Обустройство водоема

Автор: | 29/06/2015

Поскольку приусадебные прудики невелики, из них нельзя спускать воду. Они мало или совсем непроточны, из-за фильтрации и испарения уровень и объем воды в них непостоянен; неровное и, как правило, заросшее дно. Это делает водоем не совсем удобным для рыбоводства. В малых, тем более, непроточных прудах нельзя вырастить много рыбы. В приусадебный водоем площадью, к примеру, 10х20 м сажают не более 100-200 рыб-сеголетков (мальки, выросшие за это лето). И тех будет непросто прокормить. (А внесете больше корма, “жильцам” не хватит кислорода.)

 Её ловлю в своём пруду

Если пруд большой, но гидротехнических сооружений для полного спуска воды нет, то выловить всю выращенную рыбу, привести в порядок ложе водоема и продезинфицировать его невозможно. Как следствие, хозяин несет неоправданные экономические потери. Даже в качестве “сажалки ”, то есть своеобразного хранилища живой рыбы, использовать такой водоем – и то не выйдет. Стало быть, в этом случае предстоит продумать систему спуска воды.

Надо также следить за ее уровнем. Он должен быть постоянным. При изменениях уровня состояние обитателей водоема ухудшится, рыба будет плохо питаться, медленно расти и даже гибнуть.

Хорошо бы иметь возможность хотя бы время от времени подавать в пруд воду для поддержания постоянного ее уровня и сбрасывать ее из водоема через специально оборудованные устройства – “монахи” (если не позволяет рельеф местности, выкачивать воду насосами). Все это легче сделать в пруду с естественной проточностью – из ручья, выше расположенного пруда или в тех водоемах, которые питаются водой из ключей. Здесь главное – распланировать многоступенчатое дно-ложе и различные по глубине зоны (мелководье – 0,2-0,3 м, средние участки – 0,3-0,7 м и глубоководные – 1-1,5 м), а также предусмотреть заградительные решетки от “побегов” рыбы.

Если поступающая вода чрезмерно холодна (при ключевом снабжении), придется соорудить каскад дополнительных прудиков для прогрева воды, разведения живого корма. Когда естественного источника воды нет, пруд располагают в самом низком месте, углубляют его до уровня подпирающих участок грунтовых вод (там, где они подходят близко к поверхности), укрепляют дно и откосы плотным, водонепроницаемым грунтом, прослоив его прочной полиэтиленовой пленкой. Создают также дренажную систему, направляющую все дождевые и талые воды в пруд. Если всего этого недостаточно, можно устроить принудительное поступление воды и в самом крайнем случае создать систему замкнутого ее использования.

Все названное выше – дело весьма трудоемкое и дорогое. И самое, пожалуй, сложное тут – соизмерить свои желания и возможности, не просчитаться при выборе основного направления эксплуатации водоема.

Нагляднее всего это видно на примере различий между декоративным и рыбоводным прудами. В первом случае вы поддерживаете необходимую прозрачность (в том числе и с использованием специальных дренажных и фильтрационных систем), управляете ростом растений, насыпаете специальный неразмываемый грунт и, самое главное, ограничиваете заселение прудика небольшим числом ярких и красивых рыб. Кормите же по принципу “лучше, пусть рыбы недоедят, только бы водоем не загрязнить остатками корма”. Такой пруд прежде всего – украшение усадьбы.

Декоративные водоемы должны быть не очень большими (иначе трудно управлять экосистемой), проточными, с мелководьями в центре, чтобы видеть обитателей и любоваться ими. Придется оборудовать углубленную прибрежную зону и достаточно высокие и крутые береговые откосы (для защиты рыб от птиц и кошек). Понадобится устроить навесы для затенения глубоководных мест (там, где рыба отдыхает). Эти водоемы могут быть украшены каменными или иными глыбами, гротами, корневищами деревьев.

Если же вы намерены поудить рыбку и устроить пруд для ее выращивания, то советуем учесть законы природы. А они таковы: количество рыбьего корма – фитопланктона – тесно связано с глубиной прозрачности водоема. Ее измеряют стандартным белым диском Секки (диаметр около 20 см). Например, при прозрачности толщи воды в 1 м пруд размером с сотку в средней полосе России за лето может дать около килограмма рыбы, если же прозрачность полметра – два, четверть метра соответственно четыре килограмма. Однако если этот показатель еще меньше, то пруд малопригоден для разведения рыбы из-за расслоения воды по температуре и насыщенности кислородом. Водоем перестает очищать себя от накопившихся органических веществ, начнется замор рыбы.

В товарном малопроточном пруду обязательно умеренное “цветение”. При этом глубина прозрачности должна быть равна половине глубины водоема. Для пруда средней глубиной 1 м нормой прозрачности можно считать 40-60 см, оптимальную для большинства рыб. В таком пруду, очевидно, излишними станут любые декоративные элементы, ни к чему будет сложный рельеф дна и берегов – в нем не смогут расти погруженные водяные растения, потому что им мало света, много взвесей, да и рыбы их объедят.

Совершенно особые требования к водоемам, предназначенным лишь для рыбалки или для длительного выдерживания рыбы без кормления – “сажалок” (передержки, но не выращивания). В таких прудах тоже создают условия, чтобы рыбы продолжали быть активными, питались бы естественным кормом, перемещались из кормовой зоны в зону отдыха, могли свободно поплавать и “побороться” с рыбаком.

Такой водоем может сложиться тогда, когда человек не очень активно вмешивается в его экосистему, то есть, не строит гидросооружений и не кормит рыб искусственно. Единственное, что может потребовать подобный пруд, – это регулирование роста растительности и контроль за зарыблением.

Водоемы для длительного выращивания рыбы без кормления должны быть обязательно холодными, небольшими, глубокими и проточными, с плотным дном. Да еще время от времени их надо осушать с тем, чтобы продезинфицировать.