Итак, естественно происходящее с годами снижение уровня энергонасыщенности происходит в несколько этапов. Первый в возрасте 33-35 лет, следующий – в 40-45 лет. Человек становится, то агрессивным, пытается бороться со ставшими доступными для восприятия неравновесностями, то впадает в депрессию, ему все становится безразлично, приходят мысли о приближении старости, одиночестве. Кризис среднего возраста заставляет искать возможность отвлечься. Он отправляется в путешествия, находит сторонние интересы, иногда меняет работу и даже семью, этим себя несколько успокаивает.
Успокаиваясь, вновь создает условия для повышения уровня восприимчивости, погашенного в напряжениях противоборства в начале первого цикла.
Циклические преобразования внутреннего состояния человека вызывают резкие изменения напряженности и возбуждения организма и психики. А это пагубно сказывается на качестве реализации внутренних функций, расшатывает психику, нарушает гормональную деятельность.
За несколько лет человек буквально разрушает свой организм, стареет, дряхлеет. У мужчин падает сексуальная активность, а женщины, в связи с изменениями гормональной деятельности, теряют возможность рожать детей. В медицине этот процесс саморазрушения называется климаксом.
Как правило, начиная с этого возраста, человек становится обидчивым, не потому, что его больше обижают, он более тонко ощущает отношение людей, в том числе к себе. С этого возраста он начинает значительно больше бояться самого себя, своих внутренних ощущений. Ведь при повышении уровня чувствительности становятся доступными ощущения тех страхов, которые и раньше присутствовали в сознании, но не были доступны для восприятия, либо проявлялись достаточно слабо, почти не ощутимо.
Снижающийся уровень внутренней энергоизбыточности, а также приходящие в фазе депрессивного расслабления «откатные» состояния и ощущения, оставаясь не объяснимыми для человека по своей природе, также в значительное мере его пугают.
Ему приходится искать объяснения своим негативным ощущениям в наступлении старости, проявлениям которой он и приписывает снижение уровня внутренней управляемости. Начиная с этого возраста, ощутив себя ущербным, неполноценным, недостаточно внутренне управляемым, человек уже не осмеливается подчинять свои мысли и действия устремленности изменять к лучшему все в себе и своей жизни. Ему важнее как можно дольше сохранять неизменным то, что есть, в частности здоровье.
Установки системы инстинктов приходят ему на помощь, и на уровне рефлекторных связей на базе программы «готовности к выташниванию» реализуется состояние неприятия, направленное в сторону передних правых зубов, где разжевывается новая порция пищи. Неприятие к новой порции,то есть к новому означает восприятие недоступности для себя лучшего и нового.
Для того чтобы многообразие жизни не раздражало инициированием стремления к лучшему, неприятие к нему инициируется в направлении правого нижнего клыка. Для поддержания равновесия сам человек неосознанно отстраняется назад влево, и всем своим существом обозначает стремление сохранить неизменность всего в себе и своей жизни. Он прижимается к «нажеванному» за левой щекой и постоянно сжимает имитируемую «косточку» ущербности, якобы воткнувшуюся в десну предпоследнего нижнего левого зуба. Кроме того, прижимается к имитируемой негодной части «нажеванного», обозначающей не удовлетворяющее в себе.
Неосознанно прижатие тела к внутренней поверхности линии опоры реализует установки программы “экономии внутренней энергии и сдерживания информационной и деятельной активности”. Тело оказывается постоянно немного перекошенным, левое плечо опущено, а правое приподнято. Но человек себя успокоил, в таком состоянии жил, значит,еще поживет.
Рассмотренные проблемы, возникающие в сознании и теле человека к возрасту 45- 50 лет позволяют сделать вывод о том, что простая не устремленность к воссозданию и совершенствованию конструктивного мировоззрения, приводит в итоге к деформациям не только тела и психики, но и деформациям жизненных взаимоотношений, функций разума, психики и физиологии.
Человеку приходится продолжать бороться с неприятными ощущениями внутри себя и во внешней сфере с помощью рефлекторных напряжений. Для этого отвлекать внутренние резервы организма, которые могли быть направлены на функциональную деятельность. Недостаточность возможностей для оптимальной реализации внутренних задач приводит к преждевременному разрушению тела человека, его деградации, деградации его жизненных связей и жизнедеятельности в целом, что и служит началом процесса старения.
Попытки заставить себя не реагировать слишком остро на становящиеся доступными для восприятия ощущения в организме, психике, на дурные мысли, страхи, не удовлетворяющее отношение к себе окружающих приводят лишь к тому, что человек неосознанно входит в состояние готовности ко всему.
Стремление не реагировать на негативные ощущения равнозначно готовности их мгновенно подавить, противостоять не удовлетворяющему в себе и в жизни.
Напряжением челюстей, языка, приподнятием углов подъязычной кости до района гланд блокирует возможность глотка. Вроде бы ему ничего не надо, так как желудок переполнен.
Таким образом, процесс старения в организме неминуем. Но человек может своими осознанными действиями создавать такие условия, чтобы не пугать себя лишний раз и не усугублять старение. Важно учиться находить согласие с происходящими изменениями и создавать все более благоприятные условия для жизни.