Пока человек не ставит текущие дела в прямую зависимость от их влияния на главное, он не способен изменять образ жизни и образ мыслей.

Автор: | 20/11/2014

  

Привычная устремленность, поддерживать состояние спокойствия и покоя (законченности, завершенности) за годы жизни образуют в сознании человека, устойчивые штампы. Их действие человек даже не способен отличать в себе.

В случае когда человек стремится вести разумные преобразования, он теоретически понимает, что все происходящее зависит от того, насколько раскроет свои индивидуальные возможности и в каком темпе будет их совершенствовать. То есть понимает, что главное в жизни – это совершенствование своих индивидуальных возможностей в сочетании с применением в полезных действиях по жизненным связям. От того насколько он реализует главное, зависит наращивание его жизненных возможностей и возможностей внутри себя, возможности приходить ко все более естественным внутренним состояниям, к более высокому уровню внутренней свободы, которая и позволяет проявлять все более совершенные возможности. Ориентация на линию главного влияет на все без исключения составляющие жизненного процесса.

Но в жизни все происходит по иному. Существует привычный уклад, и независимо от своей устремленности вести преобразования, человек оставляет многие другие устремления, от которых не может и не хочет отказываться. Плохо не то, что он от чего-то не отказывается, а то, что относится ко всем своим стремлениям одинаково, то есть привычное приравнивает к главному.

До той поры пока человек не ставит происходящее и производимое в текущих делах в прямую постоянно действующую зависимость от того, как оно влияет на реализацию главного, он остается не способным изменять образ жизни и образ мыслей.

Каждая из привычных устремленностей и интересов реализуется так же, как и раньше, либо с небольшими изменениями, чтобы уделить время новой устремленности совершенствования своих индивидуальных возможностей, ведения разумных преобразований в себе и в жизни.

Это не позволяет изменять образ мыслей и образ жизни, а лишь добавляет к привычным делам систему действий по ведению преобразований. Отчего человек перегружает себя, делает более занятым, а зачастую, более напряженным. Надо все успеть, значит надо спешить. Это не позволяет приходить в более естественные для себя состояния, обретать более высокий уровень внутренней свободы, значит, совершенствовать свои индивидуальные возможности.

Уровень внутренней свободы остается прежним, значит, остаются неизменными представления о лучшем для себя. Образованные в состоянии спокойствия и покоя они нацеливают на создание условий, способствующих поддержанию в себе спокойствия и покоя, значит, инертности, пассивности и неизменности происходящего себе и в жизни. Зачем что0то менять, если условия жизни остаются прежними.

В то же время в жизни человека остаются неизменными идеи о лучшем для себя. Они либо уже реализованы, либо не доступны для реализации в его возможностях и возможностях его жизни. Не изменяя своих представлений о лучшем, не совершенствуя их, человек не способен что-либо изменять в себе и в жизни.

В результате он не образует для себя возможности обретать новые, более полезные жизненные интересы, и развивать существующие, которые могли бы позволить изменять происходящее в себе и в жизни.

Мы в очередной раз приходит к тому, что привычный образ мыслей и образ жизни, отсутствие возможности создавать новые и развивать существующие интересы, не дают использовать все внимание. Оно неизменно образуется, в связи со снижением уровня рефлекторных программ и генераций при снижении уровня внутренней избыточности, происходящей, либо с помощью оптимизации в своих взаимоотношениях и взаимодействиях, либо естественным образом с возрастом.

Внимание концентрируется во внутреннем мире, в сверхчувствительности и настороженном ожидании проявлений не удовлетворяющего, в готовности противления.

Итак, мы выявили еще один фактор, способствующий удержанию человека в сверхчувствительном и настороженном ожидании неприятностей внутри себя, в готовности к противлению. Инициируемое ожидание выливается в ожидание беспричинного беспокойства и воспринимается на уровне реального сознания как беспокойство о здоровье. Что в еще большей степени заставляет концентрировать внимание во внутреннем мире и повышать уровень сверхчувствительности.

Этим фактором является нежелание выделять совершенствование своих индивидуальных возможностей и применение их в полезных действиях для окружающих как главное в жизни.

Главному должно быть подчинено все остальное, все другие устремленности, потребности и интересы. Так понимая главное для себя в жизни, человек организует процесс мышления, превращает его из зависимого от обстоятельств в логический. Он подходит к процессу осознания происходящего не как к спутанному клубку событий, в котором надо отыскать все, что мешает и пугает.

Представление о главном настраивает на поиск того, что можно использовать для дальнейшего совершенствования. В этом случае он никогда не пропустит ничего важного для себя, так как сами события сразу мысленно подразделяются на все значимые направленности жизненного процесса. Если направленность выбрана неправильно и грядущее изменение никак не отражается на ней, оно уже не уйдет от внимания и будет использовано в другой направленности.

Устремленный развивать и совершенствовать индивидуальные возможности разума получает инструмент для изменения порядка в себе и своей жизни. Нацеленный на возобновление он становится способен менять существующий порядок в себе, в жизни, изменять образ мыслей, образ жизни, объем, направленность, структуру своих устремлений и интересов.

Раздел: Без рубрики