Стремление иметь естественное состояние с позиции системы инстинктов и системы разума.

Автор: | 13/11/2014

Постоянное поддержание энергоемких животных состояний собранности, готовности к противоборству, либо напряжений сдерживания в себе избытка агрессивности, создает в сознании и теле человека состояние далекое от естественного.

Он привычно напряжен, но с такой силой реализует напряжения сдерживания, что перестает чувствовать что-либо в себе. Именно это привычное состояние кажется ему наиболее естественным. Устремляя себя к спокойствию, человек предполагает создание для себя наиболее равновесной ситуации, как в своем окружении, так и внутри себя.

 

Налицо противоречие, которое затрудняет процесс расслабления рефлекторных напряжений, так как человек пребывает в уверенности, что с ним все в порядке, никаких напряжений и волнений он не испытывает.

На уровне реального сознания это “напряженное спокойствие” выражается в том, что человек позволяет себе какое-то время не думать о проблемах и заботах. Инициируя этим в своем сознании стремление сдерживать информационную и деятельную активность, заставляет себя не думать о том, что, когда и как придется делать для изменения к лучшему в себе и своей жизни. Другими словами, человек “замирает” и воспринимает окружающее таким же “замирающим”.

Его восприятие мира является фрагментарным, сконцентрированным только на текущем действии и на конкретном желании что-то быстро изменить в лучшую сторону.

Отсутствие полноты представлений о происходящем приводит к тому, что жизненные обстоятельства каждый раз застают его врасплох. Приходится, резко изменяя течение внутренних процессов, спешить завершать текущие дела, чтобы быстрее отреагировать на ситуацию и вернуться к спокойствию.

Человек не принимает во внимание, что резкое изменение внутренних процессов, это постоянная и такая же резкая смена уровня напряженности внутреннего состояния, то есть усиление неравновесности во внутреннем мире.

И наоборот, восприятие жизни во всей ее полноте, со всеми составляющими, организованное видение, сознание, внимание, время и жизнь создает основу для естественного внутреннего состояния. Человек контролирует происходящее и существующее за счет изменений к лучшему в каждой направленности.

Под управляющим действием системы инстинктов он вынужден контролировать каждую составляющую. Что нереально в современном быстро изменяющемся мире.

Под управляющим действием системы разума он контролирует движение, возобновление всех составляющих.

Управляемый разумной смысловой идеей возобновления всего в себе и своей жизни человек действует от главного, ведет текущие действия так, что все происходящее является основанием для последующего, которое как бы вытекает из предыдущего. В этом случае теряет смысл понятие “запасов”. Они существуют, но служат общей цели – продления жизни путем возобновления. Это не означает, что они выбрасываются за ненадобностью. Нельзя отбросить взгляды, привычки, мировоззрение, их можно заместить на те, которые содействуют более оптимальному ведению жизни.

Отсутствие остановки для отдыха и контроля запасов (пребывание в состоянии спокойствия) не создает ступенеобразных переходов от деятельного участия в жизни к информационному. Смена деятельности, в том числе возобновление новизны в мировоззрении, переосознание своих представлений о жизни позволяет органам и структурам привести себя в оптимальное состояние, пока идет реализация информационного действия.

Ритмичность, плавность организованного процесса жизни формирует в человеке наиболее равномерное изменение его внутреннего состояния. Понимая это, он может заменить животную устремленность к спокойствию, разумным стремлением к обеспечению возможности наивысшего уровня равномерности течения жизненных и внутренних процессов.

Ритмичное изменение занятости информационной и жизненной деятельностью предполагает, что все структуры и системы человека имеют достаточно времени и возможности для оптимизации происходящего и существующего в подведомственных им сферах внутренней деятельности.

 

Для такой организации устремлений, сознания, жизни, информационной и жизненной деятельности полезно учитывать следующее.

Во-первых, состояние спокойствия в психике и разуме и покоя в теле не является оптимальным внутренним состоянием. Многие функции в нем, в том числе обмена веществ, крови, вывода шлаков реализуются с большими затруднениями, а психика и разум возбуждены страхом перед вредоносной, опасной, злонаправленной средой окружающего мира. Этот страх не воспринимается на уровне реального сознания так буквально. Человек воспринимает его лишь в виде ощущения несоответствия условий жизнедеятельности своим естественным возможностям, потребностям и интересам.

Во-вторых, современный человек стремится к спокойствию и покою не потому, что условия его жизнедеятельности не соответствуют его возможностям, а в основном, ощущая интуитивную потребность пребывать в естественном состоянии. Жизненный опыт подсказывает, что резкие изменения активности внутреннего состояния тяжело отзываются на деятельности внутренних органов, психики и разума. Человек стремится в основном поддерживать в своем внутреннем мире один определенный уровень внутренней активности, чтобы не производить внутри себя резких деформаций.

Раздел: Без рубрики