Недоверие к тому, что позитивные изменения являются неслучайными, тормозит откатные состояния (продолжение3).

Автор: | 20/02/2015

Откатные состояния отвлекают человека от разумных преобразований, от ведения жизни и он невольно вступает в пору ожидания того момента, когда улягутся неравновесности во внутреннем мире. Он ждет, когда сознание покинут сомнения в том, что больше никаких негативных ощущений не проявится, ничего не заболит, настроение будет новым, появится интерес. Ждет, когда пройдет недоверие к тому, что все изменяется в сторону экономичности и можно изменить к лучшему себя и свою жизнь.

При этом правильно рассуждает о необходимости преобразований, но объясняет себе свою безынициативность обстоятельствами, помехами со стороны людей.

Все это время на уровне рефлекторных связей ведется муссирование, поиск не существующих включений, которые инициирует система инстинктов, чтобы отвлечь внимание человека от мыслей о будущем. Человек молодой следит за собой и “держит лицо”, а с возрастом, хотя ему ничего не угрожает, неосознанно двигает челюстями, “жует”, подхватывая выпадающее “нажеванное”, не в силах справиться с сомнениями.

 

Ждать подходящего момента для проявления инициативной активности можно всю жизнь. Ведение разумных преобразований, изменение внутреннего состояния имеет ту особенность, что реализуется одновременно с поиском новой идеи и прохождением откатных состояний. Устремленность вести происходящее во внутреннем мире вместе с производимым в жизни позволяет выйти из тягостного ожидания неприятных ощущений внутри себя.

Ожидание момента, когда не останется ни одной “крошки”, мешает естественному ходу «откатных» состояний, делает образуемые ими ощущения более острыми, в связи с этим, более неприятными. Напряжения, участвующие в реализации состояния ожидания неудовлетворительных ощущений внутри себя и готовности противления им, настолько утомительны и возбуждают человека, что он зачастую стремится заставлять себя не обращать внимания на происходящее во внутреннем мире. Кроме того, подавляет внутренние проявления, если нужно выделить внимание для реализации жизненных действий.

Итак, человек подавляет внутренние ощущения, чтобы общаться, работать во взаимодействии с окружающими и одновременно контролировать происходящее внутри себя. В том и другом случае приходится использовать рефлекторную программу “блокировки возможности глотка” и напряжениями собранности фиксировать зажатие всех контролируемых позиций, как в ротовой полости, так и в целом в теле.

Но долго сжимать себя до состояния бесчувственности нельзя. Во-первых, наступает усталость. Во-вторых, через определенное время контрольная система инстинктов инициирует беспокойство относительно происходящего внутри.

Человек несколько расслабляет напряжения собранности и в состоянии настороженности и сверхчувствительности оценивает качество происходящего в организме. При этом он снова сталкивается со всем комплексом «откатных» состояний, и вновь обретает восприятие неприятных ощущений. Так может происходить всю жизнь. Внешне это выражается в том, что человек заболевает, затем выздоравливает и через какое-то время заболевает снова.

Частота и сила “болезней”, сюда можно включить и травмы, зависит от избыточности и от способности человека однажды прервать процесс ожидания “особого момента” для того, чтобы пересмотреть свое отношение к окружающему миру и людям в нем.

В связи с этим, важно понять физическую суть “откатных состояний”. Разбираться в их сути в момент, когда они проявлены в сознании и теле, крайне трудно, ведь наиболее ярко проявленным состоянием в это время является чисто физиологическое общее неприятие ко всему вовне и жалость к себе.

Полезно осваивать принцип последовательности протекания откатных состояний, когда неприятные ощущения улеглись и внутреннее состояние является равновесным.

Понимание общей картины происходящего в период “откатных состояний” в организме и психике позволяет создать предвидение их проявляться в сознании, психике и теле, понять смысл и пользу. А также организовал систему контроля и ведения происходящего во внутреннем мире.

В этом случае даже возникающие непредвиденные ощущения не пугают, а становятся дополнительным источником возможности дальше организовать и вести происходящее во внутреннем мире, находить его взаимосвязи с внешним миром, регулировать то, что не было учтено. Самое главное, ставить пропущенное в зависимость от жизненных интересов, от реализуемых действий, учитывая потребности не замеченного ранее, и тем полнее организуя соответствие между возможностями внутреннего мира и условиями жизнедеятельности.

Соответствующий режим питания и не перенапрягающие физические нагрузки помогают снизить устремленность к противодействию происходящим в сознании, психике и организме процессам снижения уровня энергонасыщенности и напряженности. В итоге инициировать в сознании интерес к ведению процесса постепенного снижения уровня энергонасыщенности, напряженности и возбуждения, и обретению все более высокого уровня внутренней свободы, заинтересовывая себя тем, что при этом появляется возможность раскрытия в себе более совершенных способностей разума.

Раздел: Без рубрики