Пересмотреть свои взгляды на “лучшее для себя” не просто. Пока хватает сил подавлять неприятные внутренние состояния, заставлять себя не чувствовать и не видеть проблему, объясняя своей неспособностью ее разрешить, человек не в состоянии сдвинуться с места. Лишь понимание того, что дальше так продолжаться не может, надо что-то менять, приводит к необходимости сменить приоритеты.
Становится понятно, что удержать ситуацию неизменной, будь то собственное здоровье или устоявшиеся взаимоотношения, невозможно. Если внимание находится только во внутренней сфере, это не решает проблему. С годами ситуация только усугубляется. Понимание этого позволяет несколько ослабить общее неприятие ко всему вовне и расширить диапазон осознаваемого во внешней сфере.
В этот момент важно в ходе системного переосознания пересматривать свое отношение ко всему, что образует внешний круг жизни. Обязательно пересмотреть отношение к собственным возможностям, не требовать от себя принятия правильных и быстрых решений. Это не совершенствование индивидуальных возможностей, а демонстрация.
Совершенствование происходит в системном взаимодействии с людьми, составляющими жизненные связи. Рядом всегда есть тот, кто нуждается в поддержке, например, болен, стар или наоборот, молод. Устремленность быть системно и реально полезным позволяет переключить внимание из внутренней сферы на его проблемы.
Важно не циклиться на общепринятой помощи, подарках, советах, наставлениях, в то же время не воображать себя знатоком жизни и хранителем жизненных секретов, чтобы учить поступать правильно. Участие в реорганизации мировоззрения партнера в первую очередь инициирует изменение собственного мировоззрения. Лишь в этом случае происходит взаимопонимание человека с тем, кому он стремится быть системно и реально полезным. Людям хочется услышать друг друга, поделиться своими взглядами и уточнить их взглядом со стороны.
Именно в процессе системного и реально полезного процесса общения происходит понимание строения составляющих внешнего круга жизни, характера и свойств взаимозависимостей внутри жизненных ситуаций, между составляющими жизненного процесса, системами и структурами общества.
Полезно разобраться, почему нельзя просто расслабить образованный инстинктами “замкнутый круг”.
В основе отношений между людьми всегда лежит неприятие, с помощью которого большая часть внимания отталкивается от происходящего вовне и концентрируется во внутреннем мире. Постоянная концентрация внимания внутри себя в ожидании проявлений не удовлетворяющего в себе и готовность противления ему вынуждает человека, чтобы хоть как-то реализовать свои жизненные действия, полностью блокировать возможность ощущать что-либо во внутреннем мире, воссоздавая предельное состояние собранности, гарантирующее невозможность получения восприятия из внутреннего мира.
В моменты отдыха всегда происходит расслабление напряжений внутренней собранности и ощущаются «откатные состояния», инициирующие в сознании беспокойство о своем здоровье, создающее восприятие собственной ущербности.
Чувство собственной ущербности образует в сознании человека убежденность в том, что не удовлетворяющее его внутри себя является следствием несовершенства наследственного строения, невезения, случайности. Что, в свою очередь, делает не интересным познание существующего и происходящего внутри себя, так как наследственное несовершенство изменить нельзя, это принадлежность тела.
Поэтому человек не видит смысла что-либо изменять в себе к лучшему, ему не интересно вести процесс познания своего строения и изменением условий своих взаимоотношений и действий улучшать качество существующего и происходящего внутри себя.
Замыканию круга, образуемого ощущением собственной ущербности, содействует страх за жизнь из-за возможности подавиться или задохнуться. Страх дополняется состоянием беспричинного беспокойства, образуемого оттеканием анатомического бугорка вблизи голосовых связок. Оттекание хрящика голосовых связок рождает ощущение крошки у входа в дыхательное горло. Беспокойство усиливается при повышении уровня сверхчувствительности в период наивысшей концентрации внимания на воображаемой крошке. В этот момент системе сверхчувствительности становится доступным страх, являющийся действующей силой состояния настороженности.
В ходе расслабления напряжений собранности происходит отрыв тела от внутренней поверхности линии опоры, в том числе отрыв воображаемого левого хрящика от задней поверхности пищевода.
На уровне реального сознания потеря контакта с внутренней опорой (расслабление собранности) воспринимается как потеря рычага управления своим здоровьем и внутренним состоянием.
В итоге, в этой фазе расслабления реализуется одновременно беспокойство о здоровье, страх за себя и ощущение потери внутренней управляемости. Человек боится проявления не знакомых внутренних ощущений, потребностей, сигналов и желаний, и снова сжимается.
Страх не позволяет до конца расслабиться и выйти из «откатных состояний», ощутить свое естественное внутреннее состояние. Поэтому каждый человек так и остается убежденным в том, что у него внутри не все в порядке, и расслабление усугубит эту ситуацию.
Таким образом, надеяться на возможность расслабления страхов, пребывая под управляющим действием системы инстинктов, нет смысла. Энергию страха надо сразу же использовать в инициативной активности. В противном случае все вернется.