Важно понять, что человек делает ошибки не потому, что не умен. Никто ничего не делает во вред, даже бандит считает ограбление лучшим для себя способом зарабатывать, так как уверен, что получил от природы меньше, чем другие. Курильщик уверен, что не наносит вреда своему организму, а видит лучшим в данный момент получать удовольствие от курения. Во взаимодействии с окружающим миром и людьми в нем человек видит лучшим для себя настаивать на своем понимании правоты и правильности существующего и происходящего. Кажется, что другие понимают гораздо меньше.
Каждое из этих представлений о лучшем имеет в своей основе животную установку брать больше, а тратить как можно меньше, в том числе энергии, времени, сил. Именно в этом и состоит суть “лучшего вообще“. Каждый старается показать себя, свою силу и правоту, чтобы иметь право занять достойное место в стае. До недавнего времени, когда на всех всего не хватало и люди выживали, эта установка играла позитивную роль, стимулировала активность.
В современном мире, когда человеку предоставляется возможность не выживать, а жить, поэтому животная установка теряет свою актуальность, даже вредит, так как ориентируясь на “лучшее вообще“, человек остается не определенным в своих жизненных позициях, в конкретности своей жизненной ситуации, в главном, в ориентации своих индивидуальных возможностей.
Чаще всего “лучшее вообще” оказывается не лучшим для конкретной жизненной ситуации, что и приводит к неуспеху начинаний. На первый взгляд принять эту идею трудно, как может “лучшее для всех людей” не подходить для конкретного человека?
Рассмотрим конкретную жизненную ситуацию, в которой супруги любят друг друга, буквально боготворят. Но по прошествии двух–пяти лет, когда быт налаживается, проявляются последствия неорганизованности мышления и самого жизненного процесса. Человек не создал представление о главном, направленности развития жизни, и крепость чувственных связей начинает раскачиваться. Нацеленный на борьбу за выживание зачастую человек терпит неудачи. Множественные жизненные неприятности и неуспех деформируют его внутреннее состояние. Как бы ни любил партнера, невольно наделяет его частью своего негативного состояния.
Другими словами, срывает на партнере зло, разряжается на нем, хотя бы в мыслях винит его в причинах своих неудач. Объясняет себе это тем, что отдает слишком много сил. времени и внимания любимому, поэтому не хватает возможностей для достижения успеха в своей жизненной ситуации.
Партнер, во многом зараженный его негативным состоянием, уставший от необходимости постоянно успокаивать и быть отдушиной, тоже начинает ощущать свою жизнь не удавшейся, бесперспективной. Что зарождает мысль о разрыве отношений.
Люди по привычке остаются вместе, но их близость ослабляется, уменьшается в объеме, затем возникает отчуждение, которое, разрастаясь, делает их чужими, пребывающими рядом только физически, но живущими каждый своей жизнью. Отчего неприятие во взаимоотношениях нарастает. В конце концов, они становятся врагами, вынужденными тратить накопленную неприязнь в агрессивных нападках друг на друга. Так они растрачивают негативную составляющую, образовавшуюся в сознании и теле за годы жизни, в связи с множественностью неудач.
Рассмотрим взаимодействие человека, опирающегося на “лучшее вообще“, на неопределенность относительно основных жизненных позиций, с менее близкими людьми, с коллегами, знакомыми, друзьями. Не учитывая конкретность их жизненной позиции, обедненный информацией о перспективе взаимоотношений с ними, человек вынужден концентрировать внимание на отдельных эпизодах во взаимодействиях.
Другими словами. если человек не стремится в любом случае оставлять возможность продолжения диалога, он доказывает свою правоту по каждой мелочи. Не замечая, что навязывает свое мнение, уверяет себя, что все забудется и отношения наладятся.
При этом не учитывает, что его жизненные связи постоянны и будут существовать в будущем. Ради минутной выгоды продолжает привычно настаивать на своей правоте, в результате, заставляя следовать своему решению, жертвует взаимопониманием. В итоге обретает состояние отчужденности, не устремленность к пониманию, и отсутствие устремления, быть понятым людьми.
Этим в еще большей степени обедняет свои представления о конкретности жизненной ситуации. Отсутствие представлений о перспективе взаимодействия по жизненным связям делает еще менее реальными планы относительно возможностях изменения к лучшему в себе и своей жизни, о реальности лучшего в будущем.
В его жизни постоянно нарождаются непредвиденные обстоятельства, и вынужденный их разрешать, человек привыкает жить текущим днем. Каждое утро он готовится к непредвиденному, затем в дефиците времени пытается урегулировать возникающие там и сям жизненные дисбалансы.
Это приучает его видеть возможность достижения “лучшего” путем изменения в текущей ситуации. Но необходимых условий для конструктивных изменений за короткое время не создать. В итоге человек вынужден жертвовать одним, подправляя другое, затем наоборот. Он как эквилибрист, который передвигается прыжками по арене, подталкивает и ставит в равновесное состояние предметы, имеющие только по две ножки вместо четырех. Привычка реализовывать устремленность к лучшему в настоящем и ближайшем будущем приводит к постоянным принципиальным ошибкам.