Удовлетворение известных потребностей и интересов не создает ощущения их полноты, все равно возникает неудовлетворенность собой и жизнью Сомнения в том, что оставленного для себя внимания достаточно остается.

Автор: | 07/05/2012

Итак, только   осведомленный во всем объеме своих потребностей  и интересов человек  образует полноту  существующего в себе  и своей  жизни.  При этом необходимо учитывать, что к потребностям и интересам относятся не  только материальные, так как основной потребностью разума является потребность в новом. Простое чередование  нового не может до конца удовлетворить потребность разума, потому что  постепенно ведет к повторам. Сколько ни путешествуй, сколько ни ходи в театры, ни меняй друзей ощущение  новизны пропадает очень быстро, если нет потребности применить почерпнутые в общении знания в жизнь  Разуму  для  обретения чувства удовлетворенности требуется создавать новое, то есть вести процесс познания. Но познание не может инициироваться генерациями страха, для  этого требуется  не избыточное состояние  интереса.

Таким  образом, не поддерживая состояния интереса, человек не способен образовать представление  о полноте существующего в себе  и своей  жизни. Он будет неосознанно  пугать себя  недостатком чего-либо для продолжения  жизни. Ведь любая реально существующая потребность требует немедленного удовлетворения, так как  воспринимается системой инстинктов как крайне необходимое для продолжения  жизни. Следовательно, если нет чувства полноты, обязательно в сознании присутствует страх, это страх перед возможным приближением окончания  жизни от истощения.

Современный человек, способный в  обмен на свой  труд обеспечить себя всем  необходимым, неосознанно генерирует страх из-за возможности окончания  жизни от истощения. С этим ничего не поделать, так работают инстинкты. Подталкиваемый неосознанным действием инстинкта он осознанно стремится к  большему. Выбирает тех, кто оказался  более успешен, и «заводит» себя генерациями собранности и готовности ко всему,  ощущая  общее неприятие ко всему вовне.

 

Устремляя себя в торопливости  и перенапряжении к большему, чем достаточно в  отдельно выбранной  жизненной направленности,  человек обязательно  теряет из виду все остальные. Многое в жизни из того, что на самом деле входит в круг его жизненных функций, но остается за пределами его внимания, за пределами процесса наблюдения и осознания, он просто не успевает  заметить. Уделяя недостаточно внимания   этим направленностям  жизни, забывает о них и не учитывает, когда принимает  решения по важным  жизненным вопросам.

Чаще всего это относится к  близким людям. Человек  не  замечает их реальных потребностей  и интересов  и принимает за них важные  решения. Вернее навязывает им свои взгляды, не объясняя сути, не обосновывая свои мысли. Если его попросить это сделать,  он объяснит это   жизненным опытом. Устремленный решить одну проблему на максимально высоко уровне качества, этим удовлетворить свою потребность  человек не в силах оторвать от нее внимания, поэтому невольно во всем остальном для принятия решения использует память. Под влиянием инстинкта вспоминает, как   принято поступать в  данном случае, и старается сделать  лучше.  

 

Учитывая, что ощущение недостаточности  инициируется инстинктом самосохранения жизни, можно  сделать вывод,  сколько ни накапливай в объеме известных потребностей и интересов, сколько ни концентрируй внимание на  одной задаче, все равно не достичь ощущения полноты, все равно будет возникать неудовлетворенность собой и жизнью. Не удовлетворенность жизнью, поддерживаемая в течение нескольких месяцев и лет, образует действиями системы инстинктов ощущение истощенности, слабости,  неполноценности, ущербности в сознании человека и устремленность к  компенсации этих состояний.

Животное питается одним и тем же, и имеет ограниченный круг потребностей, поэтому для него практически совпадают понятия иметь больше и полнее обеспечивать себя. Именно поэтому животная управляющая система при ощущении наступающей истощенности инициирует устремленность к большему.

Человек, концентрируясь на процессе обретения в узком круге жизненных взаимоотношений и собственных интересов, накапливает то же самое, что  у него уже припасено, либо хочет решить отдельную жизненную проблему, не учитывая все составляющие  жизни, Устремленность к  большему  есть, но не обеспечивает полнее его потребности и интересы. По этой причине ощущение не удовлетворенности жизнью, чувство наступающей истощенности, слабости, неполноценности, ущербности не покидает, а, наоборот, с годами усиливается. Что и инициирует потребность,  суетиться и торопиться, чтобы суметь накопить еще больше.

 

На уровне рефлекторных связей устремленность к  большему в виде концентрации внимания внутри себя реализуется удержанием имитируемого «нажеванного». Не проходящее чувство неудовлетворенности реализуется удержанием имитируемой «косточки ущербности», воткнувшейся в десну предпоследнего нижнего зуба.

В том случае когда  человек перераспределяет внимание  в сторону более широких жизненных процессов, он ощущает инициируемое системой инстинктов беспокойство о снижении возможности обретать столько же избытков, сколько  обретал ранее. Возникают «откатные состояния». Это   страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться имитирующимся «нажеванным» и «косточкой» ущербности. Далее возникает чувство потери управляемости из-за сложностей с определением местоположения имитируемых позиций.

Действиями системы инстинктов  зарождается  ощущение «жалости к себе». Так система инстинктов общим неприятием ко всему вовне отталкивает внимание от общих процессов, чтобы   перераспределить для   контроля над происходящим в ротовой полости и глотке.

 

Раздел: Без рубрики