Устремленность в покой и отдых позволяет человеку какое-то время чувствовать себя независимым от происходящего в жизни.

Автор: | 06/02/2015

Итак, не используя избыток энергии в инициативной активности, направленной на познание законов строения мира, жизни и самого человека, человек вынужден компенсировать образуемые избытком генерации устремленностью в покой, спокойствие и отдых. Он просто говорит себе, что у него все в порядке и ничего нового не нужно, подтверждая свои слова напряжениями собранности и общего неприятия ко всему вовне.

В дальнейшем для приведения себя в активное состояние ему приходится пугать себя тем, что без этого продолжать жизнь будет сложно. Например, утром заставлять себя встать, чтобы не опоздать на работу, так как это грозит приближением окончания жизни от не насыщенности.

Реализуя свои интересы под давлением страха, затем преодолевая барьер сдерживания режима экономии, устремленности к покою и спокойствию, человек быстро утомляется, его психика и разум перевозбуждаются. В связи с этим, он становится не способным разбираться в строении, действующих силах и внешних зависимостях, чтобы обрести достаточно глубокое представление о сути происходящего в новой направленности жизни. Избыток требует расходования, а это проще всего делать в силовых состояниях, а не в процессе осознания всех направленностей и выстраивания общей модели своей жизни.

Поэтому размышления занимают немного времени. Человек обретает новое, которое попалось ему на глаза, но чаще всего не может соединить в его видении с уже известным ему, оно остается как бы вынесенным за пределы его интересов. Новое, будь то информация, люди или обретения, оказывается оторванным от общего жизненного процесса, не приносит пользы для получения ясности, глубины, дальновидности представлений о развитии жизненной ситуации в будущем.

Любое обретение в устремленности к покою и спокойствию, в том числе новые знания, становятся запасом, практически бесполезными для совершенствования происходящего и существующего в человеке и его жизни. Новые знания «ложатся» на полочки, раскладываясь по клеткам памяти, и в дальнейшем могут использоваться человеком только для их демонстрации. В его памяти эти знания остаются такими же, как если бы находились в энциклопедическом словаре, который иногда открывают, а большую часть времени он стоит на полке.

Любой из людей может зачитывать выдержки из этого словаря, не обращаясь к самому человеку, ведь участия его возможностей в этих познаниях нет.

Полезно разобраться в сути потребности человека в отдыхе. Имеется в виду отдых с позиции животной системы, когда главное, это ничего не делать и ни о чем не думать. Выражение “ни о чем” касается вопросов жизни и будущего, когда человек не стремится в мыслях и действиях изменять к лучшему все производимое, существующее и происходящее в себе и своей жизни.

Необходимо учитывать, что стремление человека к отдыху абсолютно нелогично. Зачем отдыхать от действий, которые оптимизируют жизненную и внутреннюю ситуацию и позволят в будущем уставать гораздо меньше. Зачем отдыхать от действий по созданию своего счастья, по продлению своей жизни, по возобновлению и инициированию интереса к производимому и продолжению жизни в будущем.

Каждая минута отдыха снижает возможность продлить жизнь и понижает уровень удовольствия от жизни в будущем, снижает интерес, который человек может ощущать, мысленно находясь и действуя в будущей ситуации.

Потребность и необходимость в отдыхе, так же как в покое и спокойствии, должна восприниматься, как досадная оплошность, результат ошибки, связанной с несовершенной организацией информационного и жизненного процессов, неточно воссозданных возможностей для реализации жизненных действий и не организованных условий во взаимоотношениях и взаимодействия.

Подобным же образом воспринимается потребность в покое и спокойствии. Зачем находиться в спокойствии, если проявилась идея, позволяющая что-то изменить к лучшему в себе и в жизни. Зачем оставаться в покое, если можно, учитывая обстоятельства, полнее организовать существующее в себе и в жизни.

На самом деле лишь неподготовленность информационных структур разума и структуры самодостаточного процесса жизни, не позволяющих видеть и понимать лучшее и реализовывать его, инициирует в сознании потребность, для ее компенсации обретать чувство пересыщенности, избыточности, обманчивое ощущение отсутствия необходимости что-либо изменять в себе и в жизни.

В этом случае животное чувство пересыщенности образует на уровне реального сознания человека ощущение законченности, совершенства его представлений о жизни, о будущем, о порядке во внутреннем мире и в жизни, а также чувство запаса в содеянном, позволяющего обманывать себя тем, что какое-то время можно вообще не думать о жизни, быть независимым от происходящего и будущего.

В реальности такого не бывает. Жизнь развивается и изменяется, человек не может быть независимым от этих изменений. Ощущая себя независимым от них, человек просто не обращает на них внимания. В связи с чем, не успевает вовремя оптимально подготовить свои возможности, условия взаимоотношений и жизнедеятельности для будущей жизненной ситуации. Поэтому его жизнь становится все сложнее, труднее, напряженнее, а сам он остается возбужден, в связи с повышением уровня неопределенности относительно происходящего в жизненной ситуации. Уровень внутренней свободы с годами не повышается, а наоборот, снижается, не позволяя проявиться более совершенным возможностям разума.

Раздел: Без рубрики