Итак, ожидание проявления интуиции, как любое ожидание является животным состоянием, которое обязательно поддерживается комплексом рефлекторных напряжений.
На уровне рефлекторных связей ожидание сигнала наития реализуется прижатием и дальнейшим муссированием средней частью левой стороны языка левой околоушной слюнной железы. Муссирование ведется с целью выявления изменения вкуса слюны, следовательно, изменения своих потребностей. При этом повышается уровень сверхчувствительности в ожидании почувствовать направленность какого-либо полезного устремления или интереса.
По правой стороне инициируется чисто физиологическая программа «готовность к выташниванию». Образуется состояние неприятия, целью которого является необходимость оттолкнуть внимание от происходящего вовне. Внимание должно быть сконцентрировано на сверхчувствительном ожидании проявления наития.
В том случае когда человек перестает ожидать голоса интуиции, осознанно оценивает происходящее, чтобы сделать следующий шаг по жизни, напряжения расслабляются и возникают «откатные» состояния.
Первой расслабляется правая сторона и возникает подташнивание, ведь в неприятии мышечными напряжениями были постоянно приподняты пищевод и желудок.
Расслабление левой стороны инициирует генерации страха за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться обильной слюной и возможными крошками, которые могут быть принесены ею в дыхательное горло. В связи с этим, действиями системы инстинктов ведется поиск крошек в ложбинке левее левого хрящика голосовых связок, расположенного у левой голосовой щеки.
При дальнейшем расслаблении языка проток левой околоушной слюнной железы начинает нормально функционировать, выделяя слюну. Система инстинктов не может образует ожидание появления голодной горьковатой слюны, а вместе с ней голодных болей, ослабления и остывания. Человек не мог долгое время оценивать реальный вкус слюны и возможно не сумел удовлетворить основные потребности.
При дальнейшем расслаблении языка теряется связь с источником проявления интуиции (наития). Человек неосознанно снижает возможность ориентироваться в выборе лучшего для себя. Снижение возможности опираться на интуицию зарождает ожидание возможности отравиться, по ошибке проглотив негодное, либо ожидание голодной боли из-за невозможности найти съедобную пищу.
В следующей фазе откатных состояний на уровне физиологических связей инициируется состояние ожидания потери, в связи с затруднением определения местоположения крошек и слюны. Одновременно возникает чисто физиологическая жалость к себе, образованная общим неприятием ко всему вовне для перераспределения внимания и увеличения уровня контроля происходящего в ротовой полости и глотке.
Физиологический страх за жизнь из-за возможности подавиться на уровне реального сознания воспринимается в виде беспокойства о здоровье.
Жалость к себе, чувство потери инициируют в сознании человека стремление сохранить возможность опоры на интуицию при решении жизненных вопросов.
В этот период полезно провести переосознание своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем, чтобы перехватить управляющее действие системы инстинктов и передать его системе разума. В нем создать перспективу изменений к лучшему по каждой жизненной направленности, устремив мысленный взор в будущее.
В противном случае человек “увязает” в пассивных состояниях ожидания и не ожидания, каждое следующее из которых становится все более агрессивным и энергонасыщенным.
Неопределенность относительно будущего инициирует устремленность сохранить состояние ожидания возможности изменений к лучшему. Ведь остается привычка, связанная с неорганизованным информационным процессом, хаотично обегать мысленным взором происходящее в себе и в жизни, ожидать сигнала интуиции,чтобы , что-либо изменить к лучшему.
Состояние ожидания прихода интуитивного сигнала является опорным стержнем формирования в сознании человека структуры мышления и жизни. В то же время ожидание сигнала интуиции является опорной точкой инертной информационной и жизненной позиции человека.
Для животного, обитающего в среде дикой природы, интуитивный сигнал является единственной формой приведения себя в активное состояние. У него нет другой возможности ориентироваться. Начиная действовать раньше, чем наступает крайняя необходимость, не дожидаясь интуитивного толчка, животное обрекает себя на бесполезные траты энергии.
Попытка человека устремиться к системной активности, не дожидаясь для этого крайней необходимости и сигнала интуиции, идет вразрез с установками инстинктов. Поэтому контрольная система инстинктов фиксирует в сознании состояние ожидания голодных болей, остывание, ожидание голодной слюны, то есть невосполнимых потерь и страх перед возможным приближением окончания жизни.
Необходимо научиться упреждать действие системы инстинктов, по этой причине своими текущими действиями создавать условия для жизни в будущем, пребывая вниманием за пределами трех месяцев, временного интервала интересов системы инстинктов. Поддерживаемого представления о достаточности всего необходимого для продолжения жизни хватает для того, чтобы установки системы инстинктов не распространялись на взаимоотношения человека по жизненным связям, а реализовывались в объеме физиологической деятельности организма.