Мы остановились на том, что как только человек приостанавливается в своем движении по пути возобновления всего в себе и своей жизни, в его сознании и теле действиями системы инстинктов реализуется программа “сохранения” и “ожидания худшего” со всеми сопутствующими негативными ощущениями и состояниями.
Конечно, человек стремится выйти из тягостного состояния ожидания худшего, уж слишком сложно переносить все эти состояния и быть активным.
Для этого у него есть три пути.
Первый путь кажется самым простым – это заставить себя не думать о плохом и сосредоточиться на ожидании лучшего.
Но, как в любом состоянии ожидания хоть лучшего, хоть худшего действиями системы инстинктов в первую очередь образуется режим “экономии внутренней энергии и сдерживания информационной и деятельной активности”. Для системы инстинктов неважно, что ждать и как долго, главное на всякий случай экономить силы.
В состоянии “ожидания лучшего” человек теряет интерес к осознанию происходящего в областях жизни, расположенных шире круга быта и текущих дел.
В связи с этим, не снабжаемая информацией структура разума, обеспечивающая возможность воссоздания представлений о будущем, разрушается. А человек ощущает как накапливающийся избыток энергии своими агрессивными средами воздействует на рецепторы, раздражает нервную систему и психику. Растет возбуждение и ему ничего не остается как потратить избыток в силовых животных состояниях “готовности к противлению”, “готовности ко всему”. Именно в этих состояниях избыток тратится быстрее всего.
Но готовность к противоборству не может реализовываться без причины. Поиск причины соответствует поиску худшего. Незаметно для себя человек переходит от “ожидания лучшего” к “ожиданию худшего” только потому, что ему надо оправдать свою необъяснимую агрессивность, готовность к противлению и противоборству.
Второй путь несколько сложнее – это более напряженное по сравнению с “ожиданием худшего” состояние, близкое к отчаянию. В нем человек предельно концентрируется на реализации текущего действия и не ожидает вообще ничего. Состояние “не ожидания худшего” достигается напряжениями блокирования возможности глотка, опорой для этого напряжения служат правое и левое окончания подъязычной кости, которые плотно упираются в районы гланд.
При этом левая часть ротовой полости зажимается. Зажимается также район корня правого нижнего клыка, где удерживается имитируемое “негодное”, свободным остается только кончик языка, который может растирать новую порцию пищи.
Либо, наоборот, зажимается правая половина ротовой полости и подвижной остается левая часть языка, муссирующая нажеванное за левой щекой в поисках крошек и косточек, что соответствует заботе об имеющемся.
Человек не думает ни о чем, а занимается только текущими делами убирает, стирает и т. п. Находясь в состоянии полной концентрации и максимально возможных напряжений в теле, он не воспринимает информацию о происходящем внутри себя и в жизненной ситуации. Область распространения его внимания не расширяется дальше пределов круга быта и реализации текущих дел, что полностью разрушает информационную базу разума, используемую для воссоздания представлений о будущем. В связи с чем, мысли о будущем к нему перестают приходить и перестают донимать его. Но в ответ на неопределенность относительно будущего возвращается животное состояние “ожидание худшего” в будущем.
Таким образом, подавление состояния “ожидания худшего” ничего не дает, сколько бы человек ни отвлекался, он все равно вернется в пассивное ожидание.
Третий способ выхода из состояния “ожидания худшего” – это возобновление движения. Для этого надо осознанно заботиться о снижении уровня внутренней энергонасыщенности, напряженности и возбуждения в психике. Мы выяснили, что именно эти состояния сопровождаются повышением агрессивности внутренней среды в организме, от которой хочется быстрее избавиться.
В первую очередь надо снизить уровень занятости, отбросить все, что напрямую значимо не влияет на ход жизненного процесса. Сокращение занятости способствует ослаблению внутренней напряженности, и человек становится способным думать о своем будущем.
Не просто мечтать, а создавать своими текущими действиями благоприятные условия для жизни в будущем, возобновить новизну в мировоззрении, провести переосознание своих представлений о прошлом, происходящем и будущем, лучшем, главном, необходимом и достаточном для себя.
Что через определенное время дает возможность ощутить, происходящее в какой направленности жизни удается наиболее дальновидно понимать, определяться в лучшем продолжении проистекающих в нем ситуаций и создании лучшего порядка в их реализации. Это и есть направленность индивидуальных возможностей.
Определившись в ней, человек использует свои возможности в полезных действиях для окружающих, ускоряя темп их совершенствования и содействуя проявлению в сознании партнеров интереса к своим индивидуальным возможностям в решении их жизненных функций, целей и задач.
Обретенное взаимопонимание, единство видения лучшего, согласие и содействие с их стороны помогает человеку решать свои жизненные задачи по совершенствованию индивидуальных возможностей. От их реализации он получает все больше нового, рождающего удовольствие от производимого, возобновляющего интерес к продолжению, в то же время дающего возможность совершенствовать качество своих взаимоотношений с окружающими и условия своей жизнедеятельности. Это позволяет приходить во все более естественные для себя состояния, то есть изменять к лучшему существующее в себе, а также налаживать жизненную структуру – создавать лучшее в жизни.