Мы выяснили, что состояние неуверенности в собственных возможностях понимать происходящее и суть производимого образует в человеке недоверие к окружающему миру, людям, собственному строению, организму, психике и разуму.
Жить в состоянии недоверия нельзя и приходится его подавлять. В ходе вынужденного подавления состояния недоверия человек вводит себя во все более напряженное и возбужденное состояние. Необходимость постоянно переключать внимание из внешней сферы во внутреннюю и обратно, чтобы подавлять недоверие то к происходящему во внешней сфере,то внутри себя, с годами может вызвать тремор в мышцах, дрожание рук, покачивание головы и пр.
Усилением состояния собранности человек сдерживает дрожь, но от этого очень устает.
Усталость от блокирования тремора вынуждает чередовать напряжения сдерживания тремора с напряжениями блокирования возможности глотка. Расслабляя напряжения в теле, человек усиливает напряжения в ротовой полости, создавая отвлекающее действие.
Окончания подъязычной кости приподнимаются, утыкаясь в район левой и правой гланды, и блокируют возможность глотка. В поддержании этого напряжения участвуют мышцы тела, но не те, которые участвовали в блокировке тремора. Уровень напряженности, по сути дела, не меняется, но за счет того, что используются другие мышцы, отдыхают те, которые использовались для компенсации тремора.
При этом человек временно обретает состояние уверенности, чувство безопасности, компенсирующие чувство недоверия к своим возможностям, к окружающему миру и происходящему внутри себя. Чувство независимости от, возможно, совершенной или совершаемой ошибки достигается напряжением блокировки возможности глотка: если в отобранной порции за левой щекой остались косточки, это не угрожает здоровью и жизни, так как глоток блокирован, а в связи с тем, что глотка пережата кольцом мышечных напряжений, они не смогут туда попасть самопроизвольно.
Необходимо понимать, что образующееся состояние уверенности, безопасности и независимости хоть и компенсирует сомнение в собственных возможностях, гасит недоверие к окружающим и боязнь собственной ошибки, в то же время исключает возможность проявления интереса к производимому и рассматриваемому в мыслях. Что объясняется той же блокировкой возможности глотка.
Состояние интереса характеризуется свободным проникновением разжевываемой порции в пищевод, человек проглатывает порцию пищи, освобождая место для следующей.
Блокируя возможность глотка, человек, что бы он ни делал, о чем бы ни думал, не воспринимает производимое как полезное для себя. Поддерживая напряжения блокировки возможности глотка, он создает ощущение того, что совершает лишь положенное, необходимое действие, но никакой пользы лично для себя не обретает.
Находясь в животном состоянии уверенности, человек воспринимает производимое им не для себя, а для близких или для партнеров по жизни, вообще, как доброе дело. Он жует, но не глотает.
Более того, в состоянии уверенности человек становится требовательным к окружающим. Что характерно для человека зрелого, в его сознании накапливается ощущение того, что он расходуется, ведь он не ощущает пользы для себя от своей активности. В итоге становится раздражительным, обидчивым, постоянно требует повышенного внимания к себе, признания своих заслуг. Рождающаяся неудовлетворенность реакцией окружающих на производимое им в еще большей мере инициирует в его сознании чувство невосполнимости его затрат. На что реагирует контрольная система инстинктов и инициирует сдерживающее информационную и деятельную активность действие, преодолевая которое, человек начинает еще больше уставать.
К раздражению добавляется быстрая утомляемость. Что в еще большей степени создает в его сознании ощущение геройства, самоотверженности его действий, ощущение того, что он жертвует собой, своим здоровьем, силами, временем и вниманием. От этого повышается уровень требовательности к окружающим. Они, оставаясь с ним в тех же, что и раньше, отношениях вызывают у него все большее неприятие. В связи с этим, ему еще тяжелее быть полезным по своим жизненным связям, он вынужден в каждой мысли и действии преодолевать состояние неприятия к окружающим и обиды на них.
До вступления на путь разумных преобразований каждый человек в какой-то мере наработал обиду на окружающих и чувство требовательности к ним. Поэтому важно глубоко осознать суть понятия “чтобы быть системно и реально полезным другим, надо быть полезным себе”. В связи с этим, ежедневно в ходе переосознания обретать чувство удовлетворенности производимым и жизнью в целом.
Контрольная система инстинктов должна получать ежедневный отчет о том, что затраты на окружающих людей компенсированы, что полученное в ходе полезной активности содействует продолжению жизни, так как инициирует развитие индивидуальных возможностей разума, а возможности разума способствуют повышению уровня внутренней свободы. Организм обязательно использует повышение уровня внутренней свободы для оптимальной реализации внутренних функций. Что и содействует продлению жизни.