Состояние жалости к себе с позиции инстинктов и с позиции системы разума (продолжение 12)

Автор: | 10/04/2013


Итак, человек никогда не найдет причин своего неравновесного внутреннего состояния, возникающего беспокойства, если рассматривает происходящее в жизни отдельно во внешней сфере и в сфере внутренней. Разделение сфер жизни лишает его возможности находить причинно следственные связи между событиями.

Ответы на все вопросы он ищет в себе, в собственном невезении или в недоброжелательстве окружающего мира. Раз причиной всех своих неудач человек считает несовершенство своего индивидуального устройства, он уже не может в достаточной степени определенно оценить свою дееспособность, способность выполнять необходимые жизненные действия в будущем. В частности способность обеспечить себя всем необходимым для продолжения жизни.

Неопределенность относительно возможности обеспечить себя во всей полноте необходимым в будущем инициирует действиями системы инстинктов страх перед будущим и перед возможным приближением окончания жизни. А страх в еще большей степени инициирует неравновесность внутреннего мира. В ответ на что человек увеличивает уровень недоверия к своим возможностям быть дееспособным в будущем. Так на пустом месте многократно разрастается число неопределенного, неразрешимого и не удовлетворяющего.

В результате усиливается ощущение непредсказуемости происходящего во внутреннем состоянии и чувство внутренней неуправляемости, неспособность определять, как поступать в разных жизненных ситуациях. Для погашения постоянно возникающих внутренних неравновесностей человек вынужден также постоянно поддерживать напряжения внутренней собранности. Отчего его возможности, как физические, так и возможности разума, значительно снижаются. Он в еще большей степени не успевает разрешать внутренние и жизненные неопределенности, не успевает реализовывать всю полноту жизненных действий, и количество не удовлетворяющего его увеличивается.

Итак, можно сделать вывод о том, что разделение происходящего на внешнюю сферу жизни и мир внутренний не только не позволяет находить реальные причины беспокойства и страхов в сознании, но и значительно повышает уровень беспокойства. Следовательно, повышает уровень состояния жалости к себе и неудовлетворенности происходящим.

Кроме того, образующееся при раздельном рассмотрении происходящего в жизни ожидание возможности проявления в любой момент во внутреннем мире когда-то имевшего место беспокойства, страхов, волнений, неравновесностей, а также недоверие к возможности в будущем быть дееспособным во всей полноте не позволяет человеку вступать в системные. взаимозависимые отношения.

Установки контрольной системы инстинктов против системной активности, животное в среде дикой природы крайне редко наедается досыта, поэтому должно экономить силы до следующей погони за добычей и пребывать в дремоте.

Инстинкт самосохранения устремляет человека в покой и отдых, как самое лучшее и безопасное состояние. Система инстинктов против системной активности, ведь в полезных действиях по жизненным связям можно истратить все свои силы, но так и не добиться успеха. А это означает, не получить то, на что рассчитывал устремляя себя быть системно и реально полезным.

Инициируемое человеком недоверие к своим возможностям приводит в активное состояние систему инстинктов. Как и сам человек, который не надеется на стабильность своих возможностей, та сдерживает его устремления действовать в полноте, широко организуя реализацию своих жизненных функций, целей и задач с использованием системных взаимозависимых отношений. Другими словами, животная управляющая система образует в сознании человека действие, сдерживающее его инициативную активность.

В результате, основываясь на интуитивном нежелании вступать во взаимозависимые отношения, сомневаясь в своей дееспособности в будущем, он удерживает себя от расширения регулируемого объема своего жизненного процесса, сокращая полноту своих потребностей и интересов.

Сдерживание восприятия полноты свои потребностей и интересов на уровне рефлекторных связей реализуется обжатием желудка. Для животного потребности и интересы заключаются в новой порции пищи. Сокращение свидетельствует о возможном голоде. Желудок обжимается мышечными напряжениями, чтобы не ощущать голода. Пережимается проток левой околоушной слюнной железы, чтобы не ощущать аппетита.

Кроме того, человек вынужден неосознанно инициировать неприятие к той части многообразия жизни, которую посчитал недоступной для себя. Увеличение уровня неприятия увеличивает уровень агрессивности внутренней среды организма. Агрессивные среды организма обжигают рецепторы и возбуждают психику. Что вызывает во внутреннем мире беспокойство, приводящее человека в неравновесное состояние.

Таким образом, пытаясь успокоить себя сокращением объема взаимозависимых отношений человек инициирует неприятие к внешней сфере жизни и внутреннюю неравновесность. Жалея себя, не желая быть системно и реально полезным по жизненным связям, усиливает уровень общего неприятия ко всему вовне.

Это позволяет сделать вывод о том, что сокращение круга организуемого, вернее боязнь его расширения, боязнь создания взаимозависимых отношений с окружающими людьми не только не успокаивает, а наоборот, повышает уровень внутренних неравновесностей. При попытке вести жизнь в пределах более узкого круга, жалея энергию на его расширение, человек создает неопределенность относительно удовлетворения всей полноты своих потребностей в будущем. Что инициирует страх перед будущим и неравновесность во внутреннем состоянии.

Раздел: Без рубрики