Самая перспективная для разведения и выращивания в приусадебном хозяйстве рыба – несомненно, карп. Он малотребователен к условиям жизни, относительно неплохо переносит зимовку, начинает кормиться при температуре выше 12°. Хорошо растет в прогретой воде (22-26°).
Доращивание предусматривает содержание рыбы только один весенне-летний сезон, без зимовки. Тогда осенью пруд можно освобождать от воды для ремонта, дезинфекции (и для сбора “урожая”). В этом случае водоем зарыбляют двухлетними карпами весом до 500 г сразу после таяния снега в конце марта – начале апреля (для средней полосы). Интенсивно подкармливая двухлеток, можно добиться их привеса до 1 кг. Недостаток этой технологии – трудность получения посадочного материала.
Ест же карп, равно как и карась, все подряд. Ну, скажем, такой дармовой корм, как дождевые черви. Да их в компостной куче можно развести – пруд пруди. Кроме того, кормят кашей, лучше недоваренной, рассыпчатой. Дают отходы хлеба, картофель, вареные овощи. Только надо следить, чтобы корм в воде не растворялся и не мутил ее. Иначе она загниет, и в пруду будет мало кислорода. Кормят рыб утром и вечером.
Под кормушку приспосабливают тазик. В эту посудину кладут корм и медленно, чтобы не расплывался по пруду, на леске опускают на дно. Надо добиться, чтобы рыбы съедали все и остатков не было. На 1 кг привеса рыбы требуется примерно 5 кг корма.
С наступлением осенних холодов и понижением температуры воды до 8° рыба перестает кормиться. Тогда пруд освобождают от воды, а рыбу переносят в зимовальную яму.
Три-четыре рыбы можно передержать в комнатном аквариуме и даже в бочке, которую ставят в непромерзающем коровнике.
Карасей после осенней чистки пруда сажают на то же место. А чтобы избежать замора, ставят вертикально снопик соломы, он вмерзает в лед, но через трубочки высохших злаков воздух проходит в толщу воды.