Рождаемая сравнением потребность в запасах инициирует в человеке восприятие неполноценности и ущербности (продолжение).

Автор: | 25/12/2014

 

Необходимо осознавать, что негативное отношение к окружающим и ощущение несоответствия условий внешней среды жизни своим естественным возможностям образуется в сознании человека, в связи с тем, что в соперничестве с большинством окружающих он всегда ощущает себя слабее. Причем в меньшей мере слабее относительно каждого в отдельности, а в большей относительно всех вместе взятых.

Животное устремление оказаться первым, сильным, чтобы отвоевать свое место у общей туши, то есть определить свое место во взаимоотношениях с окружающим, человек не способен поддерживать постоянно. Он устает и ощущает себя не способным постоянно вести противоборство. При этом уверен, что окружающим это дается легко и естественно. А, так как условия внешнего мира рассчитаны на нормальных людей, к которым человек приписывает всех кроме себя, то считает, что эти условия не соответствуют его естественным возможностям. Убеждает себя в неспособности реализовывать жизненные действия в естественных для себя состояниях.

Это легко проверить, любой ответит, что в общении расслабляться не готов, социум не настолько позитивен, чтобы можно было не думать хотя бы о собственной защите, в естественных для себя состояниях может пребывать только отшельник.

Реализуя задачу “продления жизни” за счет развития и применения в полезных действиях по жизненным связям свои индивидуальные возможности, человек в итоге упреждает действие системы инстинктов и потребность сравнивать свои возможности теряет смысл. Обладателю индивидуальных возможностей, которые он способен применить в полезных действиях по своим жизненным связям, сравниваться не с кем и незачем.

Возможность быть активным и при этом снижать уровень внутренней напряженности нельзя обрести единовременным решением или договоренностью с окружающими. Это длительный процесс, охватывающий все без исключения составляющие жизни, в том числе жизненные связи.

Устремленный быть системно (систематически) и реально полезным по жизненным связям человек быстрее находит ту направленность, в которой его возможности раскрываются легче и проще. Применяя свои возможности в полезных действиях по своим жизненным связям, человек создает с партнерами взаимозависимые отношения, формируя необходимые условия для выполнения своих жизненных действий в естественных для себя состояниях, образуя в итоге самодостаточный процесс жизни.

 

Производимое и происходящее в самодостаточном процессе жизни полностью обеспечивает потребности и интересы человека, позволяя реализовывать намерения по дальнейшему совершенствованию своих индивидуальных возможностей и на этом основании по дальнейшему совершенствованию жизненной структуры.

До тех пор пока человек в каждом своем взаимоотношении не стремится быть полезным, ему приходится быть не хуже каждого из тех, с кем он связан по жизни. Значит, приходится превышать каждого своими возможностями или своей напряженностью, избыточностью и внешней активностью, демонстрировать свои совершенства и тем крайне перенапрягать себя. Мужчины стараются поражать окружающих силой, познаниями, информированностью. А женщины добавляют к этому свои внешние данные.

Если человек не поддерживает в своем видении представление о самодостаточном процессе жизни, весь объем которого реализуется в естественных для себя состояниях и с опорой на естественные для себя возможности, ему приходится определяться в готовности к ведению жизни животным способом, сравнивать себя и производимое собой с тем, что имеют и делают окружающие.

Сомнения относительно своих возможностей реализовать всю полноту жизненных действий в естественных для себя состояниях заставляют человека оставлять резерв сил, активности, свободного внимания. Сомнения возникают в тот момент, когда человек теряет инициативу, то есть теряет представление о главном для себя, в связи с чем, сразу входит в состояние ожидания.

Сомнения рождаются в сознании, когда человек не устремлен вести процесс переосознания своих представлений о происходящем в жизни, его изменениях, лучшем, главном и необходимом для себя, не стремится, опираясь на обретенные представления о необходимом, создавать нужные ему условия во взаимоотношениях, взаимодействиях, при реализации жизненных действий. Он больше полагается на обстоятельства и способность, собраться, поднапрячься и реализовать необходимое.

Устремленность, компенсировать любую неопределенность силой не позволяет правильно оценить призывы разума к переосознанию соответствия своих возможностей условиям будущих действий. В итоге человек воспринимает их как сомнения относительно способности успешно реализовывать жизненные цели и задачи в будущем.

 

В меру неопределенности в вопросах соответствия своих возможностей условиям жизнедеятельности в будущем, он ощущает соответствующую степень сомнений и недоверия не только к своим возможностям, но и к ходу жизненных ситуаций, образующих его жизненный процесс.

Сомнения или их ожидание инициируются уже наступившей необходимостью переосознания вопросов соответствия своих возможностей условиям деятельности в будущей жизненной ситуации.

Если человек переосознает свои предыдущие представления, он может расслабить, снизить привычно удерживаемый резерв свободного внимания, энергии, напряженности, предназначавшийся для противопоставления ожидаемым сомнениям. Необходимо лишь отслеживать проявление в сознании рассмотренных сомнений и их ожидание, проявление недоверия к своим возможностям, а также недоверия к соответствию условий своих жизненных взаимоотношений и взаимодействий своим естественным возможностям.

Направление мысли в сторону инициативной активности, имеющей целью ведение изменений к лучшему, позволяет не воссоздавать в себе избыточную напряженность и резервы жизненной активности, энергонасыщенности и свободного внимания. Этим делать первые шаги по пути к возможности, становясь физически слабее, действовать в своих естественных состояниях.

Раздел: Без рубрики