Нежелание расставаться с избыточным состоянием в процессе любой активности (продолжение). Создание “запаса организованности” внутреннего и жизненного порядков.

Автор: | 15/03/2015

  

Итак, человек получает неприятные ощущения от неравновесностей, рождающихся в его жизни и внутри него самого действиями мало значительных факторов. Раньше он даже не подумал бы о том, что его заденет тон собеседника. Но на фоне повышения уровня восприимчивости еще не организованные им взаимоотношения и взаимодействия становятся достаточно ощутимыми.

Можно воспринимать это как сомнения в своей способности совершенствовать индивидуальные возможности, можно использовать как направленность дальнейших изменений к лучшему. Если человек стремится не снижать уровень удовлетворенности происходящим в себе и в жизни, то есть уровень удовлетворенности жизнью, он видит главным для себя в этой ситуации совершенствование конструктивного мировоззрения.

Это не означает, что получив по одной щеке, покорно подставляет другую, принимается за свое мировоззрение и поиск согласия. Ему важно, чтобы дальнейшая организация его собственной жизни позволила подобной ситуации не возникать.

 

Углубляя свои познания о строении мира, жизни и самого человека, он намеревается использовать их в процессе переосознания своих представлений о жизни, о происходящем в ней, о будущем и лучшем для себя. Опираясь на них, совершенствовать организацию внутреннего и жизненного порядков, опережая темп возрастания уровня восприимчивости.

В этом случае человек как бы создает запас организованности внутреннего и жизненного порядков. И тогда постоянно повышающийся уровень восприимчивости не успевает за темпами организации внутреннего и жизненного процессов.

Остающиеся еще не урегулированными внутренние и жизненные неравновесности становятся еле ощутимы. Скорее всего, уровень восприимчивости не позволит отличать их при оценке и осознании происходящего в себе и в жизни. Что, естественно, не будет рождать негативных ощущений, снижающих уровень удовлетворенности происходящим в себе и в жизни.

Человеку, еще не достигшему такой возможности опережать организацией жизни темп повышения уровня восприятия своих рецепторов, необходимо понимать, что контрольная система инстинктов, оценивая наличие неравновесностей в сознании и теле, без его ведома поддерживает определенный уровень настороженности, сверхчувствительности, противления в ожидании следующих неравновесностей.

Инстинкт самосохранения готовит человека к возможности встретить подобные по силе негатива неравновесности противлением. По этой причине инициирует программы на уровне, соответствующем силе воздействия тех неравновесностей, которые имели место во внутреннем мире и в его жизни последние два-три месяца.

Если у человека были моменты сильного волнения и беспокойства, система инстинктов будет поддерживать этот же уровень сверхчувствительности, настороженности и готовности к противлению в течение квартала. Конечно, если он не переосознает свои представления о жизни и не возобновит новизну в мировоззрении.

Никаким другим способом сам человек не понизит его, так как эти напряжения реализуются исключительно средствами и возможностями контрольной системы инстинктов. Их генерирование остается для человека не ощутимым, он их попросту не замечает, считая, что с ним все в порядке.

Если человек к тому же пугает себя негативным влиянием еще не урегулированных неравновесностей, он усугубляет негативное внутреннее состояние. В дополнении к действию системы инстинктов своей волей инициирует напряжения, чтобы гарантированно противостоять любым неприятностям. Этим повышает уровень внутренней напряженности и избыточности, снижая уровень внутренней свободы, затрачивая на поддержание избыточных, животных состояний и напряжений значительную долю своего внимания и жизненной активности.

Внимания не хватит для полноценного осознания происходящего во всех сферах жизни. Отчего представления о будущем и лучшем для себя в нем, о главном, необходимом и достаточном становятся расплывчатыми, нечеткими.

Результаты инициативной активности становятся не оптимальными, и это рождает более ощутимые неравновесности.

В ответ на повышение уровня неравновесностей контрольная система инстинктов поднимает удерживаемый уровень готовности к противлению. Да и сам человек, испугавшись, что неприятностей в жизни становится больше и они больнее отзываются на происходящем во внутреннем мире, вновь привычно повышает уровень готовности к противлению не удовлетворяющему. И тем в еще большей степени сокращает свои возможности понимать происходящее в себе и в жизни, видеть лучшее и ориентировать свои действия.

Таким образом, мы в очередной раз убедились в том, что инициативная активность, направленная на совершенствование собственных возможностей, создание “запаса организованности”, приносит пользу не только самому человека, но и его жизни и окружающим.

Раздел: Без рубрики