В приусадебных прудах чаще выращивают разноразмерную и разновозрастную рыбу. Поэтому дно устраивают как трехступенчатый амфитеатр: по периметру вдоль берега ложе имеет вначале мелководную зону – до 20 см, затем к центру еще одну ступеньку – 1 м глубиной, и наконец, в центре – 1,5-2 м. Разрыв этого амфитеатра делают у сбросного сооружения. Такое строение пруда позволяет устроить зимовку для рыбы и выращивать мальков.
Сброс воды устраивают с одной стороны. Проще всего это осуществить в овражном пруду. Для этого овражная труба закладывается в самом низком месте под плотиной. Со стороны пруда, перед заполнением его водой, в трубу вставляют деревянный кляп. На нем закрепляется металлическая петля-скоба, к скобе прикрепляют тросик. При необходимости сброса воды кляп с помощью тросика выдергивается из трубы. Выдернуть его можно и с помощью шеста, на конце которого есть крюк. При строительстве крупных прудов сооружается другое сбросное сооружение, которое называется “монах”. Его конструкция предусматривает и частичный сброс воды путем поднятия шандор (рамок с сеткой). Если воду из пруда невозможно сбросить, это не страшно: рыбу можно выращивать и в таком водоеме.
Овражный пруд требует тщательной подготовки ложа. Необходимо засыпать все ямы, верхнюю часть пруда углубить, а лишний грунт использовать для сооружения дамбы. Нужно выкорчевывать все пни и вырубить кустарники. Урожая «Золотая осень» в Бабушкинском парке.