Четыре условия успеха

Автор: | 28/06/2015

Тем, кто хочет как можно скорее увидеть результаты своего труда, советуем заняться доращиванием рыбы. Здесь многое зависит от вида посаженных для доращивания сеголетков, их способности к росту и питанию, а также от того, насколько они требовательны к температуре, кислородному режиму, достаточно ли устойчивы к болезням. Потому-то хозяин должен серьезно обдумать, каких именно рыб он будет запускать в свой пруд, и побольше о них узнать. Это первое условие.

Второе условие – способность самого водоема производить корм и кислород. Их “вырабатывают” водные растения. Наиболее важные из них – мельчайшие низшие растения, взвешенные в толще воды и называемые фитопланктоном. (Именно он придает воде зеленоватый оттенок, иногда про такой водоем говорят, что он “зацвел”.)

В малых прудах кислород могут производить и высшие цветковые растения, как полупогруженные (камыш, тростник, рогоз, ежеголовник), так и полностью погруженные в воду (рдест, элодея, роголистник).

Только водоем, достаточно богатый растительностью, обеспечит рыбу всем необходимым и сполна воздаст хозяину за труды.

В нормальных прудах рыба растет, и водоем самоочищается в основном за счет солнечной энергии, преобразуемой водными растениями. Если растительности мало, а пруд перегружен рыбой или в него вносят слишком много корма, значит, об очистке воды, ее аэрации вынужден позаботиться хозяин.

Третье условие, определяющее продуктивность водоема, – это температура воды и тесно связанная с ней длительность выращивания рыб. Если держать ее в теплом водоеме, то можно получить улов гораздо больший, причем каждый экземпляр окажется упитаннее, а тушка – вкуснее, чем в водоеме холодном. Однако чтобы пруд был достаточно теплым, он должен быть, во-первых, не очень глубоким (не более 1,5 м) и, во-вторых, не очень затененным.

И, наконец, четвертое условие успеха ваших рыбоводных стараний – готовность постоянно работать с рыбой и водоемом, не оставляя затеянное дело без присмотра. Приусадебные водоемы, как правило, небольшие. И чем прудик меньше, тем труднее поддерживать в нем биологическое равновесие. Труднее потому, что такой водоем не столь устойчив к внешним воздействиям, как большой, и человеку приходится чаще вмешиваться в жизнь его обитателей.