Нежелание расставаться с избыточным состоянием в процессе любой активности (продолжение).

Автор: | 13/03/2015

  

Еще одной причиной, по которой человек не может расстаться с избыточностью, является привычка противостоять всему непредвиденному на жизненном пути.

Подчиненный управляющему действию системы инстинктов во взаимоотношениях с окружающим миром и людьми в нем человек не стремится к организации своих взаимодействий, а поступает так, как требуют внутренние и жизненные обстоятельства.

Обстоятельства зачастую наваливаются со всех сторон. Фронт непредвиденного не дает возможности разобраться со всем, он не успевает получать представления о лучшем в каждом случае проявления непредвиденного, а делает выбор или на вкус, или так, как это делают другие.

В сознании даже не возникает мысль о том, что на какое-то обстоятельство можно вообще не обращать внимания, либо, разобравшись в его сути, организовать нужный себе порядок взаимоотношений с ним. Стремление сделать все как можно быстрей, чтобы больше ни о чем не думать, затмевает все другие устремления.

Вступив на путь преобразований, человек не уверен в том, что сможет правильно оценить, что можно пропустить, а в чем можно разобраться. В итоге при возникновении непредвиденных обстоятельств привычно торопится и инициирует избыток энергонасыщенности.

На самом деле никаких трудностей с последовательностью и возможностью разобраться в происходящем в жизненной ситуации быть не может. Наиболее значимые проблемы разрешаются сразу как только человек приступает к разумным преобразованиям. Со всеми остальными он жил и может продолжать жить, так как не они заставили его начать изменения.

Менее значимые события не смогут вывести организованную структуру жизни из состояния равновесности и равномерности настолько, чтобы приходилось действовать в неестественных для себя состояниях, с опорой на неестественные для себя возможности.

Более того, в организованном жизненном и внутреннем пространстве непредвиденное не может возникать одновременно по многим жизненным позициям. Поэтому, имея опыт организации своих внутренних и жизненных взаимоотношений, человек, не стесняемый дефицитом времени, способен осознать суть ранее непредвиденных и возникших теперь обстоятельств. У него уже есть некоторый опыт и возможность более полно организовать свои взаимодействия и взаимоотношения в той ситуации, которая инициировала эти обстоятельства. Этим улучшить структуру организации жизни.

Третьей причиной, по которой человек удерживает избыточные состояния, является представление о том, что еще не организованные и кажущиеся менее влиятельными факторы, могут проявиться с ощутимо негативной стороны. Он боится ошибки, если неправильно оценит ту или иную жизненную проблему, не разберется с ней вовремя. А хуже всего, если не заметит ее.

В связи с этим, человек считает необходимым, пока не завершен процесс организации наиболее значимо влияющих взаимоотношений и взаимодействий, оставлять на всякий случай избыток энергонасыщенности, чтобы быть готовым оказать противление кажущемуся столь мощным негативному влиянию на происходящее в себе и своей жизни.

На самом деле ни на каком этапе разумных преобразований нельзя пропустить ничего из того, что в данный момент активно влияет на ход внутренних и жизненных событий. Наиболее значимое всегда бросается в глаза, так как больше всего выделяется рождаемыми неравновесностями, отличается от всего остального.

Сумев на первом этапе организовать самое значимое и создающее неравновесности, человек во многом упрощает ситуацию во внутреннем мире и в своей жизненной структуре. В связи с этим, напряженность его взаимоотношений, взаимодействий в объеме деятельности, в собственном организме, психике и разуме значительно снижается.

Снижается и уровень избыточности внутренней среды организма. Она становится менее агрессивной, меньше обжигает рецепторы. Рецепторы становятся более восприимчивыми. В связи с этим, ощущения от воздействия менее значимых факторов начинают восприниматься гораздо острее, нежели до начала разумных преобразований.

Именно поэтому по ходу преобразований человек может посчитать свои успехи незначительными. Заметные на данном этапе активные неравновесности он относит к своим ошибками. Кажется, что на первом круге преобразований он пропустил часть активно влияющего на ход внутренних и жизненных событий. Что и вызывает потребность поддерживать избыток, чтобы противостоять действию кажущихся значимыми обстоятельств. Человек ошибочно стремится сохранить нерушимость внутреннего и жизненного порядков до тех пор, пока он сумеет организовать все окончательно.

На самом деле уровень восприимчивости будет повышаться с каждым циклом совершенствования происходящего в сознании и жизни, по мере совершенствования уровня организации жизненного процесса и происходящего внутри себя. Каждый раз будет казаться, что оставшиеся не урегулированными факторы столь же мощны, что и те, с которыми он разбирался в самом начале.

Раздел: Без рубрики