не задумывается. Ему важно достичь поставленной цели, а дальше не интересно.
Необходимо учитывать, что в мире все находится в развитии, которое не реализуется рывками, изменяющими структуру объекта или человека в целом в один момент времени. Процесс изменений происходит постепенно, поэтому всегда найдутся составляющие, в которых изменения к лучшему уже произошли, а другие только начинаются.