Чтобы быть полезным себе, надо быть системно и реально полезным окружающему миру и людям в нем (продолжение10).

Автор: | 02/06/2015

Необходимо осознавать, что за многие годы любой человек наработал в сознании боязнь изменений, в частности своих взглядов, привычек. Изменения страшны, во-первых, тем что они деформируют сохраняемое, во-вторых, своими последствиями. Другими словами, приняв многие жизненные позиции “на вкус”, человек не в состоянии от них отказаться, ведь другое отношение к людям или к происходящему в обществе не отвечает его вкусу. значит, с позиции системы инстинктов может оказаться вредным и даже опасным. .

Не системная устремленность к лучшему, не образует в человеке соответствующие информационные структуры, и всегда приводит его к необходимости выбирать из многих вариантов один, не имея возможности оценить полноту и качество последствий от его реализации. Начиная любое дело и привычно используя в качестве управляющей идеи устремленность к сохранению существующего неизменным, нарабатывает в сознании страх перед изменениями и настороженное ожидание в состоянии сверхчувствительности их результатов.

По этой причине на начальном этапе разумных преобразований больше всего пугает необходимость изменений, причем, не одного, а сразу нескольких. Человек ощущает себя не способным оценить их суммарное действие. Ему трудно отличить, какое изменение оказывает положительное действие на происходящее, какое отрицательное. Например, как долго обдумывать свое начинание, когда реально за него браться. ,Можно ли в это время приступать к другим делам.

До вступления на путь преобразований было все четко, обдумал от и до и можно стремиться к цели, завершил одно дело, можно начинать следующее. И вот теперь, когда надо действовать сразу по всем жизнеобразующим процессам, возникает опасение, что одно неудачное решение может негативно подействовать на все происходящее в жизни и во внутреннем мире, деформирует результаты положительных изменений, которые шли параллельно с неудачными.

В итоге человек незаметно для себя переходит на привычный способ реализации изменений по отдельности, а, убедившись в положительном действии на происходящее и существующее одного из них, приступает к следующему. В связи с чем, они не ведутся комплексно, не позволяют изменять уровень организации сознания и жизни, а их результаты становятся мизерными и почти не ощутимыми.

Не воспринимая пользы от производимых изменений, человек может отчаяться в своей способности вести их, и тем усугубить недоверие к своим способностям видеть лучшее и реализовывать его в жизни, быть системно и реально полезным.

Вот почему необходимо приучить себя

во-первых, приступать к реализации каких-либо изменений лишь после того, как удастся однозначно осознать суть происходящего в изменяемой ситуации. Понимая суть, видеть не один, а множество путей реализации намеченного.

Во-вторых, согласуя свое видение с партнерами по жизни, искать с ними взаимопонимание по поводу того лучшего, которое несут эти изменения, зарождая в их сознании интерес к своим намерениями, этим получая содействие с их стороны.

В этом случае при реализации идей о лучшем не придется ожидать сопротивления своим действиям со стороны партнеров, а восприятие сути изменений в процессе согласования поможет самому обрести более четкое понимание данного вопроса. Что окончательно поможет преодолеть недоверие к своей возможности видеть, понимать и реализовывать идеи о лучшем.

Конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы перемены в сознании и жизни производить комплексно, инициируя сразу ряд изменений, которые позволят через определенное время, не сразу, а черед два-три года, достигнув более совершенного уровня реализации, конструктивно, принципиально менять организацию сознания и жизни. Что произведет ощутимое изменение в жизненной ситуации, а затем и во внутреннем мире и тоже будет содействовать снижению уровня недоверия к своим возможностям, изменять существующее к лучшему.

Для того чтобы изменения не оказывались одиночными, не комплексными и практически не меняющими уровень совершенствования в сознании и жизни, необходимо рассматривать свои намерения только относительно главного в жизни. Главное в жизни, это то, что касается всех без исключения составляющих, следовательно, это сам процесс продления жизни. Если оценивать свои намерения с позиции их содействия или наоборот вреда для жизни, то вопрос о том, чтобы делать или не делать и когда, уходит сам по себе.

Если намерение содействует сокращению выработки избытка энергии, то есть позволяет организму функционировать более оптимально, значит, оно легко инициирует необходимость проведения параллельных изменений по другим направленностям жизни, чтобы уравновесить производимое. Например, взаимопонимание с одним из членов семьи обязательно приводит к снижению уровня общей напряженности во взаимоотношениях.

Требуется сделать два-три существенных шага, пересмотреть свое отношение и это приводит к трансформации структуры, способствует организации потребных изменений во всем комплекте жизненных взаимоотношений и взаимодействий. Человек перестает попусту согревать воздух избытком энергии. Он экономит силы, время и, скорее всего, средства, достигая ставшего ощутимым, как необходимое в отдельной жизненной направленности, во всем комплексе жизни, как повышение уровня организации всего комплекса взаимоотношений и взаимодействий. Ему не придется производить множество ухищрений в каждой отдельной ситуации. Его инициативные действия создают последствия, которые проникают во все жизненные взаимоотношения и взаимодействия, заменяют всю структуру жизни и деятельности. Потому что не интересно добиваться своего криком.

Раздел: Без рубрики