Устремленность придержать или прервать информационную и деятельную активность всегда оборачивается деформациями в ходе жизненных процессов и взаимодействий.

Автор: | 17/12/2012

Итак, неосознанное стремление, сначала отдохнуть, а потом приступать к подготовке условий жизни в будущем, инициирует в человеке потребность в избыточности и неприятии. Ему нельзя пропустить ни одно обстоятельство, которое может помешать режиму «экономии энергии», выражающемуся в стремлении к покою и отдыху. В связи с чем, человек всегда настороже, даже во сне не может расслабиться, подчиняясь инстинкту, поддерживает максимальную стабилизацию происходящего в сознании и жизни. 

Он никогда не признается себе в этом, потому что уверен, что как раз думает о будущем, готовится к нему, переживает за близких. Но дальше переживаний о своем будущем и о будущем своих близких дело не идет, не дает действие режима «экономии энергии и сдерживания активности». Преодолеть режим экономии можно либо силовым способом во время негативных потрясений, либо осознанно направляя свою мысль в русло инициативной активности, устремленности быть системно и реально полезным.

Ключевым словом является «системно и реально». Системная полезность не предполагает постоянное «погружение» во внутренний мир партнера, коллегу или кого-то другого. Существует объем достаточности, который определяется совместной жизненной задачей.

Системность и реальность полезных действий направлена на поддержание в самом себе равновесного внутреннего состояния. А вот для этого потребуется в ходе переосознания обязательно отслеживать внутреннее состояние тех, кто составляет значимые для жизни связи, то есть тех, с кем приходится общаться.

Порой наблюдение позволяет сделать вывод о том, что партнер делает явную ошибку, например, теряет полноту жизни, концентрируясь на одном деле, забывает обо всем остальном, и расстраивается, когда неприятности начинают сыпаться со всех сторон. Только говорить об этом сразу не стоит. Важно не указать на ошибку, а понять, почему он не может поступать по-другому.

Потребность показывать людям их явные ошибки, это реализация переполняющего сознание неприятия. В том случае когда человек страстно хочет помочь всем вокруг, он на самом деле старается израсходовать генерации неприятия. Переполняющий его избыток энергии заставляет сделать это как можно быстрей. В итоге человек всех критикует, но, как ему кажется, с добрыми намерениями.

Его намерения может быть и являются добрыми, но пользы они не приносят, так как чаще всего обижают и инициируют восприятие ущербности в том, кому предназначаются. Партнер сам давно знает о своей ошибке, но сделать ничего не может. Сколько ни называй глупого глупым, он не поумнеет.

Устремленность быть системно и реально полезным предполагает достижение такого уровня доверия, при котором у партнера возникнет стремление к дальнейшему взаимодействию, а не протест и обида.

Таким образом, полезно не тратить силы на экономию энергии и неприятие, а тщательно контролировать отношение к происходящему в текущей ситуации и в будущем. Любая устремленность придержать или прервать информационную и деятельную активность обязательно обернется деформациями в ходе жизненных процессов и взаимодействий. Более того, обязательно негативно отразится на условиях жизни в будущем, значит, скажется и на внутреннем состоянии.

Главным принципом ведения жизни должна быть ритмичность, непрерывность в осознании происходящего, своих представлений о будущем и лучшем для себя в нем, а также деятельность по реализации своих начинаний.

Необходимо понять, что устремленность к отдыху и покою не приводит человека, нацеленного на инициативную активность, в более естественное, менее напряженное и менее усталое состояние. Покой и отдых, когда ставится установка «ничего не делать и ни о чем не думать», ведет за собой увеличение уровня несоответствия возможностей, потребностей и интересов человека происходящему в жизни.

Что ведет к еще большей напряженности и усталости, к еще большей устремленности в покой и отдых. Дезорганизует информационный и жизненный процессы, в том числе изменений к лучшему в себе и своей жизни.

Реально лучшее отступает, становится недосягаемым, такими же недосягаемыми становятся более естественные состояния организма, психики и структур разума. А недосягаемое естественное внутреннее состояние снижает возможность содействовать продлению жизни. Человек не получает удовольствие от производимого и его результатов и теряет интерес к продолжению преобразований к лучшему в себе и своей жизни.

Необходимость в реальном отдыхе надо воспринимать, как наказание за ранее сделанные ошибки, за бессистемность в предыдущие годы в подходе к организации информационного и жизненного процесса. Отдых это тот карцер, в который человек вынужденно сажает себя сам. В первую очередь это страдание для тела и психики, ведь конструкция рефлекторных напряжений становится все сложнее, мышцы напрягаются, обменные процессы тормозятся.

Лучше не дожидаться неприятностей, которые заставят преодолеть барьер «экономии энергии и сдерживания активности» и думать о будущем. Полезно научиться создавать хотя бы самые общие представления о будущем, и постепенно наполнять их конкретными составляющими, в частности людьми, с которыми есть смысл взаимодействовать в будущем. Вот тогда и образуется интерес к тому, чтобы быть им системно и реально полезным, ведь они составляют тот демпфер, который требует поддерживать система инстинктов, защищаясь от зло направленной среды жизни.

Удовлетворяя потребности инстинктов, человек не инициирует животные установки при взаимодействии с окружающим миром и людьми в нем.

Раздел: Без рубрики