Неспособность человека определяться во всей полноте в своих возможностях, потребностях и интересах (продолжение 5).

Автор: | 26/02/2013

Мы остановились на возникающем в ходе “откатных состояний” чувстве оторванности от происходящего вокруг и от окружающих людей. Оно формируется поддерживаемой многие годы дистанцией, образованной неприятием к окружающим. 

При снижении уровня внутренней избыточности и напряженности человек ощущает ранее наполнявшуюся неприятием и противлением дистанцию в виде ничем не заполненной пропасти между собой и тем, что видит наяву и мысленно. Заставить себя преодолеть эту пропасть нельзя, для этого потребуется усилить уровень внутренней энергонасыщенности. То есть одним силовым действием подавлять другое. Но тогда теряется смысл ведения разумных преобразований.

Единственной возможностью изменить эту сложную ситуацию является проявление устремленности быть системно и реально полезным. Быть полезным, ощущая чувство оторванности, трудно только на первый взгляд. Никогда не надо забывать, что системно и реально полезный другим людям человек в первую очередь оказывается полезным себе. Сделав шаг навстречу, он навсегда изменяет себя, проявляя и совершенствуя индивидуальные возможности.

Конечно, для этого требуется поддерживать смысловую идею возобновления всего в себе и своей жизни. В противном случае неприятие придется преодолевать силой воли. Выход из тягостного состояния отчужденности от окружающего и окружающих возможен после того, как человек определит, для чего ему нужен каждый из тех, кто находится рядом.

Не может быть кто-то ненужным и в то же время оставаться рядом. Чаще всего человек не задумывается о том, что общего, интересного и необходимого дает ему каждая жизненная связь. Именно эта неопределенность образует в сознании ощущение пропасти, возникающей между собой и окружающими при снижении уровня противления и неприятия, с помощью которых поддерживалось ощущение дистанции, с целью реализации животной устремленности к покою, через отделение «своего» и себя самого от всего остального в жизни.

 

Итак, преодолеть пропасть можно, если устремиться быть системно и реально полезным всем и всему вокруг. Разовая помощь не дает стимула к развитию индивидуальных возможностей, так как не инициирует в каждый момент проявление возможностей разума.

Углубляя взаимопонимание и согласие с окружающими людьми, организуя на этой основе систему общих интересов, общность видения лучшего и согласие, человек ощущает единение по поводу реализации общих интересов. Партнерам вместе интересно не только отдыхать, но и создавать нечто новое и полезное. Совершенствование индивидуальных возможностей и увеличение степени единения создает определенную гарантию благоприятных условий в будущем. Общая перспектива намерений и устремлений образует единое жизненное пространство между людьми, не отделяющее их, а, наоборот, соединяющее воедино по поводу общих интересов, в меру их значимости и количества.

На уровне рефлекторных связей устремленность к отделению «своего» и образованию дистанции реализуется фиксацией имитируемого «нажеванного за левой щекой» и удержанием его в районе левой гланды.

В наиболее активных случаях точка удержания «нажеванного» смещается к району за левыми крайними верхними зубами. При этом кончик языка напрягается, образуя жесткий стержень, опирающийся на правый хрящик голосовых связок. Нижняя часть мышц языка напряжена так, что вытягивает кончик языка вперед. Боковые и верхние мышцы стремятся оттянуть его назад и несколько влево. Отчего кончик языка заостряется и образует нечто вроде жесткого стержня, которым окружающее, как «негодное», отдавливается в сторону правого уголка рта. Так создается ощущение максимальной дистанции между телом языка и окружающим миром.

Опорой для мышц языка через пищевод и дыхательное горло служит напряжения программ «готовности к выташниванию» и «готовности к выкашливанию». Созданию опоры содействует общая напряженность, собранность всех мышц тела, особенно ощутимая в районе кистей, ступней, мочеиспускательного клапана и заднего прохода, а также на уровне верхних грудных мышц и мышц плечевого пояса спины.

При расслаблении этих напряжений ощущаются «откатные» состояния. Это возможность отравиться имитируемым «негодным» от правого нижнего клыка подташнивание при расслаблении «готовности к выташниванию».

Рождается страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться имитируемым «нажеванным за левой щекой». Ожидание потери и жалость к себе вместе с неприятием ко всему вовне помогает перераспределить внимание и увеличить уровень контроля над происходящим в оттекающих тканях ротовой полости и глотки.

На уровне реального сознания все эти физиологические проявления воспринимаются как ожидание неприятностей, неприязненного отношения к себе, ощущение отделенности, чужеродности, пропасти между собой и партнерами по жизни.

Идущий с уровня физиологических связей страх за жизнь воспринимается как беспричинное беспокойство и волнение. Неуравновешенность во внутреннем мире рождает ощущение неуправляемости и ущербности, беспокойство о здоровье. В итоге возникает чувство собственной ничтожности и ненужности происходящему вовне и окружающим.

Итак, если человек не прерывает откатные состояния переосознанием своих представлений о жизни и о лучшем для себя в будущем, он невольно устремляется в состояние покоя, подальше от инициативной активности. Лучшим для него привычно становится запас сил, вещей, денег, знакомых, интересов, всего, к чему прикасается мысленный взор. Хотя в большинстве своем эти запасы потом не используются.

Раздел: Без рубрики