Как удержать воду в пруду

Автор: | 10/07/2015

Проще всего это сделать, когда на приусадебном участке подпочвенные воды стоят очень близко. Яблони и другие деревья обычно трудно приживаются на таких почвах, поэтому в какой-то мере отсутствие сада может компенсировать рыбоводный пруд. Во время его строительства вынутый грунт распределяют по остальному участку, тем самым поднимая огородные грядки и делая насыпь под дачные подстройки.

Подпочвенные воды, однако, затрудняют само строительство. Котлован быстро заполняется водой, и воду приходится откачивать. В связи с этим работу по сооружению пруда необходимо производить в период спада подпочвенных вод.

Глубину пруда необходимо сделать около 1,5 м или глубже с таким расчетом, чтобы в засушливое время уровень воды не падал ниже отметки ложа.

В местах, где подпочвенные воды залегают глубоко, копаные пруды должны иметь слабофильтрованные почвы на ложе и откосах. Наименьшую фильтрацию имеют торф, глина и суглинки. Поэтому уплотнять сильнофильтрованное песчаное или гравийное ложе необходимо более тяжелыми по водопроницаемости грунтами. Можно рекомендовать для этой цели полиэтиленовую пленку, которую укладывают в несколько слоев под уплотнительный грунт.

Насыпные дамбы также оберегают от фильтрации тяжелым грунтом. При сооружении дамб грунт уплотняют, для чего предварительно его смачивают водой. Откосы дамб покрывают дерном. С этой целью на лугу с помощью штыковой лопаты снимают пласты дерна размером 30х30 см и осторожно переносят их на дамбы, закрепляя колышками. Откосы можно укреплять щитами из досок и бревен, непригодными для сооружения домов бетонными плитами, лозой и т. д. Можно забетонировать ложе и откосы.

Для предотвращения обрушения берегов откосы делают пологими, особенно у песчаных дамб (1:5), а при глинистом грунте заложение откоса делают 1:2. По кромке воды рекомендуется посадить тростник. Его высаживают черенками весной.