Живые корма

Автор: | 23/06/2015

Разведение живых кормов – один из наиболее важных элементов технологии фермерского рыбоводства. Издавна было известно о так называемых “дафниевых ямах”. Впоследствии были разработаны методы культивирования дафний в небольших прудах-питомниках, в которые вносили чистую культуру дафний (метод И. Б. Богатовой). В промышленных хозяйствах, которые всегда были обеспечены искусственными кормами, он не получил широкого распространения. Дать вторую жизнь этому методу смогут именно рыбоводы-фермеры.

Основной трудностью некоторое время будет получение в достаточном количестве чистой культуры дафнии или другого живого корма – моины. Попытайтесь обойтись собственными силами и попробуйте отловить дафний или моин в естественном водоеме.

Найдите возможность соорудить в верховье своего водоема или рядом с ним небольшой спускной пруд (питомник) площадью 0,05-0,1 га. Частично заполните его водой через капроновое сито № 23-25 или сороуловитель (правда, в последнем случае в пруд попадут другие планктонные организмы, но, по крайней мере, не проникнет мелкая рыба). Начинать разведение живого корма можно при температуре воды 9-10 °С. В пруд-питомник внесите 250 г чистой культуры дафнии и 250 г кормовых дрожжей. Предварительно половину этого количества дрожжей размочите в воде, а затем равномерно разбрызгивайте по поверхности пруда. Вторую половину нормы нужно вносить через 3 сут. Вдоль береговой линии раскладывают навоз из расчета 100-200 кг/га. Через 4-5 сут пруд-питомник заливают водой полностью.

Спустя 3-4 недели биомасса дафнии составит 500-600 г/м3. Полученный живой корм можно вносить в пруд, где выращивается рыба. Процеживая воду через сачок из капронового сита, соберите корм в какую-нибудь емкость и в несколько приемов перенесите в свой водоем.