Как важно для внутренней равновесности поддерживать представление о главном для себя, иметь одну смысловую задачу (продолжение).

Автор: | 11/02/2015

Итак, можно сделать вывод о том, что проявление в сознании любых противоречий является свидетельством того, что человек стремится управлять своими действиями, ходом своих мыслей, используя две или несколько смысловых направленностей в определении лучшего, полезного, необходимого и достаточного.

Он ведет разумные преобразования, работает, развлекается, учится, продвигается по карьерной лестнице. Каждая из этих целей является главной и состоит из нескончаемого числа составляющих. Поставленные перед собой цели не включаются в объем главного, не являются его производными, а рассматриваются человеком как самостоятельные. Отчего по разным поводам, в различных направленностях, взаимоотношениях и взаимодействиях проявляется потребность многообразных необходимых действий. Голова идет кругом, надо все успевать, помнить и учитывать.

Сознание буквально разрывается в устремленности в одной и той же жизненной ситуации думать и действовать разными путями и способами, создавать и иметь в различных взаимодействиях и то, и другое, и третье. Что зачастую приводит человека к ощущению, что его устремления невозможно реализовать в его конкретности.

А на самом деле происходит это всего лишь потому, что одновременно в нем рождается множество различных и часто противоречащих друг другу желаний, устремлений и интересов. Что и приводит к ощущению неполноты реализации его потребностей и интересов и в итоге неудовлетворенности жизнью.

Нередко человек пытается вспомнить свои заслуги и победы, но по прошествии лет они уже не создают ощущение удовольствия, а получать удовольствие от процесса жизни не научился. Все время спешил реализовать отдельные интересы и к годам зрелости, когда в сознании прочно утвердилась мысль о том, что прежнего не повторить, возникает чувство неудовлетворенности.

Причем, контрольная система инстинктов воспринимает системную неудовлетворенность всей полноты потребностей и интересов, как неполноту обеспеченности необходимым, и инициирует состояние ожидания ослабления, остывания, истощения, голодных болей, по сути дела, инициирует ощущение слабости, неполноценности и ущербности.

По тем же причинам во многих ситуациях человек видит необходимым для себя создание разных условий, существование которых одновременно, зачастую, просто невозможно. Как невозможно в комнате поддерживать такую температуру, чтобы там было одновременно жарко и холодно.

В связи с этим, человек ощущает несоответствие условий жизненной ситуации своим потребностям и интересам. Этим зарождает через действие контрольной системы инстинктов восприятие вредоносности, опасности злонаправленности окружающей среды жизни. Ведь для животного несоответствие условий окружающей среды жизни его потребностям означает либо голод, либо замерзание, либо перегрев.

Позволяя проявляться в своем сознании многим не связанным между собой независимым устремлениям, человек неосознанно, незаметно для себя инициирует ощущение собственной слабости, неполноценности, ущербности, а также чувство несоответствия среды жизни своим потребностям и интересам. А чувство ущербности и ощущение злонаправленности внешней среды инициирует устремленность к покою и отдыху, к созданию запасов, избыточности в себе до пределов, дающих обманчивое чувство независимости от происходящего и будущего, через инициирование неприятия ко всему вовне.

Таким образом, когда человек ощущает устремленность быстрее завершить дела и ни о чем не думать, то есть к покою и отдыху, как к лучшему для себя, он смело может искать причину либо в недостаточной организованности информационной и жизненной структуры,

либо в том, что управляет собой, имея две или больше смысловых устремленностей, то есть не поддерживает представление о главном,

либо переосознание представлений о жизни, а также условий взаимоотношений и жизнедеятельности запоздало по времени.

 

Конечно, на начальном этапе разумных преобразований трудно привыкнуть к тому, что любые потребности и интересы рождаются, вернее, должны рождаться, как функциональные задачи, необходимые для реализации главной жизненной направленности “продления жизни” за счет развития индивидуальных возможностей.

Необходимо учитывать, что меняются только приоритеты, внимание уводится от управляющего действия системы инстинктов и человек становится способным инициировать свою активность интересом к производимому и его результатам. При этом сам процесс жизни включает и работу, и сторонние интересы, и все, что человека увлекает. Только главным является не это множество, а жизнь. Процесс творения собственной жизни.

 

На начальном этапе идея о том, что в сознании не должно рождаться потребностей, не образованных как необходимость для обеспечения наиболее высокого темпа реализации главного в жизни, рождает противоречия во внутреннем мире. Для их исключения необходимо чаще переосознавать происходящее в себе и своей жизни от позиции главного, обретая и совершенствуя представления о полноте необходимого и достаточного для реализации главного. Тогда вся структура происходящего в себе и своей жизни будет постоянно присутствует в видении, а каждая составляющая представляется зависимой от главного.

Раздел: Без рубрики