Что такое страх, как он ощущается во внутреннем мире, как установки животной управляющей системы образуют в сознании действия, компенсирующие страх.

Автор: | 26/07/2014

 

Мы остановились на том, что человек боится нехватки энергии, если ему придется столкнуться с негативными непредвиденными событиями, которые нарушат сохранность его запасов, в том числе представлений об окружающем мире и людях. С одной стороны, он боится, что не сумеет противостоять им и инициирует генерации страха, чтобы обеспечить себя избытком энергии. С другой стороны, ждет генераций страха с опасением, так как не может управлять его проявлениями.

Даже приступая к процессу познания основ строения мира, жизни и человека, постоянно совершенствуя свое мировоззрение, создавая готовность разбираться с возникающими в сознании и жизни неопределенностями, человек остается в ожидании проявлений страха, если не умеет выделять в себе действие самого страха и компенсирующих его факторов. Он вынужденно остается в готовности противопоставить страху привычные рефлекторные состояния, напряжения и генерации.

Важно разобраться, что такое страх, как он ощущается во внутреннем мире, как установки животной управляющей системы образуют в сознании действия, компенсирующие страх.

Страх – это внутреннее действие, с помощью которого поднимается уровень внутренней энергонасыщенности (практически мгновенно) до уровня, обеспечивающего возможность занятия позиции “готовности ко всему”, то есть готовности к любому силовому действию, входящему в комплекс, используемых животным при взаимодействиях в сфере своей жизни.

Подъем уровня энергонасыщенности воспринимается человеком как некое расширение, наполняющее его снизу доверху, как бы надувающее его изнутри. Чем-то похожее на быстрый глубокий вдох, который обязательно производится в воссоздании напряжений “готовности ко всему”.

Таким образом, боясь страха и ожидая его, человек находится в ожидании возможности почувствовать внутреннее действие по повышению уровня энергонасыщенности.

Понимание этого позволяет понять причину устремленности постоянно поддерживать в себе предельный избыточный уровень внутренней энергонасыщенности. В этом случае действие по подъему энергонасыщенности, то есть страх, не ощутим. Ведь человек уже находится в этом состоянии. Выше этого уровня поднять энергонасыщенность невозможно, поэтому страх как действие по подъему внутренней энергонасыщенности не генерируется.

Конечно, трудно постоянно поддерживать в себе предельное состояние энергонасыщенности. Избыток агрессивных сред создает множество шлаков,. Что приводит к быстрой утомляемости, раздражает рецепторы тела, возбуждает нервную систему и психику. Все это сопутствует наступлению усталости.

И тогда человек находит дополнительный способ ухода от страха. Он поддерживает несколько превышающий уровень естественной энергонасыщенности избыток энергии в себе, а недостающий уровень внутренней избыточности компенсирует созданием запасов и накоплений.

Их наличие создает обманчивое ощущение независимости от необходимости реагировать какими–либо действиями при возникновении неразрешимых неопределенностей. Человек будто бы убеждает себя в том, что “может не выходить из норы”, если не знает опасно это или нет, а можем оставаться в ней и питаться запасами.

Подобным образом создавая запасы и накопления, человек инициирует в своем сознании обманчивое чувство независимости от происходящего в себе и в жизни, от неопределенностей, которые могут возникать во внутреннем мире и в жизненной ситуации, могут быть не понятными в своих причинах и смысле. А ведь именно неопределенности вызывают генерации страха.

Чувство независимости от происходящего, достигнутое наличием запасов, создает в сознании свободу действий и этим компенсирует ожидание проявления генераций страха в сознании. Человек уверен, что достаточный объем запасов позволяет ему не делать всего, что может потребовать жизнь. Раз можно не проявлять активности, значит, нет потребности в повышении уровня внутренней энергонасыщенности, значит, не возникнет страх.

В то же время определить необходимый уровень запасов и накоплений, которые могли бы позволить чувствовать себя полностью независимым от происходящего в себе и в жизни, трудно. Всякое может случиться.

И тогда человек использует еще один способ для компенсации ожидания проявлений генераций страха в сознании. На всякий случай постоянно поддерживает в себе стремление к противоборству и неприятие.

Когда ситуация заставляет действовать и возникает вероятность сделать ошибку, совершить неверное действие, он надеется успешно противостоять последствиям.

Человеку страшен не сам страх, а то, что он приводит к необходимости действовать. Самое сложное, это определиться относительно хода своих действий. Страх возможности навредить себе заставляет бояться генераций страха, и постоянно прислушиваться в сверхчувствительности и настороженности к его проявлениям. Состояние готовности к противлению и противоборству позволяет быть уверенным, что в случае совершения неверного действия, он сумеет противостоять негативным последствиям своей ошибки.

Раздел: Без рубрики