Чтобы быть полезным себе, надо быть системно и реально полезным окружающему миру и людям в нем (продолжение8).

Автор: | 25/05/2015

  

 

Мы остановились на недоверии человека к способности быть системно и реально полезным в зрелом возрасте, когда в нем проявлены хронические  болезни. Недоверие приводит к  тому, что человек все свои усилия  и возможности направляет на сохранение существующего неизменным. Но меняется мир, собственное  тело, состояние здоровья, взгляды и привычки. Человек разумом  понимает, что его стремление к сохранению не приводит к успеху, но ничего не может поделать, так как руководствуется установками инстинктов.   

 Животное не способно понимать причины и смысл происходящего,  организует свои взаимоотношения с окружающими миром способом пробования и обретения реакций. Оно запоминает  удачные или не удачные контакты с каждым проявлением  многообразия окружающего мира. Человек делает попытки использовать происходящие изменения в себе и своей  жизни. Но в итоге всегда  оказывается догоняющим, «подчищающим хвосты» откровенных ошибок.

Животный способ ведения  жизни методом «пробования» в современном мире, где каждый имеет хоть какую-то крышу над головой и не голодает, заведомо менее совершенен по сравнению с разумным.

 

Разумный способ позволяет разобраться в сути конкретной ситуации на основе понимания ее строения, действующих сил и зависимостей, связывающих ее с окружающим миром. Разумный подход позволяет осознавать  действие данной ситуации на окружающее. Имея информацию о свойствах, человек определяется в зависимости от своих потребностей и интересов в качестве  и объеме взаимоотношений с каждой ситуацией.

Понятие «каждая ситуация» предполагает взаимодействие с другими людьми, независимо от важности контакта. Опираясь на  главное, человек каждое взаимодействие даже с посторонними людьми способен достаточно правильно сориентировать  в своей  жизни, чтобы  это не вызывало неудобства  и раздражения.

Оказывая какое-либо полезное этой ситуации действие, он в состоянии согласия и взаимных интересов с ней обретает интересующие себя  возможности, рождаемые  свойствами данной ситуации. Обязательно ищет «лучшее в ней», чтобы  не  тратить внимание на запоминание всего, что его не удовлетворяет.

Определяясь в  необходимом для реализации всей полноты жизненных потребностей и интересов,  человек подобным образом организует свои взаимоотношения с людьми, процессами общества, создает  систему функциональных связей, происходящее в которых реализует его жизненные цели и задачи.

Так образуется самодостаточная структура жизни, соединяющая внутренний мир человека и его быт с происходящим вокруг и образуемыми внешним миром возможностями.

 

Используя животный способ пробования и запоминания, человек  в дальнейшем в подобных ситуациях использует действия когда-то  приведшие его к успеху.

Вполне возможно, что   достигнутый в прошлом успех сейчас можно было бы реализовать проще. Но инстинкт разрешает рисковать только в исключительных случаях. Когда-то человек «кружным путем»  пришел к реализации  потребного ему, и в дальнейшем  будет использовать только этот менее совершенный способ. Возможно, что используемый в прошлом вариант был наиболее оптимальным. Но изменяющаяся жизнь  несколько изменила подобную ситуацию, поэтому  оптимальное в прошлом с большой вероятностью может оказаться  неэкономичным, а даже не приводящим к успеху.

Для животного каждое «пробование» сопряжено с риском для жизни и здоровья. Поэтому не способное определять свойства через познание сути происходящего в конкретной ситуации,  в целях самосохранения оно вынуждено придерживаться  выбранных вариантов.

 

Человек, не использующий возможности познания  основ строения жизни, мира и самого человека, не ведущий конструктивно процесс переосознания своих представлений о происходящем в жизни и его изменениях, не создающий возможности  разбираться в сути каждой конкретной жизненной ситуации, вынужден действовать методом пробования и дальнейшего реагирования.

Устремленность сохранять неизменным происходящее образует в  сознании человека потребность так поступать в каждом взаимодействии, при реализации своих намерений в каждой мысли и в каждом действии. Он не может в одном случае действовать с опорой на уже известное,  хранящееся в памяти, а в другом разбираться в сути интересующего его  жизненного процесса.

 

При реализации  действий животным способом «реагирования» информационные возможности  ориентируются на использование возможностей разума для запоминания.

При устремленности разбираться в сути интересующей ситуации  человек ориентируется на поддерживаемую им в своем видении модель  всей полноты происходящего в едином жизненном процессе. Эта модель опирается на конструктивное мировоззрение и требует практически всего внимания.  

Удержание  в памяти  значительного объема информации об удачных действиях также требует  практически всего свободного внимания, и его не останется для поддержания, также используемой практически все внимание, модели происходящего в едином процессе жизни.

В связи с этим, человек не способен поддерживать оба варианта  структуры информационного обеспечения процесса  управления собой. Поэтому  стремящийся быть полезным только себе, он использует животный способ ориентации своих действий, тем самым инициирует создание информационной структуры с опорой на память, и обедняет возможность создания информационной структуры, опирающейся на представления о строении происходящего во всех сферах жизни, образующего модель жизненного процесса.

Таким образом, человек, стремящийся быть полезным только себе, заведомо не может создать систему информационного обеспечения для реализации возможностей разума, то есть понимать причины и смысл происходящих изменений, видеть и понимать лучшее, в том числе для себя.

 

 

 

Раздел: Без рубрики