По сути дела инициативной активностью человек решает те же задачи, которые в жизни животного реализует устремление к покою и спокойствию. Человек и животное этим полностью удовлетворяет требование инстинкта сохранения жизни. Животное в состоянии покоя находится в лучшей жизненной позиции, обеспечивающей наивысший уровень внутренней равновесности и жизненной безопасности.
Животному, практически всегда погибающему не от старости, а от травм или в зубах более крупного хищника, лучше несколько разрушая себя рефлекторными программами продлевать свою жизнь, не думая о будущем и не действуя в злонаправленной среде окружающей жизни.
Жизнь человека протекает в условиях социума, который создан людьми, и прятаться от него нет смысла. Понимая, что с возрастом происходит естественное снижение уровня физических сил, полезно заботиться о снижении уровня занятости в будущем, о сокращении количества действий, обеспечивающих совершенствование своих индивидуальных возможностей. Сами жизненные действия совершались бы во все более естественных состояниях, что позволяло бы снижать уровень внутренней напряженности и энергонасыщенности.
И конечно, надо постоянно находить то лишнее, без чего самодостаточный процесс жизни, в основе которого лежит совершенствование индивидуальных возможностей, может обойтись.
Человек приходит к восприятию лучшего для себя в реализации инертной жизненной позиции покоя и пассивной информационной позиции спокойствия зачастую задолго до совершеннолетия.
Ребенок рождается с наполняющей его устремленностью быть инициативно активным. Но его разум еще не развит, а взрослые зачастую сами не могут понять, что в жизни лучше, как ее организовать и вести. Они не могут объяснить ребенку как, используя свою инициативу, не получать неприятности и не приводить себя в ситуацию худшую, чем если вообще ничего не делать, а просто ждать и действовать под давлением обстоятельств.
Подросток задолго до совершеннолетия наживает много неприятностей, пытаясь быть инициативным. В том случае когда его избыточная энергонасыщенность не высока, он ощущает для себя только вред от реализации активных действий. Пытаясь внутри себя услышать ответ на вопрос “что делать, как поступать правильно”, он воспринимает установку животной управляющей системы, инициирующую в сознании стремление к покою и спокойствию, как лучшее для себя. То есть отреагировал на ситуацию как положено и забыл о ней.
Конечно, не имея жизненного опыта, человек доверяет интуиции. С годами сдерживающее информационную и деятельную активность действие укореняется в мировоззрении. Устремленность к покою и отдыху не позволяет ему достаточно полно познавать устройство мира, жизни и самого человека, вести процесс переосознания своих представлений о жизни, о будущем, о лучшем.
Зачастую человек так и не успевает до конца жизни обрести способность использовать свою активность так, чтобы ее реализацией однозначно приносить себе пользу.
Таким образом, основной задачей человека разумного является изменение смысловой направленности своей жизни, вместо стремления к сохранению существующего неизменным вести жизнь путем возобновления. Понимание сути процесса возобновления всего в себе и своей жизни помогает вывести себя из устремленности в покой и спокойствие.
Жизнь нельзя остановить и сохранить, поэтому важно целенаправленно, последовательно, системно совершенствовать свое конструктивное мировоззрение, и с его помощью налаживать ритмичный процесс переосознания своих представлений о прошлом, происходящем и его изменениях. Этими действиями создавать основу для формирования картины представлений о конкретности будущей жизненной ситуации.
Развитость и полноценность картины будущего позволяет обретать и совершенствовать однозначное представление о лучшем для себя в будущем, о главном, необходимом и достаточном, оптимальных путях его реализации.
Только воссоздав способность видеть, понимать и реализовывать лучшее, человек может выйти из состояния покоя и спокойствия, в котором он прятался от страха перед неспособностью инициативной активностью приносить пользу, создавать лучшее в себе и своей жизни.
Но как всегда по мере ослабления устремленности к покою и спокойствию образуется комплекс откатных состояний.
В первую очередь расслабляется правая сторона, с помощью которой человек неосознанно преодолевал барьер сдерживания, когда требовалось проявить инициативу. В ответ на расслабление возникает ощущение давления и ожидание неприятностей от своей активности в будущем, а также слабости, если удастся преодолеть затруднения в жизни и неравновесности внутри себя.
Расслабление левой стороны образует на уровне чисто физиологических связей страх за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться имитируемыми позициями: нажеванным, его негодной частью, косточкой ущербности, крошками и обильной слюной.
Инициируемое на уровне рефлекторных связей состояние жалости к себе на уровне реального сознания создает неравновесности, рождающие чувство внутренней неуправляемости, слабости и недееспособности.
Общее неприятие ко всему вовне, образуемое системой инстинктов с целью перераспределения внимания из внешней сферы на ткани ротовой полости и глотки, воспринимается человеком, как интуитивное ощущение надвигающихся неприятностей в жизни. Ему кажется, что при переходе из состояния покоя и спокойствия к активной жизненной деятельности его ждут сплошные неприятности.
Возникающие в ходе откатных состояний неравновесности образуют в сознании человека неуверенность в своих силах, возможностях, в правильности выбора путей реализации своих намерений.