Важно не использовать в виде доводов восприятие своей слабости, неполноценности и ущербности (продолжение).

Автор: | 06/03/2015

 

Необходимо учитывать, что установки системы инстинктов при любом удобном случае создают и будут стремиться создавать сомнения в том, что в будущем человек сумеет создать такие условия, в которых будет активным, реально полезным и при этом пребывающим в своих естественных состояниях. В сознании человека на любом этапе разумных преобразований никогда не наступит такое состояние, чтобы не возникало ощущение неполноты соответствия своих возможностей условиями взаимоотношений и взаимодействий в будущей жизненной ситуации.

Сомнения в сознании человека относительно своей полноценности и не злонаправленности условий внешней среды жизни большей частью инициируются устремленностью разума и контрольной системы инстинктов к переосознанию соответствия естественных возможностей человека условиям его жизнедеятельности.

Только контрольная система инстинктов инициирует потребность поддерживать в себе ощущение собственной ущербности и на этом основании повышать уровень внутренней избыточности и напряженности, образуя готовность ко всему.

Разум же призывает человека к совершенствованию индивидуальных возможностей и коррекции условий его внешних взаимоотношений и взаимодействий.

В том случае когда человек сам стремится реализовывать задачи, инициируемые разумом, контрольная система инстинктов, получая информацию о налаживании им соответствия между собственными возможностями и условиями деятельности, не инициирует сомнения в полноценности человека и в добро направленности по отношению к нему внешней среды жизни. Вместе с этим не инициирует систему рассмотренных страхов и компенсирующих их напряжений.

Системе инстинктов, как и системе разума, достаточно информации относительно тех действий, которые человек намеревается производить. Внутренние ресурсы она направляет на обеспечение оптимальной работы организма, всех его систем и структур.

Для того чтобы не инициировать сомнения требуется избавиться от восприятия неполноценности и ущербности. Сделать это не так просто, ведь человек привык постоянно поддерживать и прятать в своем видении представление о своей ущербности, слабости, неполноценности, чтобы обретать необходимое для жизни, чтобы требовать для себя от других людей подчинения своим взглядам и привычкам.

Нужна другая идеологическая опора, обоснованная и удовлетворяющая потребности системы инстинктов и системы разума. Лишаясь привычной опоры для ориентации представлений о лучшем для себя, человек перестает быть способным управлять собой и своими действиями. В его сознании возникает страх недееспособности и не готовности к ведению жизни, если он не стремится к потреблению и пополнению запасов.

Можно рассмотреть в качестве замещения устремленность в покой и отдых. Руководствуясь ею, человек все свои дела, взаимоотношения, мысли и действия направляет на то, чтобы наилучшим образом, создавая условия в жизни, в быту, компенсировать свою неполноценность и ущербность. Чтобы меньше ощущать свои болезни, слабые возможности, неумение делать что-либо или понимать.

Одним из составляющих покоя и отдыха является состояние бездействия и информационного безразличия, чтобы не затрагивать свои слабые стороны, не бередить болячки, не вспоминать о не разрешенных жизненных проблемах.

Если попытаться использовать устремленность в покой и отдых в качестве ориентира на будущее, то в каждой ситуации человек будет иметь ощущение многообразия представлений о лучшем для себя. Он не сможет остановить свой выбор, наблюдая бесчисленное множество способом удовлетворения своих желаний, зачастую противоречащих относительно одной и той же направленности.

Таким образом, животные установки, не позволяющие определиться в достаточности, не могут служить идеологической опорой для выстраивания жизни в будущем.

До тех пор пока человек не определится в главном для себя и не определит лучшее для себя в жизни в будущем, то есть не сможет видеть то единственное лучшее и необходимое, которое оптимальным образом отражает интересы главного в данной ситуации, он не сможет отказаться от привычную опоры – восприятия собственной неполноценности и ущербности. Он просто не сможет определится в достаточности, следовательно, придется обретать больше и в качестве причины своих неуемных запросов воссоздавать восприятие неполноценности.

Определенность в главном, то есть в продлении жизни за счет развития и совершенствования индивидуальных возможностей нацеливает так организовывать жизненный процесс, чтобы происходящее в нем сопутствовало созданию наиболее благоприятных условий для развития в наивысшем темпе индивидуальных возможностей. Для решения этой задачи человек одновременно стремится создавать необходимые условия для снижения уровня проявленности своих болезней и увеличение уровня проявленности каких-либо слабо развитых возможностей, необходимых для совершенствования ярко проявленных возможностей.

Он не впадает в ступор, а всегда ищет выход в инициативной активности.

Раздел: Без рубрики