Скрывать свое неприязненное отношение к окружающему крайне сложная для организма и психики задача. Но еще сложней уйти от потребности поддерживать позитивное отношение.

Автор: | 03/04/2015


Мы говорили о том, что в отсутствии представления о главном для себя человек делит все окружающее на то, что нравится и то, что не нравится. В дальнейшем он не способен заставить себя, не выказывать неприязненного отношения к чему-либо. Он может это только продемонстрировать, то есть не подать вида, воссоздавая систему напряжений собранности.

Еще сложней, чем избавиться от неприязненного отношения к чему-либо, уйти от потребности поддерживать позитивное отношение.

По сути нет никакой разницы, какое именно отношение человек поддерживает. Поддержание отношения вызывает потребность в рефлекторных напряжения, реализующих в сознании и теле это отношение. Напряжения предвкушения по отношению к тому, что оценивается позитивно, и готовность к противлению по отношению к оцениваемому негативно.

Реализация позитивного отношения инициирует не менее энергоемкие животные состояния и не меньшие по уровню внутренние напряжения. Волк напрягается, завидев охотников, в нем рождаются мощные генерации страха, и он действует в предельных для себя напряжениях. Но, увидев зайца, в не меньшей степени боится упустить его. Хотя он и не чувствует страха, но его возбуждение не ниже, чем, когда он убегает от охотника, и напряженность его действий не ниже, нежели бегство от опасности. Для животного упустить оцениваемое позитивно так же страшно, как и подпустить к себе оцениваемое негативно.

Человеку разумному позитивное и негативное отношение мешает, оно искажает модель происходящего, изменяет наблюдаемую реальность, ведь в ней нет деления на нравящееся и не нравящееся. Даже в том случае, когда человек создает конструктивное видение реальности, но использует в нем разделение на нравящееся и не нравящееся, плохое и хорошее, доброе и злое, он вынужден поддерживать в своем видении больше обозначений и связей, нежели существует в реальности.

От этого его видение жизни становится гораздо более сложным, чем сама жизнь. Можно сказать, что человек воспринимает жизнь сложной только из-за своего восприятия, ему многое не нравится, а то, что нравится он считает недостаточно проявленным. Каждый пытается перестроить жизнь по своему вкусу. Что затрудняет процесс рассмотрения мыслей и контроля реализации действий, а главное инициирует в сознании и теле рефлекторные напряжения и генерации, отнимающие внимание и жизненную активность, деформирующие происходящее в организме и психике.

Стремясь удерживать позитивное отношение к наблюдаемому, человек неосознанно мысленно притягивает его. На уровне рефлекторных связей он неосознанно подтягивает языком наблюдаемое к имитируемому “нажеванному”. В дальнейшем удерживает за левой щекой вместе с остальным объемом всего, что оценивает позитивно.

То, что недоступно из позитивно оцениваемого, человек имитирует в своем видении в виде желанного плода, находящегося спереди справа сверху, в готовности достать его кончиком языка. Для этого напрягает кончик языка и вдавливает его, как пружину, вместе с остальными мышцами языка в заднюю стенку гортани, запасая этим сжатием энергию, чтобы при благоприятных обстоятельствах достать желанный плод.

Хуже всего то, что выработанное отношение является рефлекторным действием, поэтому не позволяет человеку в дальнейшем изменить качество взаимодействия с оцененным. То есть не позволяет изменить свое мнение.

Животное всегда пробует новую пищу, и если чувствует признаки отравления, то уже не будет ее есть, а пришедшееся по вкусу, оказавшееся полезным, будет записано в его памяти, как рефлекс.

В прошлом жизнь человека менялась достаточно медленно, из поколения в поколение люди жили в привычном круге, используя привычные привычные предметы обихода, не меняя круг взаимоотношений. Современный уровень развития цивилизации представляет человеку возможность меняться гораздо быстрей. Развиваясь сам, в развивающейся и изменяющейся жизни он изменяет направленность своей деятельности, взаимоотношений. Конечно, при этом должен изменить состав всего комплекса необходимого для ведения жизни.

Разные цели и задачи на жизненном пути требуют изменения привязанностей, привычек, взглядов. Зачастую то, что не годилось, становится нужным, или наоборот, было полезно на определенном этапе, в дальнейшем становится вредным.

К годам зрелости человек уже оценил практически все многообразие происходящего в окружающей жизни. Сохраняя свое отношение к себе и к ранее используемому, разделив его на плохое и хорошее, он в дальнейшем сохранением блокирует возможность реализации изменений в себе и своей жизни. Ему не позволят сделать это выработанные ранее отношения, так как он не сможет использовать становящееся ему нужным для дальнейшего развития, если раньше считал его ненужным, бесполезным для себя.

Таким образом, выработка отношения при наблюдении приводит человека в позицию, когда он не способен реализовывать какие-либо изменения в себе и в жизни и изменять свои представления о лучшем. Что вынужденно приводит его к сохранению имеющегося в себе и своей жизни неизменным, и вводит в животное состояние ожидания. Он ожидает благоприятного момента,а для чего и сам порой не знает, просто живет надеждой.

Подчиняя себя животным установкам, человек вынужден отделять себя от не нужного, злого, плохого. В связи с этим, он обретает не проходящее беспокойство, так как не уверен в способности удерживать в своем видении обозначенное им как негодное, отдельно от всего остального, то есть хорошего и полезного. Конечно,он не замечает этого беспокойства, но оно присутствует на рефлекторном уровне и создает излишнюю нагрузку на организм и психику.

Раздел: Без рубрики