Чтобы быть полезным себе, надо быть системно и реально полезным окружающему миру и людям в нем (продолжение40). Состояние замирания.

Автор: | 11/07/2015

 

Продолжим рассмотрение процесса расслабления состояния “замирания”, в котором человек привык контролировать все без исключения происходящее вокруг и внутри себя. Напряжения распространяются по всему телу, чтобы ничего не пропустить.

Возникающий первым чисто физиологический страх за жизнь человек принимает за ожидаемый страх неполноты готовности к жизни и инициируемое им ощущение снижения уровня безопасности (нарастающее ощущение приближающейся опасности).

Неприятие ко всему вовне усиливает ощущение надвигающихся неприятностей.

Голосовые связки готовы воспроизвести высокочастотный звук скуления, стона.

В сверхчувствительном и настороженном ожидании крошек и косточек человеку становится доступен страх, являющийся действующей силой состояния настороженности. Ощутив этот чисто рефлекторный страх, человек в еще большей степени чувствует снижение уровня безопасности, беззащитности. В связи с этим, в сознании возникает страх за себя, за свою жизнь.

Расслабление напряжений фиксации позволяет голове более свободно двигаться. Поэтому дыхание, биение сердца несколько раскачивают голову, образуя естественный тремор, некоторое покачивание по курсу и небольшое смещение вверх и вниз. Голова в своем движении описывает восьмерку. Это непривычное состояние инициирует беспокойство и желание подавить тремор.

Расслабление мышц нижней челюсти, языка и шеи открывает возможность более активного обмена крови, в связи с чем, человек ощущает непривычные толчки венозной крови, которые заметно ощутимы в конечной стадии расслабления. Воспринимаемые органами слуха, они становятся причиной беспокойства.

Человек, начиная слышать удары своего сердца, и может испугаться, что с сердцем происходит что-то неладное. Этим испугом он вызывает подъем диафрагмы, всегда реализующийся при испуге, и несколько зажимает мышечную сумку сердца. В ответ сердце обязательно изменяет ритм своей деятельности, учащая его.

Чувствуя аритмию и учащение пульса, человек пугается, и еще сильнее зажимает сердце диафрагмой, что приводит к еще большему учащению пульса.

Образуется эффект, который напоминает то, что в медицине называется стенокардией.

Воспринимая все эти пугающие, неприятные ощущения, человек обретает чувство нарастающей внутренней неуправляемости, слабости, недееспособности, в связи с этим, еще более активную потребность, чутко осознавать в состоянии сверхчувствительности и настороженности полноту происходящего в окружающей жизни.

Ведь слабому и плохо управляемому надо беречь себя, слабому необходимо иметь запас времени на реакцию, поэтому видеть и слышать любое движение на более отдаленном расстоянии. В связи с этим, возникает потребность создавать запас напряженности при реализации состояния «замирания», чтобы дальше видеть и слышать, и тем успокаивать возникающий страх неполноты своей управляемости, слабости и неполноценности.

Человек напрямую связывает ухудшение самочувствия с тем, что он перестает поддерживать напряжения. Был собран, с телом было все нормально, стал расслабляться, возникло резкое ослабление. На самом деле это всего лишь переходный период, который надо осознанно пройти, помогая себе систематическим переосознанием.

Необходимо понимать, что контрольная система инстинктов сама отслеживает уровень неопределенности человека в достаточном, в не четкости его представлений о полноте происходящего и производимого в самодостаточном процессе жизни. В меру этого, вне желания самого человека поддерживает напряжения “замирания” в настороженности и сверхчувствительности.

Если человек еще и самостоятельно создает дополнительное состояние “замирания”, чтобы успокоиться, то повышающимся уровнем сверхчувствительности он отбирает значительную долю внимания от возможности поддерживать конструктивное видение полноты происходящего в самодостаточном процессе жизни.

В связи с этим, уровень неопределенности в отношении происходящего в нем повышается, в ответ на что контрольная система инстинктов обязательно повышает уровень напряженности программы “замирания”.

Так продолжается до тех пор пока человек не входит в предельно напряженное и возбужденное состояние, быстро разрушающее его тело и психику.

 

Необходимо учитывать, что напряжение “замирания” образуются в теле и сознании разумного человека в течение долей секунды. Животному, действующему в злонаправленной по отношению к нему среде жизни, необходимо постоянно поддерживать в себе напряжения программы “замирания”, ведь в любой оно может стать добычей.

Жизненные процессы человека проистекают с циклической периодичностью продолжительностью не менее суток, значит, время, которое он выигрывает от постоянного поддержания напряжения “замирания”, ничего полезного не дает, а только разрушает его организм.

Потребность, поддерживать напряжение замирания, которое является энергоемким, во многом инициирует избыток энергонасыщенности, который образуется в человеке в процессе создания им более благоприятных условий для жизни. Поэтому необходимо всемерно заботиться о том, чтобы, регулируя режим питания и физических нагрузок, вовремя избавляться от образующегося в теле избытка.

Раздел: Без рубрики