Вступая на путь разумных преобразований необходимо учитывать, что сознание привычно инициирует стремление регулировать свою активность в реализации идеи о возможности изменения к лучшему в себе и в жизни с помощью привычных состояний ожидания неприятностей. Человек ожидает голоса интуиции и вместе с этим боится, что интуиция его подведет, поэтому успокаивает себя состоянием довольствования имеющимся. Выражение “ничего страшного, зато у меня есть успехи” является свидетельством стремления успокоить себя в ожидании неприятностей.
Принять разумное решение не всегда удается сразу. Первой всегда реагирует система инстинктов, поэтому первым в сознании практически всегда возникает вопрос “что делать?” Особенно это касается здоровья близких, детей, неожиданных звонков по телефону или СМС, сообщений СМИ.
Любые животные генерации, в том числе ожидание неприятностей и состояния довольствования имеющимся, поддерживаются с помощью рефлекторных напряжений, и требуется время на преодоление барьера сдерживания инициативной активности.
На уровне рефлекторных связей ожидание неприятностей реализуется муссирующим действием языка. Правой стороной кончика языка человек неосознанно выискивает «негодное» из новой порции пищи. “Негодное” имитирует жизненные ситуации. Подобным же муссированием «нажеванного» за левой щекой человек неосознанно отыскивает “негодное”, которое имитирует неприятности во внутреннем мире, в частности со здоровьем. “Негодное” удерживается средней частью левой стороны языка в районе левой гланды.
Довольствование имеющимся реализуется с помощью системы напряжений, позволяющих имитировать муссирование «нажеванного» за левой щекой, как запаса. Процеживая сквозь него слюну, человек неосознанно отделяет то, что ему очень нравится. Одновременно по частям передает нажеванное в район кончика языка, чтобы тщательно перетереть и найти самое худшее, которое в дальнейшем отбрасывается.
Таким образом, вместо равномерной обработки и проглатывания новой порции пищи человек занимается пережевыванием того, что у него есть. Другими словами, получив новую информацию, он до бесконечности муссирует ее, даже просыпается ночью, чтобы решить, что делать, а чего не делать. При этом не производит никаких изменений к лучшему, так как информация буквально застревает в ротовой полости, то есть в сознании.
Реализуется самообман в отношении устремленности к лучшему. В данном случае “лучшее” достигается неизменностью существующего, а лишь поиском и избавлением от того, что перестает нравиться. Вот этим оставшимся самым лучшим и любуется человек, смахивая пыль с мебели или автомобиля независимо от их ценности. Он достигает ощущения приведения имеющегося у него в более совершенное состояние. Блестящая поверхность пола, мебели, автомобиля рождает больше позитивных восприятий.
При расслаблении этих напряжений по мере потери надобности в них ощущаются «откатные» состояния. Это подташнивание, ожидание болей в желудке от отравления «негодным», страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться «нажеванным» из-за левой щеки, его гадкой частью, обильной слюной. Поиск возможных крошек негодного заставляет искать их в районе левой голосовой щели. В итоге возникает беспричинное беспокойство, на самом деле связанное с оттеканием анатомического бугорка у левой голосовой щели. Именно он воспринимается инородной крошкой, которой можно задохнуться.
Кроме того, на уровне физиологических зависимостей инициируются состояния потери, жалость к себе и общее неприятие ко всему. Что образует на уровне реального сознания негативное отношение к происходящему и его изменениям во внешней сфере жизни, а также беспричинное беспокойство относительно своего здоровья и внутренней управляемости.
Эти состояния инициируют в сознании человека ощущение необходимости быть начеку в ожидании дальнейших проявлений внутренней нестабильности, в которой даже позитивные изменения в жизни воспринимаются, как неприятности.
Таким образом, ожидание необходимости сделать выбор, проявить свою интуицию человека пугает, так как много раз он терпел неудачу в подобной ситуации. Состояние довольствования приносит успокоение, но временное. Ведь когда-то выбор делать придется. Этот процесс может идти бесконечно, так как интуиция отвечает на вопрос “что делать”, а информация о происходящем в окружающем мире и во внутреннем состоянии чаще всего не требует никаких активных физических действий.
Она требует анализа и осознания, в результате которых становится понятно, что делать. В этом случае человек как бы разжевывает и проглатывает пищу, предоставляя новой порции пищи беспрепятственно проникнуть в ротовую полость.