Итак, понимая, что все необходимое для продолжения жизни и удовлетворения своих потребностей и интересов получает из внешней сферы жизни, от общения с другими людьми, человек перераспределении внимания в сторону более широких жизненных процессов. При этом он ощущает инициируемое системой инстинктов беспокойство об ожидающих его потерях, будто бы он не сумеет обретать от жизни столько, сколько удавалось ранее.
Ощущаемые в этот период «откатные» состояния: жалость к себе, чувство потери, неприятие к внешним процессам жизни, к проблемам в сознании и в жизни людей, инициируют потребность оставить часть внимания для контроля своих сил и возможностей.
Раз человек направил свое внимание в сторону общих процессов, значит, он нашел в себе смелость быть полезным, причем системно и реально полезным. И вот под влиянием системы инстинктов в жалости к себе ему становится трудно думать о том, что он готов делиться с партнерами временем, вниманием, знаниями.
В памяти возникает привычный способ проявления полезных действий, когда в ответ на просьбу человек, не считаясь со своим временем и занятостью, бросается на помощь. Естественный порыв не может длиться долго, даже если помощь требуется постоянно. Инстинкт самосохранения требует прекратить одностороннюю трату энергии. С позиции животной системы больному или немощному нельзя помогать больше одного максимум двух месяцев. Животное истощит свои силы и само будет вынуждено ждать помощи. По этой причине человек через месяц-два, как правило, неосознанно начинает ощущать проблемы со своим здоровьем, занятость и реально забывает о своем первоначальном обещании всегда оказывать помощь.
Так учит инстинкт, поэтому обижаться на человека, который забыл о своих обещаниях, нет смысла, ведь он руководствуется животной смысловой идеей сохранения существующего неизменным. Пополнять запасы можно, а тратить нет.
В том случае когда человек изменяет смысловую идею и намеревается вести жизнь путем возобновления всего в себе и своей жизни, эта животная устремленность незаметно для него проявляется и рождает сдерживающее действие на распространение внимания по всей полноте жизненного процесса. На самом деле ничего плохого не происходит, просто система инстинктов в ходе «откатных состояний» задает человеку вопрос, сможет ли он обеспечивать продолжение жизни, если стремится быть системно и реально полезным.
В этот период полезно провести переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем. В нем обязательно оценить главное для себя и своей жизни, а также уточнить, что является лучшим – создавать запасы в себе и рядом с собой или обмениваться наиболее проявленными возможностями с партнерами. Молодым легче проявлять возможности физические, а людям зрелым индивидуальные возможности разума. Объединяясь, они получают максимальную пользу при минимальных затратах.
Необходимо учитывать, что в этом случае понятие «свое» распространяется человеком за пределы своего малого круга и включает более широкие процессы, происходящие в жизни тех, кто составляет его жизненные связи. Именно эти связи обеспечивают его будущее, реализацию его потребностей и интересов, создание необходимых условий, в которых ему придется реализовывать свою активность. Именно по этим связям происходит приток нового и более совершенного.
Системный способ общения делает бессмысленной боязнь человека потерять контроль имеющегося в себе и своей жизни, наоборот, создает гарантию того, что не останется без поддержки. Более того, организуя взаимоотношения и взаимодействия, человек рассчитывает и свои силы, и возможности, и объем имеющегося, который он может использовать в полезных действиях для участников своей жизненной структуры. Он систематически оценивает свои силы и внутренние возможности, учитывая полноту своих потребностей и интересов. Поэтому, если чего-то не может, то говорит об этом, не дожидаясь, пока в результате длительного терпения появится обида на тех, кому он вынужден оказывать внимание и поддержку. Он заранее договаривается о том, что и в каком объеме способен сделать.
Такой подход к взаимопомощи выгоден каждому. Человек, устремивший себя во всей полноте реализовывать свое участие во всем объеме жизненных ситуаций своих партнеров, скрупулезно рассчитывает свои силы, возможности, объем имеющегося. Он стремится во всей полноте реализовать свои действия, ведь от их полноты и качества зависит объем и качество того, что будет иметь в будущем, чем ответят партнеры.
Кто-то может возразить, что вместо теплого душевного человеческого общения получается жесткий расчет, «дашь на дашь».
Необходимо не забывать о том, что система инстинктов уступает место управляющему действию разума только в одном случае, когда ее установки полностью удовлетворены. Поэтому в ходе переосознания своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем требуется обязательно отмечать, буквально докладывать системе инстинктов, каков объем затрат и что в результате получено. То есть затраты энергии должны быть обязательно компенсированы и подтверждены чувством удовлетворенности.
В противном случае он не добьется ощущения полноты жизни. Дело в том, что каким бы ни был разумным человек, в нем существует животное начало, которое умрет вместе с самой жизнью. Внутренний голос будет постоянно выводить его из равновесного состояния, и не позволит быть системно и реально полезным. Внимание будет застревать на внутреннем состоянии.