Чтобы быть полезным себе, надо быть системно и реально полезным окружающему миру и людям в нем (продолжение20). Отношение к изменениям зависит от подготовки сознания к процессу совершенствования.

Автор: | 15/06/2015

Мы остановились на том, что в сознании человека, устремленного к спокойствию, независимости, сохранению существующего в себе и в жизни неизменным, необходимость совершенствовать существующее в себе и своей жизни преобразуется в ощущение НЕПОЛНОТЫ готовности к ведению жизни.

Он воспринимает совершенствование как процесс, дестабилизирующий внутренний мир и раздражающий психику. Для спокойствия человек поддерживает комплекс рефлекторных напряжений, помогающих создавать убежденность в законченности, завершенности всего существующего в себе и своей жизни.

Не устремленный к постоянному совершенствованию всего в себе, начиная от мировоззрения, оканчивая качеством взаимоотношений с окружающими, обязательно видит для себя лучшим повышение уровня внутренней избыточности и запасов. Выделяющийся избыток энергии, не истраченный на поиск взаимопонимания с окружающими, чтобы в будущем иметь в них опору, он тратит на готовность к преодолению трудностей самостоятельно.

Несмотря на все уловки сохранить себя неизменным, ничего не получается. Во-первых, происходит естественное с возрастом снижение уровня внутренней напряженности, энергонасыщенности. Оно воспринимается как изменение, снижающее уровень его готовности к жизни, рождающее в сознании страх перед возможным приближением окончания жизни.

Во-вторых, человек делает попытки переориентировать смысловую управляющую устремленность от сохранения существующего в себе и в жизни неизменным к совершенствованию. Происходит то же самое естественное снижение уровня внутренней напряженности, но достаточно заметное, называемое откатными состояниями.

Физиологические процессы в организме человек не способен оценить реально и на уровне реального сознания ощущает чувство внутренней неуправляемости, беспокойство о здоровье, нарастающее ощущение неполноценности, слабости и снижение уровня дееспособности. Общее неприятие ко всему вовне, инициируемое с уровня физиологических связей, воспринимает на уровне реального сознания как интуитивное предчувствие непредвиденных случайностей и неприятностей в жизни.

Непонимание сути происходящего в этот момент в организме и сознании, сопровождаемое предчувствием непредвиденных случайностей приводит человека в растерянность. Он чувствует себя недостаточно смелым, чтобы системно и последовательно вести изменения к лучшему, и возвращается под управление смысловой идеи сохранения существующего неизменным.

Хотя на самом деле потребность в совершенствовании существующего более велика в том случае, когда человек слаб, не вполне дееспособен, а в его жизни не все протекает оптимально. Это говорит о том, что слишком много сил, внимания и времени уходит попусту, тратится на мало значительные для жизни вещи. Полезно переключить внимание с мало значительного на главное для себя. Казалось бы, вполне естественным устремиться к совершенствованию происходящего в себе и своей жизни.

Но в сознании человека включается животная установка, заставляющая слабое, больное животное, частично потерявшее дееспособность, стремиться к уединению, затаенности и покою. Животное в реально злонаправленной по отношению к себе среде жизни не способно добыть пропитание и обеспечить себе безопасность. Ему лучше спрятаться в норе и не думать ни о чем, дабы генерации страха не повышали уровень внутренней энергонасыщенности. В этом случае энергия будет уходить на согревание воздуха и ее не хватит на восстановление здоровья и сил.

Итак, качество отношения человека к изменениям внутри себя, в окружающей жизни, в том числе к снижению уровня энергонасыщенности и напряженности определяется подготовленностью сознания, информационной и жизненной структуры к ведению постоянного процесса совершенствования.

А организованность структуры сознания и жизни зависит от того, насколько человек в каждом действии, при реализации каждой мысли стремится находить изменения к лучшему в существующем, происходящем и производимом, то есть стремится быть системно и реально полезным. В меру реализации этой устремленности в большинстве жизненных действий, при рассмотрении большинства мыслей структуры сознания и жизни постепенно преобразуются, обретая готовность к изменениям.

И наоборот, если человек стремится лишь иногда быть полезным, к примеру, только для себя, а в основном действует под влиянием чувства долга, структура его сознания и жизни способна только защищаться от возможных изменений. В связи с этим, любые изменения, в том числе к лучшему даже внутри себя, он воспринимает негативно.

В том случае, когда человек стремится к постоянному совершенствованию существующего в себе и своей жизни, снижение уровня внутренней энергонасыщенности не рождает в его сознании ощущение снижения уровня готовности к ведению жизни. Наоборот, воспринимается как свидетельство правильной организации внутреннего и жизненного процессов, приводящее к более высокому уровню взаимопонимания и согласия, к более благоприятным условиям для организма, психики и разума. Снижение уровня внутренней напряженности, энергонасыщенности повышает уровень внутренней свободы, необходимой для дальнейшего совершенствования возможностей.

Таким образом, человек, стремящийся к совершенствованию, конечно, не с восторгом, но в пониманием воспринимает откатные состояния, ведь они в итоге инициируют интерес к продолжению производимого и возможность для этого.

Раздел: Без рубрики