У человека, выстраивающего свою жизнь в подчинении главному, никогда не будет проблем с возможностью делать доступным “лучшее для себя”.

Автор: | 09/01/2015

Мы остановились на том, что любое представление о лучшем должно рассматриваться с позиции его дальнейшего совершенствования. Полученный на любом этапе результат оцениваться не сам по себе, а исключительно как база для следующего шага. Поэтому любая мысль и любое действие должно иметь смысл, человек должен спросить себя “зачем я это делаю и зачем я об этом думаю?”

Конечно, это возможно только в случае, если человек понимает, куда ведет себя и свою жизнь, если он определил “лучшим для себя” более экономичную жизнь в будущем. Процесс ведения жизни становится для него логичным и понятным, он хочет все меньше использовать силу воли и во все большей степени инициировать свою активность интересом к самому процессу жизни, к ее созиданию. Для этого развивает индивидуальные возможности.

Ключевым словом здесь является “индивидуальные возможности”. Человек не стремится изменять мир и людей вокруг, а намеревается изменять себя, быть системно и реально полезным. Мир и люди вокруг будут изменяться, когда используют его индивидуальные возможности, но для этого они должны сначала убедиться в их эффективности. Что человек и должен делать, в первую очередь меняя себя.

Снимая ответственность за свои негативные качества с родителей, с условий жизни, судьбы, невезения, он постепенно освобождается от восприятия ущербности, которое зачастую так глубоко прячет от себя, что даже не замечает. А скорее всего не хочет замечать, потому что легче жить, обвиняя всех и все в своих неприятностях. но только не собственную лень и безынициативность.

 

В том случае когда человек образует свои представления о лучшем, не имея определенности относительно главного для себя в жизни (направленности развития своих индивидуальных возможностей и применения их в полезных действиях для окружающих), как бы он ни стремился жить на уровне минимально-необходимого и достаточного, у него ничего не получится. Он стремится к “лучшему вообще”, сокрушается о недостижимом и винит во всем неудачно сложившуюся жизнь, невезение, родителей, которые неправильно воспитывали, несовершенный социум и весь окружающий мир.

Однажды планирует свои пожелания, но, подгоняемый устремленностью разума изменять к лучшему существующее в себе и в жизни, вынужден пересматривать их, чтобы было не хуже, чем у людей. На каком-то этапе обязательно подходит к границе возможного, за пределами которой многое становится недоступным. И тогда человек неосознанно вычленяет из объема доступного что-то менее лучшее, обозначая его ненужным, худшим. Не просто отказывается, а обязательно с неприятием, с осуждением, чтобы не показать себе свою неспособность обладать этим.

Стремясь избавиться от вроде бы ненужного, обманывает себя тем, что этим действием реализует устремленность к лучшему, как бы совершенствует вкус «нажеванного», выделяя менее вкусные кусочки и отдавливая их в район левой гланды, как негодное. С возрастом период осуждения всего недоступного наступает практически у каждого, так как это помогает погасить восприятие ущербности.

В том случае когда человек образует свои представления о лучшем пониманием того, что все обретаемое и создаваемое им в жизни служит реализации главного, развитию своих индивидуальных возможностей и их применению в полезных действиях по своим жизненным связям, он совершенствует свои возможности в ходе ведения жизни, в ходе общения с людьми. Сам процесс жизни становится возможностью развивать индивидуальные способности. В ходе возобновления новизны в мировоззрении, совершенствует жизненные взгляды. В ходе возобновления всего, что использует для реализации жизненных действий, совершенствует развитие представления о достаточности потребляемого и производимого.

Опираясь на поддержку партнеров, по прошествии определенного времени создает более совершенные условия жизнедеятельности.

Используя более совершенные возможности в жизнедеятельности, обретает более высокий уровень внутренней свободы, значит, способен проявлять еще более совершенные возможности. Для их реализации ему потребуется что-то новое, более совершенное, нежели то, чем он пользовался на более низком уровне раскрытия своих индивидуальных возможностей.

Таким образом, только устремленность видеть “лучшее для себя” как необходимое для реализации главного, позволяет человеку делать все, что он видит для себя лучшим, доступным. Процесс развития и совершенствования индивидуальных возможностей освобождает его от самого тяжелого внутреннего “гнета” недоступности того, что он считает крайне необходимым для жизни. Его желания полностью реализуются.

В то же время развитие и совершенствование индивидуальных возможностей постоянно рождает в сознании новые интересы, новые потребности, в связи с этим, постоянно изменяет видение “лучшего для себя” в будущем.

Совершенствование возможностей человека приводит его интересы в те области жизни, которые находятся в створе проявленной в нем индивидуальности, при этом затрагивают все более тонкие взаимоотношения, качество реализации которых определяет оптимальность происходящего на более низких уровнях взаимоотношений и взаимодействий.

Поэтому человеку, совершенствующему свои индивидуальные возможности, в будущем всегда будет необходимо нечто отличающееся от того, что было в его жизни ранее. Кроме того, сам процесс цивилизации, развиваясь, будет предлагать более совершенные средства и возможности для реализации жизненных действий. А устремленность, быть системно и реально полезным по своим жизненным связям позволит пользоваться этими более совершенными возможностями.

По этой причине, у человека, выстраивающего свою жизнь в подчинении главному, никогда не будет проблем с изменением своих представлений о лучшем, а также с возможностью делать его доступным для себя.

Раздел: Без рубрики