На уровне рефлекторных связей животное состояние готовности ко всему в ожидании неприятностей в собственном организме и психике реализуется общим напряжением всех мышц и образованием жесткой линии, проходящей несколько правее оси симметрии тела.
Жесткий мышечный стержень проходит от правой части лобковой кости и завершается подпором правого уголка передней площадки подъязычной кости. Наиболее жесткими точками являются правая верхняя часть груди, правое плечо, правый бедерный сустав, правая сторона лба. Так неосознанно образуется линия готовности толкнуть, продавить упругую среду, сопротивляющуюся движению, в то же время принять на себя удар.
Опорой для этой жесткой линии является правая глубинная мышца спины, начинающаяся чуть правее копчика и приходящая к правой нижней части затылка. Ее поддерживает опора тела на левую ногу и жесткость, образуемая верхней частью туловища, когда кисть левой руки вывернута против часовой стрелки настолько, чтобы локтевой сустав уперся в левое подреберье.
Правое плечо, правая верхняя часть груди, правая сторона лба выпячиваются, устремлены вперед, а правое плечо выдвигается вперед и вверх.
В ротовой полости язык выполняет роль джойстика и образует свою конструкцию рефлекторных напряжений. Кончик языка упирается в верхние передние зубы так сильно, чтобы основание языка опиралось на правый хрящик голосовых связок (анатомический бугорок рядом с правой голосовой щелью) и правое окончание подъязычной кости.
Этим же движением левой боковой стороной языка зажимается имитирующее запас «нажеванное за левой щекой», его негодная часть у левой гланды, «косточка ущербности», выход из слюнных желез. С особым усилием пережимается проток левой околоушной слюнной железы у верхних левых крайних зубов.
Правая голосовая щель находится в готовности воспроизвести низкочастотный звук рычания, а левая, служащая опорой для воссоздания этого звука, плотно сжимается.
К этим напряжениям добавляются обязательные напряжения собранности, общего неприятия ко всему вовне и ожидание голодных болей от неуспеха, при которых пищевод и желудок приподнимаются и поджимаются вовнутрь.
Кроме того, обязательные напряжения режима “экономии энергии и сдерживания активности”, которые приходится постоянно преодолевать, это ёжение, пережатие кровотока по конечностям, прижатие к внутренней опоре, сдерживание скатывания по наклонной плоскости.
Уставая удерживать напряжения готовности ко всему, человек несколько расслабляется и ощущает «откатные» состояния. Сразу возникает ощущение давления окружающей среды на район правого плеча, верхнюю правую часть груди, правую сторону лба. А также состояние подташнивания при расслаблении желудка и пищевода.
По левой стороне расслабление приводит к ощущению страха за жизнь из-за возможности подавиться и задохнуться имитируемыми рефлекторными позициями: «нажеванным», его негодной частью, «косточкой ущербности» и обильной, ранее сдерживающейся слюной, которая может принести крошки к входу в дыхательное горло.
В конечной стадии обязательно возникает беспричинное беспокойство, связанное на уровне физиологических зависимостей с оттеканием анатомического бугорка рядом с голосовой щелью. Становясь заметным, левый хрящик голосовых связок воспринимается как инородное включение на входе в дыхательное горло.
Сложности с определением местоположения не существующих, а всего лишь имитируемых системой инстинктов “контрольных точек” вызывают ощущение потери. Для перераспределения внимания и увеличения уровня контроля оттекающих тканей внимание общим неприятием ко всему вовне переносится во внутреннюю сферу. Что образует состояние жалости к себе.
На уровне реального сознания, ощущая общее неприятие ко всему вовне, страх за жизнь как беспокойство о здоровье, чувство внутренней неуправляемости, человек обретает интуитивное предчувствие надвигающихся неприятностей внутри себя. Другими словами, ожидает постепенного старения, слабости и дряхлости.
Что инициирует потребность, поддерживая состояние ожидания непредвиденного и не удовлетворяющего в себе и в жизни, настороженность и сверхчувствительность, воссоздавать избыток сил и энергонасыщенности для готовности к противлению интуитивно ощущаемым, но реально не воспринимаемым неприятностям внутри и в жизни.
Избыток возникает мгновенно, стоит человеку напугать себя. Агрессивные среды избытка обжигают рецепторы и человек должен его тратить, этим неосознанно возвращает себя в наиболее энергоемкое животное состояние готовности ко всему. На время ему становится хорошо, он ощущает себя независимым от непредвиденного внутри и в жизни, говорит себе “я еще ничего”.
Но этим же избытком он гасит интерес к совершенствованию своего мировоззрения, к переосознанию своих представлений о происходящем в жизни и его изменениях, к совершенствованию своих индивидуальных возможностей, полезному участию в жизни партнеров, совершенствованию взаимозависимых отношений с ними.
Человек уже не ведет свою жизнь, его ведут обстоятельства. Отчего вокруг и внутри него многое становится непредвиденным. Он воспринимает это как необходимость поддерживать избыток энергонасыщенности и готовность ко всему.
Конечно, это никоим образом не помогает разрешать внутренние и жизненные проблемы, а лишь успокаивает чувством независимости от них. Хотя на самом деле, развиваясь, проблемы деформируют происходящее в жизненной ситуации человека, затем в его внутреннем мире, в конце концов, в его организме, рождая искажения, дисфункции и хронические заболевания. Неопределенность относительно происходящего в жизненной ситуации и конкретности будущего, создает сложные эмоционально-чувственные психические состояния, рождает дурные мысли в виде неразрешимых вопросов относительно своего будущего.