Чтобы быть полезным себе, надо быть системно и реально полезным окружающему миру и людям в нем (продолжение17).

Автор: | 10/06/2015

Итак, человек требует от окружающих больше, чем ему необходимо, в частности требует больше внимания и заботы. Но окружающие тоже неосознанно стремятся получить больше. В итоге отношения портятся. Кроме того, обретенное лишнее отделяет разум от возможности видеть, понимать и реализовывать лучшее, а самого человека от возможности быть полезным.

Накопленная обида и неприятие к людям, а в итоге к окружающему миру не позволяет быть полезным во взаимоотношениях с обществом и окружающим людям, создавать крепкие, долговременные, совершенствующиеся взаимозависимые отношения, и на их базе образовывать самодостаточный, обеспечивающий всю полноту потребностей и интересов процесс жизни. Чтобы быть полезным, надо ощущать себя самодостаточным и инициировать свою активность состоянием интереса.

Стремлением брать от людей и жизни столько, сколько, как человеку кажется он тратит во взаимоотношениях, он подавляет в себе интерес к определенности относительно главного, необходимого и достаточного. Зачем тратить время на то, чтобы определяться, когда можно требовать больше, для чего всего лишь посчитать себя более несчастливым по сравнению с другими.

Оставляя себя в неведении относительно полноты своих потребностей и интересов человек всегда недоволен сколько бы ни получал от людей и жизни. Ему всегда мало и хочется большего. Но, создавая избытки, он все свое внимание, активность и средства занимает уходом за ними не оставляя ничего для воссоздания и поддержания возможности видеть лучшее для себя и быть себе полезным. Избытки надо сохранить, поэтому время и внимание в первую очередь уходит на них.

Человек недоволен партнерами по жизни, на которых всегда обижен, поэтому полезное участие ведет эпизодически и бессистемно, пересиливая свою ненависть к ним. В этой ненависти он не понимает людей, с которыми связывает свою жизнь, обретает недоверие к ним. Неспособность оценить конкретность происходящего в их внутреннем мире и жизни, делает его не способными быть полезным.

В ответ они также не стремятся к пониманию, а тем более к содействию его начинаниям.

Так человек отделяет себя двойным барьером от возможности видеть, понимать и реализовывать лучшее для себя и быть себе полезным.

Образующееся в сознании недоверие и неприязнь к окружающим и жизни «подтягивает» из глубин подсознания идею о злонаправленности окружающей среды жизни, а устремленность к большему как к лучшему для себя, содействуя накоплению избыточности, инициирует устремленность к покою, отдыху как к наиболее полезному состоянию.

Неприятие к людям и окружающему и идея о злонаправленности окружающей среды отталкивают внимание человека от происходящего в своей жизни, от организации и ведения жизненного процесса. А устремленность к покою, отдыху, развлечениям и сторонним интересам полностью поглощает внимание

В связи с чем, происходящее в сознании и жизни становится неуправляемым, рождает во внутреннем мире и в жизни непредвиденное, которое человек воспринимает как случайное. Отчего обретает стойкую устремленность к защите всего, что относит к понятию покоя, от происходящего в жизни, где все представляется зло направленным и случайным, бессистемно образующимся и происходящим.

Устремленность защищать себя и свое окончательно приводит человека в инертную, пассивную позицию относительно организации и ведения своей жизни. Он начинает использовать как управляющую смысловую идею животную устремленность к сохранению существующего неизменным. В связи с чем, любые изменения в окружающем мире, реализующиеся в процессе его развития, несущие более совершенное, становятся для него неприемлемыми.

Обилие изменений в современном мире инициирует в сознании состояние ожидания, в настороженности и сверхчувствительности, в готовности противостоять им.

Окружающих людей он воспринимает, как потенциальных разрушителей своего покоя и отдыха. Людей, стремящихся найти с ним взаимопонимание, общность интересов, видение лучшего, согласия и единения, воспринимает как несущих ему зло.

В связи с этим, вынужден постоянно находиться в избыточном агрессивном состоянии, поддерживая в себе внутреннюю собранность, готовность к противоборству, к защите своего отдыха и развлечений от окружающих людей и их инициатив по организации и совершенствованию его жизни на условиях взаимных интересов.

Так, казалось бы, безобидная устремленность, получать столько же, сколько тратишь во взаимоотношениях с окружающими, приводит человека к тому, что он становится не только не полезным себе, а злейшим врагом для себя и своей жизни. Его любое действие хоть что-нибудь да деформирует внутренний мир и жизненную структуру. Идеология его поведения становится все более близкой поведению животного в среде дикой природы. Он как дикий зверь рычит на любого, кто предлагает ему что-то полезное, а его друзьями становятся те, кто зовет отдыхать, развлекаться, реализовывать сторонние интересы.

Раздел: Без рубрики