Опираясь на комплексное представление об интересующей ситуации и смысле своего участия в ней, о смысле взаимодействия с другими людьми, человек помогает себе не “увязнуть” в отношениях, не концентрироваться на каком-то увлечении. Это не означает, что он стремится поддерживать дистанцию по отношению к партнеру или к какой-либо ситуации, отстраняться от них. Нет, он создает в своем видении представление о достаточности глубины взаимодействия.
Что касается какого-либо увлекающего занятия, он ориентируется по времени, отводит себе определенное время и этим ограничивается. В этом случае человек осознает то, что наиболее существенным образом влияет на реализацию главного и основных задач в данной ситуации. Другими словами оценивает, зачем ему это и как влияет на продление его жизни, чтобы не ждать каких-либо неожиданностей.
Опираясь на представление о структуре, строении и естественной направленности развития данной ситуации, он создает условия для реализации именно тех зависимостей, процессов и взаимоотношений, которые наиболее значимо влияют на реализацию главного для него в этой ситуации. Конечно, может проявиться нечто непредвиденное. Но, во-первых, число подобных ситуаций при таком подходе к производимому в жизни значительно сокращается и не может проявляться комплексно, то есть одновременно. Во-вторых, непредвиденное не может оказать значимого влияния на структуру взаимоотношений.
Большинство непредвиденного поглощается объемом допустимых возможностей реализации интересующего человека, а все оставшееся случайное в организованной системе взаимоотношений легко регулируется. Ведь человек в своих мыслях опирается на главное, а производимое в объеме главного влияет на все составляющие.
Полезно учитывать, что при устремленности поддерживать необходимый уровень дееспособности и совершенствовать свои возможности происходящее внутри себя надо рассматривать только в зависимости от происходящего и производимого в жизни.
Все внутренние системы и структуры имеют ту же основную управляющую идею, что и сам человек. Организм стремится к всемерному повышению жизнеспособности, продолжительности жизни и возможности быть активным в будущем.
Сбои в работе внутренних систем и структур наступают только, в связи с тем, что человек использует свое тело и организм в условиях, которые не позволяют внутренним органам, системам и структурам действовать свободно и реализовывать всю полноту данных им возможностей. Увлекается борьбой с обстоятельствами и забывает о собственном организме и психике.
Поэтому необходимо заботиться о том, чтобы своевременно понимать возникающие внутренние потребности и интересы, предвидеть и создавать условия для наиболее полного их удовлетворения. В этом случае в деятельности внутренних систем и структур не только не будет дисфункций. Наоборот, обретая в более благоприятных условиях способность, проявить свои более совершенные возможности, организм будет приводить в порядок те деформации, которые образовались в период реализации жизненных действий в состояниях перенапряжения и перевозбуждения.
Для человека, не являющегося специалистом в медицине, существует опасность слишком углубиться в познании множества внутренних функций. Далекому от этой профессии вряд ли нужно касаться того, что зачастую затрудняет даже медиков. Подобное погружение невольно заставляет опасаться неожиданных сигналов организма.
Что значит, понимать внутренние потребности и интересы? Это значит, не торопиться реагировать, не отвечать на просьбу мгновенно. Мы не говорим об экстремальных ситуациях, в них всегда реагирует система инстинктов. Речь идет исключительно о совершенствовании себя и своей жизни, то есть о долговременных взаимодействиях, изменяя которые в сторону все более благоприятных условий, можно обеспечивать организму пребывание в естественных для него состояниях. В них сначала надо думать, а потом делать то, что реально полезно, а не то, что просят.
Реализация жизненных действий в естественных состояниях, с опорой на естественные возможности предполагает заботу о создании наиболее значимо влияющих на ход внутренних процессов условий. Такими условиями являются взаимопонимание и согласие, единство видения лучшего по жизненным связям. В этом случае партнеры понимают друг друга не только с полуслова, но и предвидят потребности друг друга, поэтому не ждут просьбы, а своим участием оказывают нужную поддержку. Стремятся не к обретению преимущества, доказывая правильность именно своих взглядов, а к совершенствованию взаимодействия в будущем.
Человек не употребляет выражение “я тебе давно об этом говорил”, когда партнер приходит к важному для себя выводу. Ему не нужно выставлять своего превосходства, важно, что они понимают друг друга и готовы продолжать свой диалог в будущем. То есть обеспечивают возможность общаться в естественных состояниях.
Все остальные менее значимые условия не оказывают существенного влияния на ход внутренних процессов. Их действие поглощается возможностью организма поддерживать нормальные функции в определенных допустимых пределах колебаний условий внешних взаимоотношений и взаимодействий.