Обед для толстолобика

Автор: | 01/07/2015

Проще разводить рыб всеядных, которые кормятся мелкими водными животными и растениями. Это, прежде всего, карповые — карп, карась, плотва, лещ, буффало. Труднее с теми рыбами, которые предпочитают питаться крупными насекомыми и их личинками, а также рыбной молодью. К таким относится, например, окунь. Еще сложнее с рыбами, фильтрующими воду (белый и пестрый толстолобики, веслонос), растительноядными (белый амур) или потребляющими моллюсков (черный амур). И уж совсем обременительно прокормить “чистых” хищников — щуку, судака.

Лучший вариант, когда в водоеме преобладают всеядные карп и карась, способные питаться любыми кормами, в том числе рыбным комбикормом. Пусть вместе с ними живет и немного “фильтраторов” — белых и пестрых толстолобиков (они очищают водоем от мелких частиц корма, утилизируют мелкий зоо- и фитопланктон).

В эту компанию хорошо бы включить и белых амуров, которые освобождают водоем от слишком разросшихся водных растений.

Полезными окажутся в небольшом количестве также моллюскоеды — черные амуры (для уничтожения моллюсков, переносящих различные заболевания среди обитателей пруда).

Можно подпустить и окуня или форель (они кормятся насекомыми, летающими над водоемом). В иных случаях возможно подселение хищных рыб — щук, сома, судака, которые уничтожают беспозвоночных, мальков и больных, ослабленных рыб.

Но это, скорее, оптимальная картина устойчивой экосистемы большого водоема. На деле же такой приусадебный пруд редко увидишь.

Универсального рецепта по заселению пруда рыбами не существует. Отметим лишь, что наибольшее разнообразие как видов рыб, так и разных их возрастных групп допустимо лишь в декоративных водоемах и для развлекательной рыбалки. В товарных же водоемах более эффективна либо монокультура, либо умеренная поликультура (80-90% основного вида и 10-20% — дополнительных) рыб