Как научиться не инициировать генерации беспричинного беспокойства в сознании.

Автор: | 17/09/2014


Мы остановились на возможности разрешения вопроса о реакции на проявление страха, беспокойство и волнение в сознании. Страх, беспричинное беспокойство, волнение являются физиологическими процессами, реализуемыми системой инстинктов в ответ на неорганизованность сознания и жизни, то есть на неопределенность.

Человек становится способным упреждать генерации в сознании, если формирует конструктивное мировоззрение и опирается на главное для себя и своей жизни.

В дальнейшем находит во всех направленностях своей жизни, при реализации всех жизненных функций, целей и задач возможность совмещения своих жизненных интересов и намерений с естественной направленностью развития внутренних и жизненных ситуаций, направленностью интересов партнеров по жизни, направленностью развития общества, цивилизации.

Рассмотрим ситуацию, когда человек не совмещает свои жизненные интересы со всем и со всеми, на что и на кого опирается самодостаточный процесс его жизни, когда хочет жить, опираясь только на свои желания и не принимая в расчет интересы окружающих.

Предположим, что жизнь, это дорога и путник готовится к тому, что все время будет идти только под гору, так двигаться легче. В этом случае любой подъем или ровное место воспринимается им как не удовлетворяющее. Для того чтобы не слишком сильно огорчаться, он начинает готовиться к незапланированному пути, заранее повышая уровень внутренней напряженности.

Он входит в состояние ожидания изгиба дороги, за которым уровень уклона должен снизиться. Встречные подъемы или ровные места преодолевает с неудовольствием и перенапряжением, ведь это не соответствует его желаниям. Внутри него, в его сознании возникает постоянно состояние противления и внутренней собранности, как опора для преодоления непредвиденных преград в виде подъема или ровного участка, на которые не рассчитывал.

Кроме того, человеку приходится поддерживать неприятие ко всему наблюдаемому впереди, чтобы заранее не раздражать себя наличием подъемов и ровных участков. Другими словами, он заставляет себя не смотреть на дорогу, чтобы не рождать в сознании волнение и беспокойство.

В жизни происходит то же самое. Человек заставляет все и всех, кто рядом, принимать выбранный им образ мыслей и образ жизни. Не учитывая естественных интересов окружающих, естественного хода событий, он следует выбранной направленности и этим заведомо обрекает себя на противление окружающих и окружающего его намерениям.

На самом деле окружающие могут и не являться его откровенными противниками, но обязательно имеют свои интереса, естественную для себя направленность развития своей внутренней и жизненной ситуации. Они могут пойти на уступки, но только в мелочах. Никто не станет рисковать главным для себя ради каприза кого-то другого.

Это касается любого процесса в окружающем мире. Он может адаптироваться к происходящему в соседних процессах, с которыми связан, но лишь в рамках общей направленности естественного развития. Если пожар гасить водой из стакана, огонь потухнет на крошечной поверхности, но затем снова вспыхнет.

Таким образом, важнейшей задачей на пути разумных преобразований является поиск путей согласия с происходящим вокруг, в жизни близких и окружающих, и одновременно, сохранение для себя возможности развивать внутреннюю и жизненную ситуации в направлении главного.

От того насколько полно человек согласует главное в своей жизни с главной направленностью естественного развития процессов в цивилизации и жизни окружающих людей, учитывает их жизненные интересы, образуемые потребностью, следовать в направлении главного в их жизни,

настолько обеспечивает себе возможность не ожидать проявлений страха, беспокойства и волнения в сознании.

Можно поступиться мало значительным не значимым, но только не главным для себя и своей жизни.

 

Кроме того, необходимо учитывать естественную направленность развития своих внутренних возможностей. Приближаясь к возрасту зрелости, надо не забывать о естественном снижении уровня физических сил и энергонасыщенности. Для сохранения полноценной жизнедеятельности организма полезно не сопротивляться этому процессу, а осознанно избавляться от избыточных напряжений и внутренней энергонасыщенности.

В противном случае сознание не покинет ожидание беспокойства по поводу возможности сохранения своей дееспособности в будущем. Ведь становится заметно, что организм во все большей степени не приемлет те условия жизнедеятельности, которые человек ведет без учета естественных потребностей своего организма, психики и разума.

Организм способен быть опорой человеку в реализации любых его намерений и интересов, но только в том случае, когда он учитывает естественную направленность, необходимую для сохранения и увеличения уровня жизнеспособности.

Окружающие люди тоже всегда согласятся в чем-то по-другому реализовывать свои второстепенные жизненные интересы и потребности для того, чтобы согласовать с данным человеком те его намерения, в которых учтено главное направление их жизни.

Раздел: Без рубрики