Итак, не заботясь относительно величины необходимого и достаточного в будущем, человек нарабатывает стойкое неприятие к окружающим. Неприятие основано на животной тяге к сравнению, когда нельзя оказаться слабее, так как это грозит отстранением от “общей туши”.
Неприятие и страх перед возможностью оказаться не обеспеченным самым необходимым в будущем создает избыток. Поддерживая в себе избыток с помощью страха неполноты обеспеченности самым необходимым, человек инициирует ощущение собственной слабости и ущербности. Ведь если чего-то не хватает в настоящем, то его не хватало в прошлом, значит, возобновление жизни во всей полноте не осуществилось, в связи с этим, произошло ослабление, рождающее ущербность.
Мысли о недостаточности чего-либо в данный момент, в том числе сил, здоровья, впечатлений и т. д. незаметно для человека укореняют в его сознании восприятие собственной неполноценности и ущербности. А вслед за этим стойкое ощущение несоответствия среды жизни его возможностям, в связи с тем, что условия внешней среды жизни рассчитаны на нормального, полноценного человека.
Таким образом, какие бы ни были условия жизни, не определенный в достаточности человек ощущает их не соответствующими своим возможностям.
Устойчивое неприятие к окружающим, составляющим среду внешних взаимоотношений, то есть внешнюю среду жизни, инициирует в сознании человека идею о злонаправленной сути окружающих людей. Что усиливает ощущение чужеродности окружающей среды жизни и несоответствие ее условий возможностям человека.
В свою очередь, это инициирует потребность,
с одной стороны, компенсировать свою ущербность и слабость большим объемом запасов и имеющегося,
с другой стороны, как можно меньше контактировать с внешней средой жизни, как можно меньше действовать в ней.
В итоге, человек неосознанно воспринимает окружающих, даже тех, кто его не знает, как виновников своей необеспеченности. Потому в его сознании присутствует устремленность поделить, устремленность к коммуне, устремленность к равенству. Хотя если все будут равны, жизнь остановится, потому что никто никому не будет нужен.
Подобным образом, неосознанно, даже будучи здоровым, человек ощущает себя ущербным, неполноценным и слабым. А это мешает почувствовать интерес к тому, чтобы быть системно и реально полезным по жизненным связям. Ответить на просьбу он согласен, но тратить время и внимание системно, это не для него.
Восприятие неполноценности и ущербности не располагает к совершенствованию своих индивидуальных возможностей. Зачем совершенствовать то, что еще не достигло своей полноты? Представляется, что сначала надо стать полноценным, а потом совершенствовать свои возможности.
Итак, первичный страх, а вместе с ним, избыточность, напряженность и возбуждение всегда образуется неопределенностью относительно необходимого и достаточного в будущем.
Определить величину достаточного раз и навсегда нельзя. Это величина не постоянная, а изменяемая в зависимости от устремленности человека развивать и совершенствовать индивидуальные возможности. Необходимо учиться понимать себя, для этого искать взаимопонимание, согласие и единство видения лучшего с другими людьми. В системном общении проявляется направленность индивидуальных возможностей, и далее выстраивается жизненная структура на условиях полезного участия во взаимозависимых отношениях. Определенность в полноте жизненных функций и задач помогает определяться в необходимом и достаточном в будущем.
Устремленность сравнивать себя с окружающими служит не только источником неприятия и страха, но и помогает человеку не убивать себя в гонке потребления. Оглядываясь по сторонам, увидев то, чего у него нет, человек восприятием неполноценности лишь несколько ослабляет свою агрессивную, инициируемую страхом приближения окончания жизни устремленность к большему. Но одновременно преодолевает барьер сдерживания и подталкивает себя к активности.
Используя то устремленность к большему, то восприятие неполноценности, он управляет расходом внутренней активности. При этом он не осознает, что энергии вырабатывается гораздо больше, чем нужно для жизни. Сначала генерациями страха избыток энергии вырабатывается, а затем выбрасывается в организм в виде шлаков, разрушающих агрессивной средой рецепторы, нервную систему, психику и разум. Своими действиями человек сдерживает устремленность к большему, но разрушает свое тело и свою жизнь.
К годам зрелости зачастую в сознании человека возникает безудержная устремленность к большему. Современная жизнь предлагает столько нового и интересного, что хочется наверстать упущенное. Понимая неразумную суть устремленности к большему, человек сдерживает эти проявления. Так он управляет избыточностью внутри себя и проявлениями страхов перед возможной неполнотой обеспеченности в будущем. В результате он замыкается, стремится не смотреть на то, как живут окружающие, чтобы не раздражать себя многообразием возможностей окружающей жизни. Человек старается не думать о будущем, чтобы не инициировать страх перед необеспеченностью в нем.