Мы остановились на сомнениях относительно своих возможностей реализовать всю полноту жизненных действий в естественных для себя состояниях. Сомнения инициируют восприятие своей ущербности и необходимости имитировать запас. Это отдельный запас, направленный на подавление чувства ущербности.
Необходимо учитывать, что рассматриваемое восприятие ущербности носит чисто физиологический характер и не связано ни с какими явными физическими или другими недостатками. Поэтому при желании снизить уровень внутренней напряженности и возбуждения человек может самостоятельно уйти от потребности поддерживать дополнительный запас. Это достигается, с одной стороны, совершенствованием своих индивидуальных возможностей, с другой стороны, созданием все более точных условий жизнедеятельности, соответствующих своим возможностям.
Гораздо сложнее избавиться от восприятия ущербности и от той части резервов и запасов, которые предназначены для компенсации восприятия ущербности, тому кто реально лишен полноты возможностей, данных среднему человеку. Собственная неполноценность кажется не компенсируемой, в связи с тем, что большинство условий во взаимоотношениях и взаимодействиях, на которые он опирается, организуя свою жизнь, созданы общественными структурами социума в расчете на полноценного человека.
Так, инвалид, не имеющий ноги, понимает, что общественный транспорт, дом без лифта и многое другое рассчитано не на него. Поэтому вынужден всегда создавать и поддерживать резерв свободного внимания, жизненной активности и напряженности для компенсации своей ущербности.
Подобным же образом себя чувствует человек, приближающийся к возрасту зрелости, ожидающий признаков дряхления, старения. Уже во многом ощущающий снижение уровня избыточности он может считать себя необратимо ущербным.
В этом случае и в случаях реальной ущербности, конечно, трудно устроиться на работу, где условия рассчитаны на среднего, имеющего всю полноту возможностей человека. В связи с чем, крайне трудно компенсировать сомнения относительно достаточности своих возможностей для реализации всей полноты жизненных действий.
В этой ситуации помогает только устремленность человека к раскрытию и совершенствованию своих индивидуальных возможностей и использование их по своим жизненным связям для создания системных взаимозависимых отношений, которые скрепляются интересами партнеров к его индивидуальным возможностям.
Только в этом случае самодостаточный процесс жизни организуется так, что во всех взаимоотношениях человек обустраивает условия, позволяющие ему компенсировать свою ущербность. Другими словами, не борется со своими недостатками путем их подавления, а так изменяет себя и свою жизнь, что компенсирует недостаточность одних возможностей проявленностью других, более совершенных и полезных для своей жизни и жизни окружающих людей. Партнеров интересует использование этих возможностей в своей жизни и они поддерживают человека в организации жизненного процесса.
Конечно, все это действует при условии, что он нацелен на совершенствование своих индивидуальных возможностей и использование их по своим жизненным связям, то есть видит главным для себя эти жизненные устремления, несмотря на конкретные жизненные обстоятельства и текущее внутреннее состояние.
Зрелый человек не может рассчитывать, что на предприятии будут учитывать снижающийся уровень его внутренней избыточности. Но, опять-таки, если он ценен проявленными индивидуальными возможностями, то руководство, скорее всего, пойдет ему навстречу в создании для него особых условий деятельности.
Рассмотренное по поводу восприятия собственной ущербности – это половина тех проблем, которые человек ощущает. Мы уделили внимание лишь налаживанию самодостаточной жизненной структуры, полностью учитывающей возможности человека реализовывать свои жизненные действия даже в том случае, когда он реально ущербен.
Но кроме проблем организации жизненного процесса и естественных для себя условий в нем, существует не менее значимая сторона этого вопроса. Само восприятие собственной ущербности вносит в сознание человека постоянно действующую неравновесность, чувство неудачно сложившейся жизни, а в результате, невозможности получать ощущение счастья, ощущение удовлетворенности жизнью, доступное нормальным людям.
На первый взгляд кажется, что эти проблемы неразрешимы, и каждый человек, ощущающий себя ущербным, придерживается этого суждения. Поэтому нацеливает себя не на поиск возможности обретать удовольствие от жизни, иметь счастье, на сдерживание проявлений ущербности в своем теле и во внутреннем мире.
Управляемый установками системы инстинктов пытается уничтожить “врага”, или сделать его незаметным для себя, повышая животным способом уровень стабильности в сознании и удовлетворенности жизнью. Для чего использует рефлекторные напряжения.