Для человека, пребывающего в ожидании плохого, так как его часто подводила интуиция, поддерживающего для собственного успокоения состояние довольствования, самым главным становится сохранение существующего неизменным.
Состояние довольствования заставляет не менять свои привычки, мнение о происходящем и об окружающих людях, отношение к окружающему миру и людям. Чаще всего человек живет вместе с родными или общается, но мало знает о них, точно также как и они о нем. Вернее они не понимают внутренних потребностей и интересов друг друга, даже в объеме семьи. Отношения сложились в молодости, а затем интересы каждого разошлись. Стремление к сохранению своего чувства правоты заставляет осуждать то, что интересует кого-то другого. Каждый советует заниматься тем, что ему нравится, и не приемлет занятий других.
Любое изменение, как во внутреннем мире, так и в жизненной ситуации, являются причиной снижения привычного уровня удовлетворенности собой и жизнью. Ведь человек, не устремленный изменять к лучшему существующее в себе и своей жизни, достигает его довольствованием, любованием, смакованием прелестей имеющегося у него. Любое изменение отвлекает и он вынужден меньше внимания уделять процессу довольствования. А это сразу ведет к усилению ожидания худшего. Поэтому его изменения в подавляющем большинстве сводятся к пополнению запаса, чтобы не нарушать установленный в сознании и в жизни порядок.
Таким образом, вступая на путь разумных преобразований, необходимо осознанно подойти к понятию “изменения к лучшему”. Изменение привычек, мнения, потребностей и т. п. не должны быть самоцелью. Изменения должны нести смысловую задачу, производиться ради чего-то. В этом случае объем и качество изменений подсказывает сам процесс возобновления. Выстраивание перспективы в каждой жизненной направленности позволяет учитывать, что, в каком объеме и какого качества потребуется в будущем. Заранее, не дожидаясь возникновения крайней необходимости, человек реализует изменения. Что-то покупает или ищет взаимопонимание и согласие по жизненным связям.
В ходе ежедневного переосознания и создания чувства удовлетворенности он подтверждает возникновение новой потребности и реализует ее. Он никогда и ни о чем не забудет, если смысл своей жизни видит в постоянном возобновлении всего. Если он понимает, что близкие люди будут с ним в будущем, то обязательно в ходе общения с ними думает о возможности продолжения диалога. Следовательно, не позволяет себе обижаться, торопиться с ответом, в ответ на волевое действие партнера отвечать тем же. Это не означает, что, получив по одной щеке, он подставляет вторую.
Ему не интересен сам процесс борьбы, а интересно развивать и совершенствовать индивидуальные возможности разума. Что достигается только в ходе поиска взаимопонимания и согласия с окружающим миром и людьми в нем.
Вступающему на путь разумных преобразований полезно готовить себя, свои возможности для реализации будущих действий. Полнота необходимой информации позволит не блуждать в неопределенностях, в какой направленности начать изменения, а в какой подождать. Возникновение неопределенности в сознании через действие контрольной системы инстинктов инициирует страх. Любая неопределенность для животного может быть опасной. Эта установка инстинкта самосохранения сдерживает информационную и деятельную активность человека.
В том случае когда человек в ходе разумных преобразований образует состояние ожидания голоса интуиции, который подскажет, какую направленность своей жизни выбрать приоритетной, он обрекает себя на неуспех.
Трата времени на ожидание приводит в более напряженное, значит, менее естественное состояние. Любая напряженность и возбуждение сверх привычной снижает уровень удовлетворенности происходящим, наблюдаемым, производимым, в итоге, снижает уровень удовлетворенности собой и жизнью. Ощущая временное снижение уровня удовлетворенности жизнью, человек неосознанно стремится охватывать не всю полноту жизненных направленностей, а лишь какую-то часть.
Кроме того, стремится как можно быстрее завершить изменения, чтобы хоть на время прийти в более естественное состояние, и ощутить, отдыхая, привычный уровень удовлетворенности жизнью. Темп разумных преобразований замедляется, а сами преобразования не носят системный характер. Совершенствование отдельных составляющих жизни не влияет на совершенство происходящего в жизни в целом. Необходимость перехода от одной составляющей к другой заставляет поддерживать уровень напряженности, соответствующий менее организованной направленности.
Необходимо понимать, что внутреннее состояние зависит от всей гаммы происходящего в жизни. Внутреннее состояние человека, является отражением суммарного действия происходящего в его жизненной ситуации. Поэтому изменения в отдельных направлениях жизни и более благоприятные условия, которые созданы при этом, не могут быть использованы. Менее благоприятные направленности заставляют поддерживать высокий уровень внутренней напряженности для реализации жизненных действий.