Способ создания человеком представления о полноте происходящего и существующего в себе и своей жизни. Мысль. Страх возможной необеспеченности в будущем.

Автор: | 29/04/2013


Итак, можно с уверенностью сказать, что беспричинное беспокойство, волнение, раздражение, то есть любые внутренние неравновесности не относятся к наследственным качествам человека, не являются качествами его характера.

Причина неравновесностей заключается во внутренней избыточности, то есть в рефлекторной реакции организма на восприятие человеком окружающего мира. Агрессивные среды избытка раздражают рецепторы и инициирует возбуждение нервной системы и психики. Чем раньше он успевает заметить признаки внутреннего беспокойства, тем легче его подавить, тем меньше в сознании присутствуют генерации страхов, которые инициируют избыток.

Именно потому человек привыкает вниманием и мыслью находиться во внутреннем мире, чтобы в сверхчувствительности и настороженности отслеживать первые признаки страхов и блокировать их распространение.

Чем больший объем внутреннего мира заполнит страх, тем больше действий придется произвести для того,чтобы подавить раздражение, и тем больше времени придется оставаться в недееспособном состоянии. А ведь именно недееспособное состояние вызывает инициируемые контрольной системой инстинктов генерации страха. Это страх возможной необеспеченности необходимым в будущем, реализующийся на рефлекторном уровне через состояние ожидания голодных болей в желудке (душевных болей), остывание и дальнейшее ослабление.

Страх, оказаться надолго выведенным из стабильного, равновесного состояния особенно остро ощущается людьми, вынужденными работать по графику и не имеющими возможности переносить время начала и окончания работы по своему усмотрению. Возможность оказаться не готовым к выходу на работу для них может вылиться в осложнение их трудовой деятельности.

Даже человека, устремленного быть системно и реально полезным по своим жизненным связям, периодически “накрывает” страх возможной необеспеченности в будущем. Как правило, это происходит в ходе “откатных состояний” и заставляет забывать обо всем и обо всех.

Поэтому важно особенно тщательно ежедневно переосознавать свои представления о прошлом, происходящем и его изменениях в будущем. Надо вовремя вносить коррективы в направленность своих мыслей и действий по реализации жизненных функций, целей и задач, чтобы не пропустить назревающие изменения в жизненной ситуации.

Своевременно оценив их причины и смысл, человек видит происходящее не только от себя, но и со стороны. Устремленный быть системно и реально полезным он объединяет свои возможности анализа ситуации с возможностями партнеров. В итоге обретает способность выстраивать модель жизненного процесса во всей его полноте, со всеми составляющими и зависимостями.

Все это позволяет воссоздать видение лучшего для себя в тех направлениях жизни, которые заставляют волноваться и где намечаются изменения. В ходе переосознания человек рассматривает возможные варианты изменений и находит лучшее продолжение по каждому из них. В этом случае ни одна ситуация не окажется непредвиденной и не приведет к генерациям страха перед неопределенностью. Более того, как бы ни развивались события, не обеспеченность ему не грозит, ведь человек знает, в каком направлении развивать свои возможности, чтобы оставаться полезным и востребованным.

 

В том случае когда человек, вступивший на путь преобразований, о переосознании забывает, он под действием инстинкта самосохранения начинает готовиться действовать в одиночку, один на один со зло направленной средой жизни. Естественно, один он вынужден ожидать непредвиденного в жизни и неравновесностей в своем сознании. Чем в большей степени он предается этому ожиданию, тем в меньшей степени способен осознавать происходящее в жизни и создавать полноценную картину представлений о конкретности будущей жизненной ситуации. С потерей партнеров человек резко сокращает свои аналитические возможности.

Хотя внешне вроде бы ничего не меняется, как он думал, так и думает. Но продуктивность мышления существенно меняется. Он не может предвидеть ход дальнейших событий, и число непредвиденных ситуаций увеличивается. Точно также увеличивается число неравновесностей в сознании. Ведь он не успевает разбираться с возникающими неопределенностями в жизни. Вырабатываемая системой инстинктов активность для их реорганизации остается не востребованной. Избыток переполняет организм, его агрессивные среды обжигают рецепторы, создавая реальное раздражение и неравновесность.

Кроме того что человек не имеет представления о реальном развитии жизненной ситуации, в его сознании действиями системы инстинктов инициируется беспокойство, образуемое раздражением рецепторов.

Таким образом, добиваясь внутренней стабильности с помощью напряжений собранности, человек достигает обратного результата. В итоге вместо стабильности в его сознании и теле уровень беспричинного беспокойства, волнения и раздражения повышается. Вместе с ним все сильней проявляется страх необеспеченности в будущем. Раз он не может управлять своим телом и сознанием, значит, вероятность не суметь себя обеспечить в будущем увеличивается.

Ему приходится еще сильней сжимать себя напряжениями собранности, чтобы в сознании не зародился страх необеспеченности в будущем. И так пока хватает сил и здоровья.

Раздел: Без рубрики