Контроль за выращиванием рыбы и состоянием прудов

Автор: | 25/06/2015

Контроль за тем, как растет рыба, ведите в двух направлениях: состояние и темпы роста рыбы; гидрохимический режим пруда.

Регулярные контрольные обловы неводом или бреднем 1 раз в декаду или 2 раза в месяц позволяют просчитать выловленную рыбу, взвесить ее и определить среднюю массу 1 экз. Фиксируйте эти показатели в специальном журнале. Вычисляйте при каждом облове прирост рыбы за декаду (или за полмесяца). Особенно важными будут показатели прироста при осуществлении подкормки карпа – по ним вы определите эффективность этого элемента технологии.

При контрольных обловах проводите также осмотр рыбы на наличие внешних признаков заболеваний. В первое время это, конечно, будет связано с определенными трудностями. В случае обнаружения заболеваний нужно проконсультироваться со специалистами, ознакомиться со специальной литературой по болезням рыб.

Следует учитывать, что при завозе рыбы из благополучных по ихтиопатологической обстановке хозяйств опасность вспышек заболеваний у рыб на рыбоводных фермах не столь значительна, ведь рыбу предполагается выращивать при достаточно разреженной посадке. Не менее важно вести наблюдение за условиями среды обитания рыбы. Постарайтесь ежедневно, хотя бы 2 раза в день (в 7 и 19 ч), измерять температуру воды, фиксируя показатели в журнале. Эта очень ценная информация должна накапливаться в течение всех лет занятия рыбоводством. Она позволит правильно ориентироваться во многих вопросах: прогнозировать результаты выращивания рыбы, предвидеть возможность заморов, определять нормы и режим кормления.

При наблюдении за гидрохимическим режимом нужно обращать внимание на содержание растворенного в воде кислорода. Технологическая норма его составляет 6-8 мг/л, допустимы значения до 4 мг/л и кратковременное понижение к утру до 2 мг/л (не менее).

Для измерения содержания кислорода фермеру-рыбоводу будет удобно пользоваться специальным прибором – термооксиметром (одновременно им измеряют температуру воды). Определение содержания кислорода другими методами, в частности химическим, вряд ли реально. Если прибора нет, придется на первых порах использовать косвенные методы контроля и свою наблюдательность. В определенной мере таким косвенным показателем может служить прозрачность воды в сочетании с другими факторами. В прудах, где основу поликультуры составляет карп, за норму прозрачности принимают глубину видимости, равную 1/2 средней глубины пруда. При прозрачности ниже нормы, особенно если она снижается до нескольких сантиметров (например, при массовом отмирании водорослей), можно говорить об угрозе замора из-за резкого снижения содержания кислорода. Прозрачность воды измеряют с помощью металлического диска диаметром 20-30 см, окрашенного с одной стороны в белый цвет. Диск крепится к штанге длиной около 3 м, на которую нанесены деления глубины погружения. На первом метре следует нанести полосы красного цвета через 10-25-50-75-100 см от диска, на втором – через 25 см синие или зеленые полосы, на третьем метре – через 50 см черные либо другого цвета. Такая маркировка поможет сразу определить глубину погружения диска.

Еще более показательным и надежным способом могут оказаться визуальные наблюдения за состоянием рыбы, особенно в разгар лета, в жаркую безветренную погоду. В это время рыба подходит к водовпуску, если оттуда поступает даже небольшое количество воды. Часто рыба с широко раскрытыми ртами оказывается у поверхности воды (“курит”, как говорят рыбоводы-практики). Такая картина, правда, наблюдается иногда также в прудах, где проводится интенсивное кормление рыбы, когда по каким-то причинам оно резко прерывается. В нашем случае, рассчитанном на выращивание рыбы практически без использования искусственного корма, это, скорее всего, будет свидетельствовать о заморе – низком содержании кислорода и наличии углекислого газа (свободной углекислоты) в воде. Как же поступить в этой ситуации? Прежде всего, подайте в пруд свежую воду и обеспечьте максимальную проточность. Затем внесите известь. Норма внесения зависит от содержания углекислоты и определяется по специальной таблице. При отсутствии возможности определить ее содержание внесите известь из расчета 2-3 ц/га. Это следует сделать рано утром, когда в воде содержится особенно много углекислоты. Затем внесите разовую дозу минеральных удобрений, которые существенно повысят содержание кислорода в воде, однако это произойдет не раньше, чем через 3-4 сут. Все это время наблюдайте за состоянием рыбы. Попытайтесь аэрировать воду любыми доступными средствами.

На биологические процессы в водоеме большое влияние оказывает также водородный показатель (рН) воды. Оптимальное значение рН для прудовых рыб – 7,0-8,5; допустимое – 6,5-9,0. Кислая вода (рН не более 5) отрицательно сказывается на дыхании и обмене веществ у рыб. То же происходит и при высоких значениях рН. Жабры рыб покрываются слизью, дыхание затрудняется, и может наступить удушье даже при нормальном содержании кислорода в воде.

Для оперативного измерения рН используют спиртовой раствор универсального индикатора Алямовского. В пробу воды, взятую в пробирку, пипеткой вносят три-четыре капли индикатора и перемешивают. Вода окрашивается, и ее окраску сравнивают с эталоном шкалы цветности, по которой определяют значение рН. Существуют и специальные индикаторы для определения рН. Для повышения рН воды на 1 ед. вносят известь из расчета 1-2 ц/га. Для понижения рН воды в пруд можно периодически вносить органические удобрения (но при этом нужно следить за содержанием кислорода в воде) или один раз сульфат железа (200-280 кг/га) в виде раствора – рН снизится на 1-2 ед.

Постоянный контроль за выращиванием рыбы и состоянием прудов дают возможность корректировать свою деятельность и устранять факторы, сдерживающие рост рыбы.

Контрольза выращиванием рыбы в своем пруду