Чтобы находить причинно следственные связи событий, требуется рассматривать свой жизненный процесс не по частям, а исключительно в целом.

Автор: | 01/03/2015

 

Итак, человек проявляет самоуверенность, когда несколько повысив уровень внутренней свободы, считает себя способным предвидеть все негативные стечения обстоятельств и успевать готовиться к ним.

Сам подход к организации своих взаимоотношений в интересующей ситуации, когда человек ищет случайное, которое может помешать ему, инициирует системой инстинктов животное силовое состояние ожидание худшего от случайности и заставляет концентрировать внимание на каждом отдельном обстоятельстве.

 

В житейской ситуации, например, во взаимодействии человек, нацеленный избегать случайностей, теряет представление о полноте происходящего, действующих силах, внешних зависимостях, направленности естественного развития данного процесса. Другими словами, увлекается и не переосознает, зачем, например, поддерживает данную связь. Тесное общение ведет к превышению достаточности в отношениях, помимо своей воли человек какое-то время вынужденно живет интересами другого или группы других людей. Но постепенно тесные отношения начинают раздражать, человек осуждает того, с кем поддерживал дружеские отношения, даже имел взаимопонимание. Оказывается он не способен во всей полноте принять образ мыслей и образ жизни других людей, и вместо того, чтобы воссоздать представление о полноте производимого в себе и своей жизни, чтобы создать смысловую нацеленность в отношениях, начинает действиями системы инстинктов ожидать худшего именно от тех, с кем поддерживал тесные контакты.

Подобным же образом, организуя процессы во внутреннем мире, человек с целью сохранения своей дееспособности в будущем и развития своих способностей для действия в интересующих ситуациях, нацеливает себя на поиск возможных деформаций внутренних функций и возможных заболеваний при определенном стечении обстоятельств.

Человек вступает на путь преобразований в уверенности, что состояние здоровья станет лучше. Но лучше в его понимании, это как в молодости, когда избыток энергии позволяет тратить силы так, как хочется, все равно они восстановятся. Он не учитывает, что с годами состояние здоровья становится другим, его надо оценивать не силой, а способностью поддерживать внутреннюю свободу и содействовать проявлению более совершенных возможностей разума.

Не секрет, что с годами сил меньше. Поэтому их надо использовать с умом, не концентрироваться на проявлениях слабости, а ориентироваться на способность возобновлять новизну в мировоззрении и представлениях о жизни. Возобновить новизну можно только в том случае, когда в организме и психике ничего не отвлекает. Другими словами, неважно, сколько там сил, важно, что организм не мешает думать. С годами процесс мышления гораздо более существенно влияет на жизнеспособность организма.

В том случае когда человек стремиться выработать для каждого обстоятельства систему мер, которая позволила бы компенсировать возникающие дисфункции, он инициирует недоверие к своему организму, психике и разуму, к своему телу. Да и сам подход, искать возможные неприятности инициирует в его сознании и теле состояние ожидания худшего в настороженности, сверхчувствительности и готовности противостоять ему собранностью.

Поддержание этих напряжений потребляет значительный объем внимания, которого не остается, чтобы видеть и понимать деятельность внутренних систем и структур в зависимости от происходящего и производимого в жизни. В суженном, в связи с нехваткой свободного внимания, пространстве видения, человек может наблюдать и осознавать только отдельные органы, системы и структуры. Рассматриваемые в отрыве от всего остального во внутреннем мире и в жизненной ситуации они вызывают беспокойство, ожидание стечения обстоятельств, ведущих к деформациям.

Наблюдение за состоянием здоровья окружающих насыщает человека представлениями о возможных случайностях, доводя до состояния отчаяния. Кажется, что внутри может произойти все, что угодно, причем, в любой момент времени.

Вместо того чтобы полнее организовать свои внешние взаимоотношения и создать наиболее благоприятные условия для деятельности внутренних систем и структур, он ощущает нарастающий страх за жизнь и беспокойство о своем здоровье. В результате активно инициирует недоверие к собственному организму, мысль о возможном приближении окончания жизни. Необходимость противостоять страху перед возможным приближением окончания жизни заставляет усилить компенсирующие страх рефлекторные напряжения и генерации.

Внимание человека в еще большей степени используется бесполезно, а возможность проявлять свои более совершенные способности снижается. Он становится все более напряженным и не способным думать. Человек не может оценивать происходящее во всем объеме в его взаимосвязях со всем остальным существующим и происходящим в жизни. Отыскивая возможные случайности, теряет способность видеть главное для себя в ней, свои цели и задачи.

Вот почему в ходе осознания любой ситуации в первую очередь требуется задавать себе вопрос “что это, как оно связано со всем остальным в жизни, как оно влияет на меня и мою жизнь?”

Полезно нацеливать себя на создание представления о строении данного взаимоотношения, жизненной ситуации или негативного признака в организме и психике, о действующих силах и внешних зависимостях. Определяя естественную направленность развития осознаваемого процесса, поддерживая в видении представление о полноте своего жизненного процесса, о своих возможностях, целях и задачах, определять главное для себя. Только понятие главного уводит от использования животных генераций.

Раздел: Без рубрики