Мы выяснили, что человек не обладает достаточным объемом внимания, чтобы отслеживать все движения в собственном организме и полностью контролировать происходящее в жизненной ситуации. Но ему и не нужно этого делать. В отличие от животного, которое служит пищей для другого животного и живет в тех условиях, которые предоставила природа, человек родился в первую очередь для познания. В связи с этим, должен использовать возможности разума для дальнейшего обустройства жизни и создания условий, в которых сможет вести процесс познания, пребывая при этом в своих естественных состояниях.
Другими словами, чем более комфортные условия для жизни и деятельности человек создаст, в том числе во взаимоотношениях с окружающими людьми, тем с большей вероятностью сможет заметить отклонения от нормы во внутреннем состоянии. Состояние интереса, которым человек руководствуется при взаимодействии по своим жизненным связям, сразу нарушится возникновением сигналов беспокойства и волнения.
Что касается негативных непредвиденных обстоятельств, то организованному жизненному процессу они не угрожают, учитывая, что речь идет исключительно о системном взаимодействии с партнерами, а не о случайном столкновении. На непредвиденные события, связанные со случайными неприятностями, среагирует система инстинктов и даст разумному человеку команду убегать или защищаться.
Таким образом, для более совершенной заботы о себе незачем тратить время на поиск не удовлетворяющего в себе или в жизни. Полезно всецело отдавать свое внимание и активность организации внутренних информационных процессов и происходящего в жизненной структуре. Это оптимизирует соответствие собственных возможностей и условий для жизни и деятельности.
Находя взаимопонимание и согласие с окружающими, человек создает наиболее благоприятные условия для выполнения организмом, всеми его системами и структурами, в том числе физиологическими, задач по возобновлению жизненной активности, живого в себе и совершенствования этой деятельности. Если по какой-то причине в происходящем внутри организма или в жизненной ситуации возникнут дисбалансы, отклонения от нормы, он сразу это заметит.
В организованной структуре взаимоотношений человек обязательно найдет причины не предвиденного или не учтенного фактора, воздействие которого привнесло деформацию в ход единого жизненного процесса. Отдельный не предвиденный фактор вряд ли окажется неразрешимым. Ведь весь процесс жизни организован и ведется на условиях согласия с партнерами и использования естественных возможностей.
Организованный процесс жизни может безболезненно определенное время действовать сам, пока человек занимается разрешением возникшей неопределенности.
Несмотря на ограниченный объем внимания, предназначенный для реализации разумных задач, человек в возрасте зрелости, завершив естественный цикл разумных преобразований, подчиняясь инстинкту, продолжает контролировать все в себе и своей жизни. Происходит это в том случае, когда он опасается что-то менять в себе и своей жизни, особенно менять мировоззрение, привычки, взгляды на жизнь. Не найдя применения своему вниманию в реализации сложной жизненной задачи «продления жизни», он начинает инстинктивно заботится о себе и своей жизни путем поиска всего, что может оказаться вредным, опасным, ненужным.
Можно утверждать, что человек передает свое внимание системе инстинктов, чтобы образовать состояние настороженности и сверхчувствительности. Учитывая, что для системы инстинктов безразлично, в чем или в ком искать помехи здоровью и жизни, человек приводит себя в сложную ситуацию. В его сознании образуется колоссальное многообразие всего, что негативно отражается на нем, в том числе окружающие люди, их мысли и действия.
Основная сложность состоит в неспособности, скорее даже в нежелании искать взаимопонимание и согласие, когда он находится в настороженном ожидании худшего. Человеку легче сделать все самому, нежели объяснить партнеру, что от него хочет. Если он и пытается объяснить, то высказывает лишь собственные требования, ограничивая собеседника в возможности проявить инициативу.
Человек неосознанно ищет и находит в окружающих недостатки. Выражается это в том, что он учит, как надо правильно поступать. Особенно активно это проявляется во взаимоотношениях с детьми, другими членами семьи, с коллегами по работе. Он не учитывает, что первой реакцией системы инстинктов у собеседника всегда является чувство противоречия, стремление защититься. Собеседник в состоянии собранности и готовности ко всему не слышит правильных советов, его внимание тратится на воссоздание дистанции от того, кто говорит ему правильные вещи.
Процесс общения постепенно превращается в бесконечное понукание. Человек наделяет окружающих людей негативными качествами, от которых в дальнейшем невозможно избавиться: дети непослушные, муж (жена) недотепа, коллеги тупые. Ему трудно надеяться на кого-то, кроме себя. Накапливающаяся с годами усталость заставляет ожидать только негативного действия окружающей среды жизни.
Все это действиями системы инстинктов приводит человека в ситуацию, оцениваемую им, как несоответствие условий внешней среды жизни своим потребностям, интересам и возможностям. Будто бы плоды, приносимые жизнью, то есть новое, образуемое на жизненном пути является в большей массе непригодным для него.