Пока человек не ставит текущие дела в прямую зависимость от их влияния на главное, он не способен изменять образ жизни и образ мыслей.

Автор: | 23/11/2014

  

Почему важно к возрасту зрелости выделить в виде главного устремленность к развитию и совершенствованию индивидуальных возможностей разума, их полезному использованию по жизненным связям?

Потому что к 35-40 годам человек использует свои проявившиеся индивидуальные возможности для организации взаимоотношений и взаимодействий. В дальнейшем он входит в ситуацию, когда все, что видит не удовлетворяющим его во внутреннем мире (страхи, неравновесности, плохое настроение), в жизни, во взаимоотношениях, в условиях жизнедеятельности, в реализации жизненных действий, в быту, в семье, конструктивно изменить к лучшему уже не может. Может научиться сдерживать эмоции, проявлять силу воли и подавлять животные генерации, но не может относиться по-другому.

Все то, что мог, опираясь на проявившиеся за время взросления, учебы и первых 15 лет трудовой деятельности индивидуальные возможности, организовать и улучшить в себе, он сделал. Все последующие действия представляют собой повтор, применение на практике обретенного жизненного опыта.

Человек продолжает изучать окружающий мир, насыщать себя впечатлениями, ощущениями, впечатлениями, но, не совершенствуя своих индивидуальных возможностей, вернее, возможностей своего разума, изменить конструктивно подход к ведению жизни не может. Он и с возрастом продолжает реагировать на не удовлетворяющее, пытаясь его уничтожить или переделать.

Он не может пересмотреть свои привычные взгляды на других людей, не может и не хочет менять привычки, а самое главное, не может идти к лучшему прямым путем, не бороться с худшим путем уничтожения, а видеть лучшее во всем окружающем и в дальнейшем инициировать его развитие.

Видеть не удовлетворяющее и не включаться в борьбу с ним требует предварительной работы сознания, организации жизни таким образом, чтобы выпускать “пар” в созидательной активности, направленной на развитие линии главного.

Например, человек привыкает остро реагировать на высказывание или непредвиденное жизненное обстоятельство, и ему трудно вовремя останавливать себя. С годами он становится нетерпимым к чужому мнению, хотя позже обдумывая ситуацию, сожалеет или мысленно оправдывает себя. В том случае когда он устремлен вести жизнь путем возобновления, для него важнее не конкретное высказывание, а возможность продолжения диалога, он делает акцент на смысл общения, учитывая общение как неотъемлемую часть своей жизни, в которой поддерживается процесс возобновления.

В том случае когда человек не уделяет внимания совершенствованию своих возможностей, интерес к ним со стороны окружающих постепенно ослабевает, ничего нового своим партнерам по жизни он предложить не может. Они придут за советом. Но вряд ли это будут системные отношения, на их основе нельзя создать и поддерживать самодостаточный процесс жизни. Взаимоотношения становятся все более непредсказуемыми и не прогнозируемыми.

Конечно, опираясь на содеянное ранее, на свою значимость, заслуженность, используя определенный уровень уважения, признания своих заслуг, он вправе требовать от окружающих поддерживать необходимые ему условия во взаимоотношениях и взаимодействиях.

Но в этом случае приходится постоянно контролировать их действия, чтобы они делали не то, что нравится, а то, что ему нужно от них. Кроме того, находиться в постоянном противлении и противоборстве, в состоянии ожидания не удовлетворяющего, в настороженности и сверхчувствительности, чтобы предугадать желание нарушить его требования. В связи с чем, с годами человек становится подозрительным, во всем ищет подвох. Даже если окружающие не хотят его обманывать и относятся со всем уважением, изнуряет себя недоверием ко всем. Даже в добром намерении ищет замысел.

 

Подобная напряженность и возбуждение не проходит незаметно. Внутренний мир переполняют неравновесности, плохое настроение, дурные мысли (о приближении окончания жизни), в конце концов, хронические болезни тела и психики.

Для сохранения внутренней стабильности, порядка и повышения уровня удовлетворенности жизнью человек поддерживает состояние ожидания проявлений не удовлетворяющего внутри себя. С целью противостоять этим проявлениям, он постоянно пребывает в настороженности и сверхчувствительности, чтобы замечать проявления не удовлетворяющего в момент их зарождения во внутреннем мире и мгновенно подавлять. Важно не дать им расширяться и тем снижать удовлетворенность происходящим внутри себя. Взгляд “уходит вовнутрь”.

Зрелый человек привыкает к установившемуся в сознании и теле уровню ожидания проявлений не удовлетворяющего в себе и в жизни, а также к постоянному уровню настороженности и сверхчувствительности, в которых реализуется ожидание не удовлетворяющего и готовность противления ему. Образуемое этими рефлекторными программами возбуждение и напряженность тела становится для него неотъемлемой частью внутреннего состояния, воспринимаемого как естественное для себя.

Человек пребывает в уверенности, что он спокоен, но если к нему обратиться с необычным вопросом или просьбой, он “взорвется”.

Раздел: Без рубрики